Сегодня в нашей духовке окажутся наиболее простые в приготовлении и наиболее сочные в своем роде десерты — клубничные слойки и сливовый пирог с меренгой. Секретами же приготовления этих летних лакомств поделилась кулинарный блогер Анна Сатурова, которая покажет, как за пару минут раскрыть вкус сезонных фруктов и сделать густую мареновую прослойку без особых хлопот.
Клубничные слойки
Клубника, хоть и вкусная ягодка, но является весьма скоропортящимся продуктом. Поэтому, если в этом году у вас был невероятный урожай этой садовой ягодки, то наверняка, наткнувшись на наш рецепт, вы обрадуетесь. А если вы — любитель побаловать себя и своих близких домашними блюдами, то рецепт этих слоеных лакомств, однозначно, попадет в вашу семейную кулинарную книгу. Кстати, клубнику можно заменить любой другой ягодкой. Не ограничивайте себя в количестве экспериментов.
Ингредиенты:
Для крема:
Яичный желток — 1 шт.
Сахарный песок — 2 ст.л.
Крахмал кукурузный (универсальный) — 1 ст.л.
Молоко коровье — 200 мл
Сливочное масло — 60 г
Основные:
Слоеное тесто — 1 пласт
Клубника (желательно свежая) — 100 г
Сахарный песок — 6 ч.л.
Способ приготовления:
С помощью венчика смешайте в миске желток, сахарную пудру или сахар и крахмал.
В сотейнике подогрейте молоко, затем — постоянно помешивая, влейте его в миску с получившейся яично-сахарной массой.
Готовую смесь взбейте до однородности, после чего перелейте обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь, снова перемешивая.
Спустя минуту, крем начнет густеть, активно перемешивайте его и снимите с огня. В этот момент стоит действовать аккуратно, следите за кремом, чтобы он не свернулся.
Добавьте в крем сливочное масло и тщательно перемешайте массу венчиком до однородности.
Разморозьте слоеное тесто, разделите на одинаковые квадраты, после чего сделайте ножом насечки в виде небольшого квадрата.
В центр каждого квадрата выложите крем.
Помойте и нарежьте на слайсы клубнику, а затем поместите ее поверх крема.
Посыпьте сахаром или сахарной пудрой, а миндальными лепестками — по желанию.
Выпекайте 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
Слойки с клубникой готовы!
Сливовый пирог с меренгой
Ингредиенты простые и доступные, а пирог получается безумно вкусным. Нежнейший бисквит, покрытый сливочно-хрустящей шапочкой меренги, которая идеально сочетается с сочными сливами. Ваши вкусовые рецепторы будут ликовать от наслаждения!
Ингредиенты:
Основные:
Сливы спелые — 5 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахарный песок — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука пшеничная — 160 г
Миндальная мука — 50 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Яйца куриные — 2 шт.
Для меренги:
Белки яичные — 4 шт.
Сахарный песок — 150 г
Соль пищевая — 1 шепотка
Миндальные лепестки — по желанию
Способ приготовления:
Тщательно вымойте сливы, а затем разрежьте плоды пополам. Аккуратно извлеките косточку.
Взбейте размягченное сливочное масло с сахарным песком.
Далее — введите в получившуюся смесь куриные яйца, после чего вновь взбейте с помощью блендера.
В готовую массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Также, взбейте ингредиенты до однородной массы.
Выложите тесто в форму для выпекания.
Поверх теста разместите плотным рядом сливы.
Выпекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190°С.
Пока готовится пирог, в отдельной миске взбейте до образования крепких пиков белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар.
Спустя указанное время, достаньте пирог из духовки, выложите сверху меренгу, посыпьте миндальными лепестками.
Вновь поместите пирог в духовку и выпекайте еще 20 минут.
Перед подачей полностью остудите десерт.
Сливовый пирог с меренгой готов!
Ароматного и душевного вам чаепития!
Кулинарный блогер
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, личный архив