Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как полюбить себя: три полезных упражнения

Полюбите себя и все наладится! Давать такие советы гораздо проще, чем воплощать их в жизнь. Но отчаиваться не стоит — Woman.ru предлагает три методики, которые помогут вам поднять самооценку.
Каждый раз, проходя мимо зеркала, говорите себе комплимент!

Для начала проверьте — каков уровень вашей самооценки? Проведите вертикальную линию на чистом листе бумаги. Затем поставьте точку там, где считаете нужным (предварительно представив, что этой точкой являетесь вы сами).

Если точка поставлена ниже среднего уровня — вы себя не очень то любите. Если гораздо выше середины линии — вы себя обожаете. Оптимальный вариант — это срединная точка, так как в этом случае вы относитесь к себе вполне адекватно. Если результат этого теста вас не очень обрадовал, пора переходить к упражнениям! Главное, что вам понадобится — это терпение. Освоить упражнение №2 с первого раза вряд ли получится. Скорее всего, уйдет несколько недель, но результат того стоит! Если вы до сих пор не занимались спортом, займитесь! Физические нагрузки, работа над телом поднимают самооценку на заоблачную высоту.

Упражнение №1

Делаем акцент на том хорошем, что в вас есть. Залог его успеха — регулярное выполнение.

Возьмите лист бумаги, разделите его на две части. В первой — напишите все свои положительные качества. Во второй — то, что вам в себе не нравится и то, что вы хотели бы изменить в себе. Затем тщательно зачеркните каждое слово в списке с отрицательными качествами. Оторвите эту часть листа и уничтожьте (разорвите на мелкие кусочки, пустите по ветру, сожгите). Заучите наизусть оставшийся текст и регулярно повторяйте его про себя каждое утро или вечер с формулировкой «я - ….». Затем возьмите за правило добавлять одно новое качество в этот список каждые три дня.

Упражнение №2

Отслеживаем положительную динамику. Выполняется ежевечерне.

Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, начните сравнивать себя с собой — той, что вы были вчера. Подмечайте все хорошее, что вам удалось сделать за сегодня, пусть даже это будет пара мелочей. Обязательно хвалите себя и следите за динамикой процесса.

Упражнение №3

Заменяем негатив позитивом. Выполняется поэтапно.

  • 1Создайте я-образ. Представьте себе образ самой себя. Просто подумайте о том, как вы выглядите, это должна быть целостная картинка, демонстрирующая не только внешность, но и характер.
  • 2Измените настрой. Все, что в вашем образе выглядит негативным, постарайтесь изменить, представив эти элементы в более выгодном свете. Например, если вы видите себя медлительной, и такая особенность может означать, что вы склонны откладывать свои дела в долгий ящик, или с трудом приступаете к новому делу, подумайте о том, что та же самая черта оберегает вас от импульсивного поведения и дает вам возможность все тщательно взвесить, прежде чем предпринимать какие-нибудь действия. Руководствуйтесь принципом «Мои неудачи на самом деле — успехи, просто я смотрела на них не с той стороны».
    Представьте завершенный и цельный образ самой себя, такой, какой вы выглядите в момент достижения желанной цели.
  • 3Снимите кино. Теперь пусть этот я-образ станет большим, ярким, близким, притягательным объемным цветным фильмом о вас. Прокрутите его!
  • 4Сравните ощущения. Спросите себя - какие изменения вы ощущаете при сравнении вновь созданного я-образа с тем образом, который вам представлялся в самом начале? Как правило, самооценка серьезным образом зависит от формы и содержания я-образа. Когда я-образ приобретает позитивное содержание и облекается в достаточно интенсивную форму, самооценка повышается.



Перейти к обсуждению 132

Реклама

132 комментария Добавить комментарий
  • великолепная статья.Наконец-то не просто советуют полюбить себя,а дают дельные советы.Спасибо.Работаю над собой постоянно и очень довольна.

  • рецепт развития паранойи.

    если верить учёным, "я-образ" формируется у ребёнка с 6 до 18 месяцев. все более поздние трепыхания - создают неврозы.

  • хахаха)))
    to Марина:
    Супер замечание :))))))

  • замечание то супер, только глупое и не соответствующее действительности

  • Самооценка поднимается когда человек самореализуется. А все эти комплименты самой себе в зеркале - чушь полная!

  • О, надо попробовать обз=но!

  • А ЧО........... МОЖЕТ ПОМОЖЕТ????????!!!!!

  • Бреед... Кстати, отчасти даже полезно себя недолюбливать. Вот Наполеон стеснялся своего роста - поэтому приходилось постоянно преодолевать все новые и новые препятствия... Кстати, со мной все то же. Сама себя терпеть не могу, поэтому все время стремлюсь быть лучше всех... В сущности, только благодаря этому я хоть чего-то добилась...

  • Я сипя терпеть нимогу,но точку поставила на верху.На самом верху...Я просто очень люблю высоту и одиночество

  • Замечательная статья!!!!!! когда порвала свои отрицатьльные качества, на душе стало так легко!!!!! очень нужная статья..... главное стремиться и все получиться: )))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: психология






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.