Креп сюзетт

«Блинчики, которые поджигают», — наверняка именно в таком контексте вы слышали о блюде «Креп Сюзетт». Происхождение этого изящного французского десерта овеяно множеством легенд, однако наиболее очаровательная — про актрису Сюзанну Райхенберг, чей рабочий псевдоним был «Сюзетт». На одном из ее спектаклей, где девушка исполняла на сцене роль продавщицы блинами, побывавал шеф-повар модного парижского ресторана — месье Жозеф. Мужчина был так покорен игрой актрисы, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное — так получились блинчики «Креп Сюзетт».

Кулинарный блогер Мария Винограденко поделилась с редакцией незатейливым, но невероятно изящным французским рецептом блинчиков «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом. Это лакомство покорило сердца французов в XIX веке и продолжает удивлять сладкоежек во всем мире по сей день.

Ингредиенты:

Для блинчиков (4 шт.):

  • Яйцо куриное — 4 шт.

  • Молоко — 700 мл.

  • Сливки молочные — 200 мл.

  • Соль пищевая — 1 ч.л.

  • Растительное масло — 2 ст.л.

  • Мука пшеничная — 240 г

  • Сахарная пудра — 60 г

Для соуса:

  • Апельсин — 1 шт.

  • Сахарный песок — 50 г

  • Сливочное масло — 30 г

  • Алкоголь (коньяк, ром, виски, идеально — куантро) — 50 мл

Смотрите невероятный рецепт французских блинчиков в новом видео:

Способ приготовления:

  1. Первый шаг — приготовление блинчиков. Для этого смешайте сахарную пудру с пищевой солью, добавьте молоко и слегка взбейте яйца.

  2. В получившуюся смесь влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

  3. Постепенно добавьте муку в готовую массу, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

  4. Далее — тщательно промойте и высушите апельсин, а затем снимите с него цедру и выдавите из него сок в отдельную емкость.

  5. В сотейнике растопите сахарный песок, он должен стать золотистого цвета.

  6. В сахарную массу вмешайте кубики сливочного масла, добавьте цедру и сок апельсина.

  7. Когда соус немного уварится и загустеет, выложите на сковороду с сиропом блинчики, предварительно сложив их в форму треугольника.

  8. Тщательно прожарьте блинчики сначала с одной стороны, затем переверните и прожарьте с другой стороны.

  9. Последним шагом станет вливание алкоголя. Не снимая блинчики со сковороды, влейте алкоголь на получившееся блюдо, подожгите и ожидайте, когда огонь погаснет. 

  10. Выложите на тарелку пропитанные соусом блинчики и дополнительно полейте их оставшимся соусом (можно подать его отдельно в соуснике).

Приятного аппетита!

Мария Винограденко
Мария Винограденко

Кулинарный блогер

Фото: Legion-Media/Splash news