«Братья Пресс»: как советские чемпионки-сестры заставили весь мир сомневаться, мужчины они или женщины
Ирина и Тамара Пресс

Помните, как восемь лет назад главу Федерации тенниса Шамиля Тарпищева отстранили на год от работы в Женской теннисной ассоциации и оштрафовали на 25 тысяч долларов за то, что он назвал теннисисток Серену и Винус Уильямс «братьями»? Шутка в эфире «Вечернего Урганта» вызвала мировой скандал, от Тарпищева потребовали извинений перед спортсменками.

Этот пример наглядно показывает, как изменился градус толерантности и инклюзивности в спортивном мировом сообществе. О таком еще 60 лет назад никто даже не говорил. И с хейтом в свой адрес так же, как и с регулярными обвинениями в гермафродитизме, впервые столкнулись сестры Пресс, которых на протяжении всей спортивной карьеры называли «мужиками» и требовали признаться в том, что они только по документам женщины. Мол, чего не сделаешь ради чемпионских титулов?

Многократные победители международных состязаний, у которых на двоих была одна серебряная и пять золотых олимпийских медалей, Пресс в 1960-е годы были легендами спорта. Более того, они установили ряд рекордов, среди которых один «вечный».

Старшей была Тамара. Она родилась в 1937-м в Харькове в семье Цили Шерман и Натана Пресса. Через два года на свет появилась Ирина. Отца семейства призвали в 1942-м, а Шерман с девочками эвакуировали из Украины в Узбекистан. Спустя пару лет Циля получила похоронку: муж пал на поле боя, погиб как герой. Вдова порыдала, утерла слезы и начала думать, как поднимать детей. Устроилась кассиром в две организации, а девочек, сильных и задористых, которые быстро стали настоящей грозой самаркандских дворов, решила отдать в спортивную секцию. Тамара, которая обожала бег на физкультуре, охотно согласилась.

Тамара Пресс

Ира заявила, что спорт не для нее. Оглядев высокую, с косой саженью в плечах и 42 размером обуви девушку-подростка, тренер Владимир Бессекерных заявил, что бег — это, конечно, хорошо, но он бы попробовал Тому в тяжелой атлетике. Невероятная выносливость и четкость движений — выигрышные качества для метательниц ядра. Начнем?

Тамара согласилась, а Бессекерных очень быстро оказался прав в своих догадках. Уже с первых тренировок старшая Пресс начала обгонять других соперниц, и вскоре ее выдвинули на республиканские соревнования. Сыграл роль и тот факт, что росшая без отца Тома очень старалась стать лучшей для тренера, который так сильно сочувствовал полусироте, что иногда помогал с уроками, а порой подкидывал денег на школьные пирожки. Что уж скрывать, сестры Пресс частенько недоедали. О доброте тренера много наслушалась от старшей сестры и Ирина.

Ирина Пресс
Ирина Пресс

«Тоже хочу заниматься!» — заявила она, придя на стадион. Но в отличие от старшей, телосложением напоминавшей Родину-мать, младшая была хрупкой, коренастой и совсем не спортивной. Сутулая, недоедавшая, быстро задыхавшаяся после пробежки — какая из нее спортсменка? Но наставник Тамары попросил своего друга, тренера по спортивной атлетике Иосифа Капустянского, взять девчушку на пробные тренировки. И та, поняв, что ей выпал шанс, постаралась не разочаровать. У нее была слабая «дыхалка», неразвитые ноги, но об ее выносливость можно было точить ножи. Казалось, не было такой дистанции, которую не смогла бы преодолеть Ира.

«Чемпион — это прежде всего характер!» — решит тренер и оставит ее тренироваться дальше.

Через два года обе сестры станут призерами всесоюзных соревнований в своих дисциплинах, и тренеры решат, что спортсменкам нужно ехать в Ленинград. Здесь работал давний друг Бессекерных — Виктор Алексеев, наставник Тамары попросил его посмотреть на перспективность старшую сестру. Тот согласился, а вскоре после этого следом за сестрой приехала и Ирина.

Тамара Пресс и Виктор Алексеев

Тренер был настроен лепить чемпионок из обеих девушек, но сразу предупредил Пресс о том, что не даст поблажек, а работать над собой им придется ежедневно.

Позднее Алексеев отметил, что Ира и Тома с первых дней поражали его своим упорством и самоотдачей. Алексеев дал Тамаре прозвище ТТТ, расшифровав его как «талант, труд и терпение».

Уже через год она получила звание мастера спорта, установив несколько рекордов СССР, и даже попала в число кандидатов на Олимпиаду-1956 в Мельбурне, но в окончательную заявку все-таки не вошла.

Вскоре их обеих отобрали на Олимпиаду 1960 года в Риме. И сразу успех: Тома стала серебряным призером в метании диска и золотым — в толкании ядра. Ирина заняла первую ступеньку пьедестала в беге с барьерами.

В 1962-м году на европейском первенстве Тамара завоевала две золотые медали в дисциплинах «метание диска» и «толкание ядра».

Отметим, что при всей брутальности своей внешности, девушки были чересчур скромными для чемпионок. Тамара стеснялась своих больших рук, роста и грубого голоса, Ира могла расстроиться из-за едких замечаний соперниц или окрика тренера. Тогда психологи так плотно не работали со спортсменами на тему повышения их мотивации, и их наставнику пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить двух сирот из Узбекистана, что у них есть все возможности для победы.

На Олимпийские игры в Токио сестры поехали уже вместе. Из Японии старшая Пресс привезла два золота, а Ирина в пятиборье не только завоевала золотую медаль, но и установила мировой рекорд, ставший «вечным». Его побить никто не может до сих пор. Собственно, это победа и стала поводом для зависти со стороны международного сообщества. Казалось, что все, что делают на стадионе сестры Пресс, дается им слишком легко. Ну не может женщина так запросто метать тяжелое ядро и диск! А бег младшей? Она будто парила над беговой полосой!

«А может быть, им все так легко дается, потому что зашкаливает тестостерон? Главный мужской гормон. А они сами на самом деле мужики? Братья, а не сестры Пресс», — не унимались западные газеты.

С этого вопроса начиналась каждая пресс-конференция советских спортсменок. И если младшая Ира в ответ на эти пошлые догадки только отмалчивалась, то старшая агрессивно парировала, заявляя, что она настоящая женщина.

Таков был характер Тамары: на соревнованиях она морально давила на соперниц, даже оскорбляла их. Понятно, что такое поведение еще больше добавляло вопросов.

Однажды в 1964-м Тамара все же ответила на вопрос о внешности: «Я чемпионка, и я женщина — мне кажется, это заметно. Карьера спортсменки не имеет ничего общего с женственностью».

Вскоре на Западе поползли новые слухи: спортсменки являются гермафродитами (по одной версии, они изначально были мужчинами, по другой — изменения внешности связывали с приемом гормонов). Самые смелые из журналистов даже выдвинули предположения, что сестры еще в детстве перенесли операции по смене пола, чтобы иметь преимущества в спорте. Алексеев хохотал: в 1930-е годы не в каждом городе Узбекистана были больницы и врачи, что уж говорить о пластических хирургах и филигранной операции по смене пола. «Какая дикая чушь!» — удивлялся он.

А в 1967 году сестры Пресс резко объявляют о завершении своей карьеры. Причем сделали они это перед Олимпиадой в Мехико, где собиралась выступить старшая Тамара. Официальная причина ухода из спорта — заболела мама, за ней нужно ухаживать, но газеты тут же выдвинули другую версию: советские чемпионки испугались нового гендерного теста, который в том году ввела Международная федерация легкой атлетики.

Сестры Пресс

Если бы он доказал, что они принадлежат другому полу, Пресс лишились бы всех своих титулов. Лучше недополучить медалей, чем остаться без уже заработанных — сделали выводы журналисты. Сами спортсменки комментировать эти выпады не стали. Параллельно со спортивной карьерой они получали высшее образование и решили всецело сосредоточиться на нем.

Ирина Пресс стала председателем Российского и заместителем председателя Центрального совета «Динамо» в звании полковника внутренней службы. Потом ушла в Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму, где работала до 2000 года, а затем стала начальником управления Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы. Младшая Пресс скончалась 22 февраля 2004-го, ей было 64. Ни мужа, ни детей у нее не было.

Тамара после ухода из спорта ушла в науку. Ее выносливость и трудолюбие пригодились и на академической стезе. В 1974-м она написала диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. Позже работала заместителем председателя российского совета Всесоюзного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Написала несколько книг по педагогике. Своей семьи многократная олимпийская чемпионка не создала. Умерла Тамара в апреле 2021-го. Сестер похоронили вместе на Донском кладбище.

Личные жизни обеих Пресс так и остались для всех тайной за семью печатями.