Woman.ru снова предлагает вашему вниманию рубрику «Реальная история», в которой обычные женщины откровенно делятся с нами непридуманными сюжетами из своей жизни. На этот раз слово предоставляется сразу нескольким девушкам, которые решились побриться налысо. Для многих из нас решиться на этот шаг – самый настоящий подвиг, который лучше не совершать, а вот героини данного материала отвергают условности и утверждают, что для такой стрижки не нужен повод, а желание радикально измениться может возникнуть на ровном месте. 22-летняя Екатерина, участница шоу «Пацанки», 28-летняя фотограф Евгения и 21-летняя студентка Екатерина опровергают стереотип о взаимосвязи женственности и длинных локонов. При этом их не смущают ни комментарии хейтеров, ни реальные шансы быть принятой за представителя сильного пола, что регулярно с ними случается. «Быть лысой девушкой — это очень интересно», — заявляет одна из наших героинь. Почему? Читайте в нашем материале.

Катя Шелег, 22 года (@katyasheleg)

Катя Шелег — участница 2-го сезона реалити-шоу «Пацанки 2»
Катя Шелег — участница 2-го сезона реалити-шоу «Пацанки 2»



«Мысль побриться налысо возникла у меня около пяти лет назад, совершенно спонтанно и внезапно. Не могу сейчас припомнить, что послужило тому причиной. Возможно, ею стала моя однокурсница, которая тогда решилась на этот шаг. Просто я увидела ее с новой прической и подумала: «Круто!». Подумала и забыла, а вспомнила через пять лет — именно тогда я устроилась танцовщицей в стриптиз-клуб.

Удовольствия мне это не приносило: я была просто товаром, игрушкой, которая обязана веселить гостей и нравиться им. Понравишься — тебе дадут денег. Это грустно, плохо, противно, мерзко, и я все время чувствовала отвращение, когда танцевала на шесте, но мне нужны были деньги, я должна была помогать родителям. Других вариантов работы на горизонте у меня не было. Скоро я поняла, что ночной образ жизни — это еще и опасно. Связаться с плохой компанией, спиться, начать употреблять запрещенные препараты — проще простого. У меня начались панические атаки. «Надо что-то делать», — подумала я. Мне захотелось разорвать этот порочный круг, придумать что-то, сбежать, смыть эту грязь, которая окружала меня в последнее время. Я решила не только уволиться из стриптиз-клуба, но и прекратить общение с теми людьми, с которыми меня свела работа.

Стрижка случилась именно тогда: это было своеобразным очищением, началом новой жизни.

Решиться было непросто, но я взяла себя на слабо и спросила разрешения у своего молодого человека. Я ожидала, что он скажет «нет» или будет долго думать, а он возьми и заяви: «Давай я сам тебя обрею. Пойдем в ванную комнату». Я была в шоке! «Я еще не готова, подожди!» — хотелось мне крикнуть и убежать. Но потом я все же успокоилась и подумала, что если я это сделаю, то уж точно никогда не вернусь в стриптиз.

Для Кати стрижка стала своеобразным началом новой жизни
Для Кати стрижка стала своеобразным началом новой жизни

Когда я посмотрела в зеркало, первой моей мыслью было: «О, Боже, что со мной?!». Я выглядела, словно больной человек: маленькая, бледная и… лысая! Тем не менее мой парень сказал, что все очень даже неплохо, да и родители не выказали недовольства. «А что, очень даже круто», — сказала мама. Бабушке, конечно, моя затея пришлась не по вкусу, но на то она и бабушка. К слову, в стриптиз-клуб я все-таки вернулась еще на месяц, чтобы заработать на путешествие по Индии: мы с бойфрендом давно хотели поехать в эту страну. Именно там я полностью очистилась. Может, благодаря природе, а может, благодаря посещению индуистских храмов и увлечению йогой.

На улице, конечно, на меня таращатся, но я уже этого почти не замечаю. А вот мои друзья все время говорят мне: «Кать, вон тот на тебя пялится». Ну, пусть пялится, мне не жалко, я люблю внимание!

Не виновата же я, что у людей настолько плоское мышление, что лысая девушка для них — это разрыв шаблона. Такого, что мне кричали что-то оскорбительное вслед, не было. Мне кажется, это потому, что Москва — достаточно прогрессивный город, здесь уже мало чем можно удивить. Был, правда, случай, когда меня перепутали с мальчиком. Я сидела, наклонив голову, а мне сказали: «Мальчик, подвинься». Не то, чтобы это было неприятно… Просто странно. Но я не воспринимаю это на свой счет, потому что моего лица не было видно. Если посмотреть на мою фигуру, то с представителем противоположного пола меня перепутать точно никак нельзя. Кстати, самый смешной случай с моей «идентификацией» случился именно в Индии. Индусам вообще было очень сложно распознать мой пол. На границе вся толпа должна была разделиться на 2 очереди — мужскую и женскую: первых осматривали пограничники-мужчины, а вторых — пограничники-женщины. Меня, конечно же, определили в первую, но я ради интереса не стала сопротивляться. Когда дошла очередь, они поняли, что я девушка только благодаря тому, что на руке у меня была мехенди — татуировка хной. Пограничники тут же принялись хихикать и шептаться за моей спиной. Да уж, восток — дело тонкое, ничего не скажешь!

Однажды Шелег перепутали с мальчиком
Однажды Шелег перепутали с мальчиком

В целом, я не жалею о том, что побрилась налысо. Все плюсы перевешивают один-единственный минус: зимой без волос голове очень холодно, это правда. Зато никакой возни с ухаживающими шампунями и масками, укладкой, резинками для волос, которые все время оставляют на волосах заломы. Летом не жарко, когда выныриваешь из воды, ничего не налипает на лицо… Красота! А еще теперь я могу сколько угодно экспериментировать с цветом волос, потому что не боюсь их испортить: все равно они быстро отрастают, и я часто пользуюсь машинкой для стрижки. Конечно, иногда, когда вижу в Сети картинки с красивыми прическами, хочется так же. Потом вспоминаю, что я лысая и думаю: «Ну и ладно». Я поняла, что надо немного изменить свой стиль (кстати, это — одна из причин, почему я решила принять участие в ток-шоу «Пацанки 2»): стать более женственной, чтобы как-то компенсировать отсутствие волос. Теперь в моем гардеробе появились платья, а коллекция аксессуаров пополнилась массивными серьгами.

Я не планирую отращивать волосы, хотя мой молодой человек уже просит меня это сделать. Говорит: «Я тебе тогда разрешил побриться, теперь хочу длинные волосы обратно!». Но после того как подстриглась, я ощутила такой эмоциональный подъем, такой прилив энергии, что, видимо, излучала какое-то сияние, потому что на улице люди даже пару раз подходили ко мне и делали комплименты. А какая девушка от этого откажется?

Катя Валера, 21 год (@katya_valera)

Катя Валера побриться хотела очень давно
Катя Валера побриться хотела очень давно



Я из Читы, но живу в Санкт-Петербурге уже четвертый год — переехала сюда учиться, сейчас как раз последний курс. Изучаю управление малым бизнесом. В свободное время колю татуировки хэндпоуком — это абсолютно дивный способ, так как не требует машинки. Нужны только игла, чернила и усидчивость.

Побриться хотела еще в школе, но в Чите бы такое восприняли негативно и даже с агрессией. А в Санкт-Петербурге я слишком наслаждалась своей короткой челкой, чтобы что-то менять на голове. Потом я поехала в Берлин по обмену. В мае стояла ужасная жара, а у меня очень густые и темные волосы — так что погода стала последней каплей. Плюс у меня очень испортились концы волос, было неприятно их трогать и носить эту солому на голове.

В парикмахерскую не ходила — просто попросила подругу приехать в гости с машинкой. Мы с ней сняли таймлапс видео, где она меня бреет. Буду показывать его своим потомкам, если смогу отлистать так далеко свой Инстаграм, ха-ха.

Было не страшно, когда она меня брила, скорее, как-то азартно. Мы специально делали это не перед зеркалом, чтобы я сразу увидела готовый результат, и такая «Вау». Так и было!

Не помню, какая была первая мысль, но помню, что очень хотелось скорее пойти в универ и показаться всем. Когда пришла, то все очень хорошо отреагировали и завалили комплиментами. И в целом я стала гораздо больше получать комплиментов. Они не такие, как раньше: сейчас все, в основном, восхищаются формой моего черепа и смелостью. Хотя я не считаю это особо смелым поступком — я же просто сделала это ради собственного комфорта и интереса, но все же понимаю, почему так говорят. К внешности женщин предъявляется очень много ограничивающих требований, и выход за рамки стереотипа может повлечь негативную реакцию.

Плюсы бритой головы — легче пройти в «Бергхайн» (ночной техно-клуб в Берлине, — прим. Woman.ru), ха-ха! На самом деле я очень рада, что больше не получаю почти никакого кэтколлинга (уличные домогательства или неприличные замечания, — прим. Woman.ru).

Раньше мне каждый день свистели вслед или орали «Красотка!!!», сейчас такое почти не случается. Конечно, это отвратительно, что девушки могут уменьшить кэтколлинг только максимально выйдя из феминного кокона.

Из минусов — только то, что мерзнет голова. А, ну еще немного надоедает постоянный вопрос, сделала ли я это на спор. Людям трудно представить, что для такого изменения девушке не нужен какой-то веский повод. Это же просто волосы! И даже если бы какой-то повод был — это мой личный внешний вид, который никого не касается.

Катя признается, что в Европе ее стрижка всем нравилась
Катя признается, что в Европе ее стрижка всем нравилась

Единственное, о чем я жалею, так это о том, что в азартном порыве сбрить волосы поскорее я не подумала отдать их на благотворительность для больных лейкемией. Все мои друзья отреагировали отлично, постоянно теперь гладят меня по голове и целуют в макушку. Родители, конечно, не поняли такого моего шага, но я и не ожидала, что поймут. Курьезных случаев не было ни одного, но это, наверное, потому что я совсем недавно вернулась в Россию. В Европе все мне улыбались, незнакомые люди подходили и говорили приятные штуки.

Стиль мой особенно не изменился, разве что мне стало больше нравиться делать мейкап, потому что теперь он выглядит ярче на моем лице. Полюбила обмазывать лицо блестками, но не знаю, связано ли это с бритой головой! Сейчас хочу немного поотращивать, сделать паузу и поэкспериментировать с короткими прическами, но через 2-3 месяца, наверное, снова побреюсь. Машинку для стрижки мне перед отъездом подарила подруга, так что я в любой момент могу стать лысой.

Насчет того, нахожусь ли я в большей гармонии с собой, сложно сказать. Я и так была в гармонии с собой, сейчас мне просто нравится, что я выгляжу не мило, как котичек, а пожестче.

Евгения Вуль, 28 лет (@evgeniya_vul)

Евгения Вуль уже не представляет себя с длинными волосами
Евгения Вуль уже не представляет себя с длинными волосами



Быть лысой девушкой тактильно приятно, бюджетно и интересно. Интересно — потому что необычно, хотя я привыкла и другой себя уже не представляю: с бритой головой я хожу уже более двух лет. Нет, я не болею, и я не монахиня.

Однажды я узнала о театре DEREVO (это физический театр, где лысые девушки и парни часто выступают только в набедренных бандажах). Наблюдая за участниками театра, я прониклась мыслью об особой выразительности абсолютно голого безволосого тела. Было бы глупо не попробовать.

«Следующим летом решусь!» — подумала я. Но… Через две недели я уже была лысой: просто захотелось изменений, да и в какой-то момент мне надоело тратить деньги на стрижку.

Я закончила театроведческий факультет ГИТИСа и побрилась. Удивительно, но меня никто не отговаривал от стрижки, даже муж (он, кстати, сам начал бриться на полтора года раньше). Я-то ждала протестов… Разве что мама смотрела на меня квадратными глазами, но особо не вмешивалась. Все прошло очень гладко и безболезненно как для меня, так и для моих близких. Первая мысль, когда увидела себя новую: «Надо привыкнуть, на меня все будут смотреть!».

Затем я уехала в Горный Алтай. Я очень люблю горы, и Алтай мне кажется легкими и сердцем Земли.

Я слышала, что побрившись впервые, будто подключаешься к космосу: в волосах накоплено очень много самой разной информации, и если избавляешься от них, отбрасываешь и прошлое.

Не зря же буддистские монахи обриваются: в какой-то степени это стирает идентичность, выражает намерение отказаться от личного тщеславия и собственного эго. Со всеми этими мыслями я и приехала туда: просто долго идти с рюкзаком и чувствовать себя, никакого экстрима. Именно там я и поняла, что бритая голова позволяет мне слушать себя. После того как вернулась в Москву, я осознала, что искать слова для других людей, быть более общительной и открытой мне тоже стало легче.

Евгения в восторге от своей стрижки и видит в ней сплошные плюсы
Евгения в восторге от своей стрижки и видит в ней сплошные плюсы

От такой прически сплошные выгоды: не тратишь деньги и время на стрижку, окрашивание, шампунь, бальзам, укладку, сушку. И даже домашняя уборка стала легче: волос нет ни на голове, ни на коврах, ни в стоках ванны и раковины. А еще у меня стало больше знакомых: меня запоминают с первого раза, многие люди знакомятся и задают вопросы. Еще я стала с удовольствием заниматься пластичностью тела. Ведь уже не спрячешь под волосами сутулую спину. Я стала по максимуму использовать выразительность губ и глаз, начала носить экстремально облегающие и прозрачные вещи и стала еще больше любить природу: она воспринимается иначе, как-то ярче и острее.

Ну, и куда же без критики? Надо сказать, что всегда найдутся те, кто посчитает тебя странной. Как бы ты ни выглядела, ни думала, ни говорила, тот, кто хочет быть недовольным, всегда найдет, к чему придраться.

Самые жесткие комментарии, которые мне довелось услышать в свой адрес, это — «И губы у тебя красивые, и грудь, и говоришь ты приятно. Тебе бы волосы отрастить, косметики немного: была бы секси, парня бы себе нашла». Или «Ты еще проколи себе что-нибудь, татушку набей, — будешь в гробу лежать, все испугаются». Тем не менее у меня есть и муж, и татуировки, и живу я отлично, не обращая внимания на хейтеров.

Столкновение с разными реакциями привело меня к ценным размышлениям о стереотипах поведения и о красоте: о красоте как о коммерческом продукте или как о внутреннем состоянии. Я считаю, что красота, как бы банально ни звучало, — это, скорее, второе. После стрижки я нашла любимое занятие — предметная фотография для продающих аккаунтов в Инстаграме — и, однозначно, нахожусь в еще большей гармонии с самой собой.