Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

История читательницы. Я сделала из мужа человека, а он недоволен!

Фото: Getty/Fotobank.ru
Героиня этого письма постоянно решала за своего супруга все проблемы – от жилищных до хозяйственных. А он отплатил ей за заботу рукоприкладством. Наш эксперт-психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь советом.
История читательницы Заботливая мамочка или любимая жена? Кем быть? Выбор за вами!

«Здравствуйте! Мне 47 лет. Мой второй муж младше меня на 9 лет. Но мне с ним было так спокойно, я почувствовала себя с ним женщиной. Рискнула, расписались, тем более на тот момент у него были проблемы с жильем, а у меня была квартира. Родился сынишка, все вроде бы шло неплохо. Я помогла мужу с хорошим трудоустройством, помогла получить образование, вернее все делала за него (курсовые, контрольные, писала диплом), он только ходил на экзамены. Были очень много проблем: я - человек очень требовательный, а муж приземленный, ему бы в гараж сходить. Он добрый, но я решаю все вопросы - в плане домашнего хозяйства, воспитания и т.д. Две недели назад он меня избил... Была страшная, отвратительная по жестокости ситуация, на глазах у сына. Есть в этом и моя вина: я упрекнула мужа, что я его и выучила, и когда женились, не было у него ничего. Я знаю, что нельзя этого говорить мужчине, но я не могу ему говорить только хорошее, хвалить его, не замечать недостатки. Он злился, обижался, говорил: «Ты меня только ругаешь!». Наверное, решил самоутвердиться, или показать что сильнее меня. Сейчас мне очень тяжело. Синяки зажили, а чувство унижения не проходит, хожу и думаю каждую минуту, простить не могу, хоть и он просил прощения, и делает вид, что ничего не произошло. Помогите, пожалуйста, как быть, как в себя поверить, как жить? Спасибо!», Ирина.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Ирина! Ситуация непростая. Есть боль и обида с вашей стороны и бессилие, обида в виде агрессии со стороны мужа. Затянувшийся конфликт с супругом заключается в том, что, изначально, ваши желания совершенно не совпадали. Ваши упреки и намерение «переделать» равносильны его жестокости.

Как не обидно это слышать, но похоже, что для вашего мужа на сегодняшний момент существуют 2 способа предохранения личной психологической территории: долго-долго молчать и подавлять собственные интересы ради вас, а затем проявить жесткую агрессию из-за неспособности выражать ее словами.

Ирина, вы взяли на себя единственную роль «опекающей и требующей мамочки», полностью захватили инициативу в браке! И автоматически потеряли функции жены и женщины, о которых может заботиться и по-настоящему любить мужчина.

Думаю, что вам хочется-то совсем другого: быть единственной, получать нежность, близость и поддержку. Хороший брак существует, когда роли мужа и жены сохраняются и они уважают интересы друг друга, прислушиваются к желаниям партнера.

.

Равноправное общение и взаимопонимание - «ключик» для примирения и налаживания отношений. Поговорите откровенно с мужем без претензий и давления. Бесполезно тратить силы на «переделывание» другого. Но можно дать пространство для желаний партнера и учиться договариваться. Это мудрость и искусство одновременно.

Семейные психологи могут реально помочь в решении вашей ситуации. Удачи вам!
Лариса.


Перейти к обсуждению 77

Реклама

77 комментариев Добавить комментарий
  • ирина, если муж поднял руку- надо посылать его скорее и подавать на развод. Мужчина не имеет права этого делать! если побил один раз, побьет и второй и третий! надо бежать от таких без оглядки, невзирая на некоторые положительные качества. иначе придется и дальше терпеть унижения. Мужчина не вправе бить жену, тем более мать своего сына да еще и на глазах у ребенка!!! гнать поганой метлой, иначе до конца своих дней станете рабыней этого психа.

  • Женщина должна уважать себя,поэтому не стоит связывать жизнь с человеком ,который вас не ценит и не уважает

  • Вы, как психолог, должны прекрасно понимать, что мужчина, который поднял руку, больше не остановиться. Не бывает чудес, тем более в случае с Ириной. Ну поговорят они, он может быть извинится, сделает виноватой её, а потом ему опять что-то не понравится.

  • Тем более бить при СЫНЕ. Вы хоть понимаете, что потом вырастет из этого сына???
    Ирина, если вы это прочитаете-не терпите, не унижайтесь. Счастливой старости у вас все равно не будет, зато есть сын. Воспитайте его достойным мужчиной, пусть кому-то повезет! А с мужем, по моему мнению, вам лучше развестись. Забыть вы это никогда не сможете, но сможете ли вы жить в гармонии сама с собой после с этим мужчиной? И что вам дороже?...

  • женщина не должна жить в страхе,что на нее могут поднять руку.
    И у нас у всех есть право на развод, вместо череды унижений вы получите новую жизнь. Может быть не самую легкую, но зато уж точно без побоев при ребенке. Что это за человек, который не может адекватно оценить, что жена для него сделала?

  • Я считаю, что женщина может захватить инициативу, как тут психолог пишет, только когда мужчина ее совсем не проявляет. А если мужчина хочет двигатся вперед, чего-то добиться, содержать свою семью, то инициативу у него никто не отнимет. Вы гораздо сильнее вашего мужа и судя по всему гораздо удачливей в работе. Вам нужен либо мужчина, который будет столь же целеустремленным и таким же успешным, либо муж который будет обеспечивать вам тыл- пусть меньше зарабатывать, зато от домашних дел освободить и восхищатся вашими деловыми качествами. А ваш настоящий супруг- мужчина без амбиций - таким он и будет всю жизнь- вы его не переделаете и благодарности не получите. Дальше будет только хуже. Я думаю надо искать более подходящего партнера!!!

  • А я согласна с психологом. Можно поменять мужчину, но это не гарантия, что ситуация не повторится с другим.

  • муж автора сам виноват, значит надо было быть мужиком и брать ответсвенность на себя, а то когда ему было удобно она ему курсовые пиши, и все такое, а потом вдруг он решил в мужика поиграть и все....теперь жена в роли мамы его не устраивает, только здесь один маленький нюанс, она его не будет воспринимать как нормального мужика, потому что сама привыкла подтирать ему сопли. Мужчина крайне не порядочный, если бы ему претило то что за него все делают, значит в свое вермя нужно было расставлять приоритеты. А ей от него надо уходить, паотому если он ударил один раз, то будет второй и третий раз.

  • Но и Автор если уж взяла на себя за него опеку, то уж попрекать тогда не надо. Короче говоря ситуация двоякая.

  • ну что вы накинулись на автора? психолог полностью права-если долго зажимать любого человека то агрессия рано или поздно выльется, или он начнет пить, либо гулять, либо приведенный выше вариант! а по поводу"значит он не мужик"-значит вы не встречали таких людей, способых полностью подогнать под себя, сломать, если автор любит своего спутника, то нужно меняться ей, разорвать отношения легче всего,итог-ещё один ребенок будет рости без отца

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: психология






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.