Фото: Getty/Fotobank.ru
Героиня этого письма постоянно решала за своего супруга все проблемы – от жилищных до хозяйственных. А он отплатил ей за заботу рукоприкладством. Наш эксперт-психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь советом.
История читательницы Заботливая мамочка или любимая жена? Кем быть? Выбор за вами!

«Здравствуйте! Мне 47 лет. Мой второй муж младше меня на 9 лет. Но мне с ним было так спокойно, я почувствовала себя с ним женщиной. Рискнула, расписались, тем более на тот момент у него были проблемы с жильем, а у меня была квартира. Родился сынишка, все вроде бы шло неплохо. Я помогла мужу с хорошим трудоустройством, помогла получить образование, вернее все делала за него (курсовые, контрольные, писала диплом), он только ходил на экзамены. Были очень много проблем: я - человек очень требовательный, а муж приземленный, ему бы в гараж сходить. Он добрый, но я решаю все вопросы - в плане домашнего хозяйства, воспитания и т.д. Две недели назад он меня избил... Была страшная, отвратительная по жестокости ситуация, на глазах у сына. Есть в этом и моя вина: я упрекнула мужа, что я его и выучила, и когда женились, не было у него ничего. Я знаю, что нельзя этого говорить мужчине, но я не могу ему говорить только хорошее, хвалить его, не замечать недостатки. Он злился, обижался, говорил: «Ты меня только ругаешь!». Наверное, решил самоутвердиться, или показать что сильнее меня. Сейчас мне очень тяжело. Синяки зажили, а чувство унижения не проходит, хожу и думаю каждую минуту, простить не могу, хоть и он просил прощения, и делает вид, что ничего не произошло. Помогите, пожалуйста, как быть, как в себя поверить, как жить? Спасибо!», Ирина.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Ирина! Ситуация непростая. Есть боль и обида с вашей стороны и бессилие, обида в виде агрессии со стороны мужа. Затянувшийся конфликт с супругом заключается в том, что, изначально, ваши желания совершенно не совпадали. Ваши упреки и намерение «переделать» равносильны его жестокости.

Как не обидно это слышать, но похоже, что для вашего мужа на сегодняшний момент существуют 2 способа предохранения личной психологической территории: долго-долго молчать и подавлять собственные интересы ради вас, а затем проявить жесткую агрессию из-за неспособности выражать ее словами.

Ирина, вы взяли на себя единственную роль «опекающей и требующей мамочки», полностью захватили инициативу в браке! И автоматически потеряли функции жены и женщины, о которых может заботиться и по-настоящему любить мужчина.

Думаю, что вам хочется-то совсем другого: быть единственной, получать нежность, близость и поддержку. Хороший брак существует, когда роли мужа и жены сохраняются и они уважают интересы друг друга, прислушиваются к желаниям партнера.

.

Равноправное общение и взаимопонимание - «ключик» для примирения и налаживания отношений. Поговорите откровенно с мужем без претензий и давления. Бесполезно тратить силы на «переделывание» другого. Но можно дать пространство для желаний партнера и учиться договариваться. Это мудрость и искусство одновременно.

Семейные психологи могут реально помочь в решении вашей ситуации. Удачи вам!
Лариса.