Как стать счастливой: 6 шагов

Текст:

практикующий психолог Елена Султанова

Счастье – это состояние, к которому, осознанно или нет, стремится практически каждый. Другое дело, что счастье – у каждого свое: у кого-то благополучная семья, у кого-то профессиональная самореализация, у кого-то материальный достаток.

Быть счастливым человеком и просто, и сложно. Сложность в том, что для того, чтобы стать счастливым, нужно знать некоторые условия достижения счастья, о них чуть ниже. Но основная трудность заключается в том, что счастье перестало быть интересным людям. Легко убедить в этом могут практически любая современная книга, фильм или песня: судьбы героев исковерканы какой-то трагедией, чьей-то безвременной смертью, несчастным случаем, неразделенной любовью. И сопереживать, таким образом, мы учимся вовсе не счастью, а несчастью. И именно несчастье чаще всего примеряем на самих себя. Тот, кто счастлив, тот никому не интересен, в лучшем случае. А в худшем, - вызывает неприязнь. Помните, как в «Девчатах» говорила Тоська: «Счастливая ты, Катька, а счастье людям глаза застит».

Еще одна трудность на пути к счастью состоит в нашем заблуждении, будто счастье трудно достижимо. Мы вообще привыкли думать, что благо надо заслужить, а то, что дается легко, ничего не стоит. Даже выражение есть такое - «выстраданное счастье». Часто, вместо того, чтобы становиться на самом деле счастливым, мы начинаем это счастье добывать, придумывая себе препятствия и страдания на ровном месте. Мы не верим в счастье, если оно само идет к нам в руки. Мы считаем настоящим то, что выстрадано, добыто, заработано, и никогда – то, что оказалось в наших руках легко и радостно.

Как же все-таки быть счастливым?

В самом начале мы говорили, что быть счастливым не только сложно, но и просто. Для того, чтобы быть счастливым, нужно лишь внутреннее желание и намерение быть счастливым. Не обстоятельства делают человека счастливым, а внутренняя готовность быть счастливым и умение довольствоваться тем, что у него есть. Наверняка всем знакомо состояние, когда вроде бы все есть для счастья, а самого счастья нет. А ведь счастье – это не тогда, когда нет проблем. Когда ты счастлив, в жизни могут случаться и неприятности, и неудачи. Однако счастливый человек понимает, что неприятности и неудачи могут быть, и принимает их не как препятствия, а как трамплины – чтобы получше оттолкнуться.

Комментарии

389
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Притча о Счастье Владимир Шебзухов Даосская притча Решили поразвлечься боги. Прогонят скуку так скорей. «С годами люд разжился многим. Отнимем, что-то у людей». Собрата боги поддержали. И каждый предлагал, как мог. Людское всё перебирали. Вновь предложил всё тот же бог -- «Давайте Счастье мы отнимем! И спрячем от людей его. С улыбкой наблюдать за ними Нам в радость будет оттого!» Опять согласны с этим боги. Да вот куда бы спрятать им? И бог, на удивленье многим: «А спрячем Счастье в них самих!» С тех пор всё ищут, не находят, Как на людей ни посмотри. Им в голову и не приходит, Что их же Счастие… внутри!
  • Очень хочется изменить сваю жизнь, Попробую!!!
  • Хорошие советы коллега, я как психолог разделяю важность этой темы. Кстати говоря на своем сайте "Психологические закономерности" я тоже писал на эту тему, постарался рассмотреть этот вопрос максимально во всех формах.
  • Счастье также приносят и любящие и любимые четвероногие друзья Из статьи психолога: Питомцы (умные: коты и собаки) помогут развить как у взрослого человека, так и у ребенка чувство ответственности и уверенности в себе. В будущем эти качества предоставят ему возможность быть успешным руководителем, организатором и главой семьи. А самыми любящими и преданными к хозяину - оказываются спасенные (раненные, из приюта, голодавшие, инвалиды) - животные. Ведь благодаря своему уму - животное всю жизнь помнит: его спасла эта семья и этот конкретный ребенок дал ему еду, ласку, и теплое спальное место - о котором животное ТАК МЕЧТАЛО! - при виде такого хозяина каждый раз, у животного будет буря радости - чем, несомненно - оно поднимет самооценку своего хозяина. Но это только начало. Ведь для того чтобы у животного всегда было все хорошо - хозяину придется немножко постараться - и вот тут у хозяина (ребенка) развивается целеустремленность! Все гениальное просто ) Но кроме всех перечисленных полезных качеств, хозяин (ребенок) еще получит массу положительных эмоций от наблюдений за игривым откормленным счастливым существом; гарантировано отсутствие депрессии у хозяина существа; а играя с ним на свежем воздухе - человек развивается физически
  • Счастье - это душевное спокойствие и комфорт, когда в душе все стоит на своем месте. Это состояние трудно получить по совету психолога ))) и не получите если будете придерживаться того, что написано в этой статье. Тут никакой психолог вам не поможет. Только сам и только короткий момент. Счастье - вещь кратковременная. Если у тебя длительная эйфория счастья - это уже признак психического заболевания. Спросить бы у "горе автора" этой статьи - Как можно определить параметры своего счастья???? Само понятие - параметры своего счастья, кажется абсурдным))) Ой, бред, короче.....
  • "Счастье ≈ вещь нелегкая. Его очень трудно найти внутри себя и невозможно где-нибудь в ином месте. Шамфор Это я к тому, что счастье это не миг - это состояние души. И если в душе светло и радостно, если нет зависти, агрессии, скверных мыслей, а есть любовь и желание гармонии с самим собой и близкими и даже не очень близкими, то начинаешь чувствовать счастье.""O4en' verno"
  • Прикол
  • Очень интересно . Спасибо за четкость мыслей.Всё верно . Буду использовать в жизни.
  • Прекол
  • я визуализирую, похоже это правда, твой настрой и восприятие мира меняют все. я установила себе доску визуализации на мобильный, называется visuapp и все начало налаживатся. я вот только недавно квартиру купила себе а еще месяц назад даже не думала о том что это возможно, прикол в том что квартира на той же улице что и я себе поставила на доску на картинке) класс