Юные невесты и мужья, которые годятся им в отцы: мезальянс 21 века

На фотографиях, сделанных сегодня на свадьбах «за миллион», жениха все чаще можно легко перепутать с отцом невесты. А в комментариях под снимками неизбежно обсуждают отнюдь не подвенечный наряд новобрачной и даже не ее кольцо, а разницу в возрасте молодоженов — и совсем не в позитивном ключе.

Если пара, в которой мужчина существенно старше своей возлюбленной, не торопится узаконить отношения и живет в гражданском браке, несмотря на рождение ребенка (а то и не одного), эффект остается прежним — подобные союзы общественным мнением по большей части осуждаются. Хотя за всю историю человечества можно было бы и попривыкнуть к мезальянсам: явление старо как мир.

Почему же этого не произошло? Что же заставляет многих людей (разного пола и возраста!) видеть в этом явлении угрозу, вызов и попрание моральных норм?

У психолога Виктора Пономаренко есть своя версия происходящего. Он уверен в том, что именно причины, по которым девушки выходят замуж за возрастных мужчин, смущают общественность.

Виктор Пономаренко
Виктор Пономаренко

Психолог

«Неправильно было бы думать, что все они банальные охотницы за капиталами (хотя, скажем честно, встречаются и такие). Нередко эти юные особы нарушают негласно установленные консервативные правила (что, собственно, и бесит окружающих), руководствуясь гораздо более сложными и тонкими мотивами», — утверждает наш эксперт и объясняет психологическую подоплеку данного явления.

Гонка за лидером

Женское соперничество вошло в легенды. Мужчины не проявляют и десятой доли от женского энтузиазма и изобретательности в соревновании за успех. Даже слово «успех» здесь не совсем подходит.
Скорее, речь идет о «состоятельности», о совокупности достижений на всех фронтах. В этом контексте замужество воспринимается молодыми женщинами как социальный лифт.

Дескать, у тебя, подруга (вышедшая замуж за молодого инженера, начинающего предпринимателя, безусого автомеханика и т. п.), лифт сомнительный во всех смыслах. Медленный, ненадежный, некомфортабельный. А у меня, гляди, скоростной, дорого-богатый, благоухающий. Съела?!

Возможно, этот мотив не афишируется грубо в лоб. Но аромат победы кружит голову одним и серьезно раздражает других. Женщины, вовлеченные на орбиту подобного соперничества, начинают между собой бесконечный, внутренне ожесточенный спор: победа это или все-таки поражение? И я не знаю примеров того, чтобы в таких спорах рождалась истина. Часто победу от поражения отличить трудно. Слишком весомы аргументы у спорящих.

Для обладательницы — счастливой и стремительной — высокого общественного положения, благоустроенного быта, «штучного» мужа (пусть даже и гражданского), от которого рождаются исключительно «элитные» дети, всегда будет оставаться недостижимой вершиной безрассудная юность.

А у ее противниц эта юная «зелень» набьет оскомину на зубах. Сладостны объятья молодого любовника, но тяжко пахать целину! Нет-нет, да электрическим током пройдет через все тело зависть к подруге, решившей, как кажется, все свои проблемы. Пусть и ценой мезальянса.

Не жалею, не зову, не плачу?

На своем веку я не встречал женщин, которые, вступив однажды в неравный брак, пожелали бы такой судьбы своим дочерям.

Разве что в авантюрном кино это увидишь, но не в жизни. Значит, не слишком-то они довольны, эти скороспелые матроны. И воспринимают свой поступок так же, как пират — ограбление: «Я делаю это для своих детей. Они вырастут честнейшими, достойнейшими и, главное, счастливыми людьми, а происхождение капиталов забудется».

Обратные же ситуации, когда дочь соперничает… с матерью и выходит замуж за обеспеченного «бобра», чтобы доказать ей, что уж свою-то жизнь она не проживет зря, мыкаясь с неудачником, мне знакомы.

Но не только желание опередить других, срезав путь к финишу житейской гонки, толкает девушек на мезальянс. Есть мотивы и поинтереснее.

Юные невесты и мужья, которые годятся им в отцы: мезальянс 21 века
Кристина Романова и Владислав Доронин

Восхищай и властвуй

Кто-нибудь замечал, насколько сильно женщины стремятся властвовать в семье, управлять отношениями? По-моему, это очевидно и общеизвестно.

Можно долго перечислять основания для безудержного стремления жен властвовать над мужьями. Но это факт, и он, как говорится, остается фактом. Чтобы властвовать, надо иметь рычаги влияния. Выходя замуж за человека, по возрасту годящегося ей в отцы, девушка интуитивно надеется взять его в оборот своей молодостью и свежестью.

В интимных отношениях, как и в экономике, ценится редкий ресурс. Молодой мужчина не так трепетно относится к цветущей девушке (вокруг него много разнообразных «цветков»), как его пожилой собрат. Взрослому хочется покровительствовать юности, заботиться о ней, уберегать от ошибок и стрессов, и для этого есть накопленные ресурсы — деньги, власть, авторитет.

Зрелый годами мужчина становится заложником собственного якобы превосходства над молодой женой. Он считает себя не только мужем, но и отцом этой юной женщины, ее наставником, гуру. И чем больше втягивается в эту игру, тем больше слабеет перед возможностями женского манипулирования.

Его женщина становится его царицей — цель достигнута. Подчеркну, это качество отношений редко осознается цинично и расчетливо. Как правило, все происходит неосознанно и смахивает на любовь.

Юные невесты и мужья, которые годятся им в отцы: мезальянс 21 века

«Папазаменитель»

К мотивам, побуждающим девушек вступать в неравные по возрасту браки, отнесем и тягу к обретению долгожданного отца — не пошлого «папика», а подлинного отца, которого не было по тем или иным причинам, в лице возрастного мужа. Девочкам нужен отец в каком-то смысле даже больше, чем мальчикам. Ведь будущий мужчина всегда вращается среди тех, с кого он может брать пример. И если нет у него отца, то мальчик присмотрится к нюансам значимых поступков учителя, тренера, старших товарищей во дворе.

А девочка от посторонних мужчин держится подальше, и только отец способен создать в ее глазах образ реального, а не выдуманного мужчины. Поэтому так сильна женская тяга к человеку, в котором угадываются черты настоящего отца. И никакая худая молва ей не преграда.

Сколько неравных браков, столько и причин для их возникновения. Мотивы супругов причудливо переплетены, подчас противоречивы. И один Бог им судья. Добавлю только, что нацелившись на заведомо неравного партнера — возрастного, статусного, умного, зрелого — девушка будто берет разбег, чтобы перепрыгнуть через пропасть. И исхода у этой рискованной затеи два — либо не допрыгнешь и вместе со своими детскими мечтами рухнешь вниз, либо окажешься-таки на другом краю, но к зеркалу потом лучше не подходи. В нем ты довольно скоро увидишь женщину вдвое старше себя прежней.Для обладательницы — счастливой и стремительной — высокого общественного положения, благоустроенного быта, «штучного» мужа (пусть даже и гражданского), от которого рождаются исключительно «элитные» дети, всегда будет оставаться недостижимой вершиной безрассудная юность.

Опрос
А вы согласны с мнением психолога?
  • Да
    %
  • Нет
    %

Фото: Ольга Зиновская, Александр Саверкин, Юрий Самолыго/ТАСС, Getty Images, EAST-NEWS, Starface, Persona Stars, соцсети