Неизвестные подробности, как выясняется, весьма насыщенной любовной жизни немецкого ученого Альберта Эйнштейна стали достоянием общественности только 20 лет назад, когда на аукционе Sotheby's были выставлены его личные письма. Переполненные нежными чувствами послания были адресованы не одной из его бывших жен, а супруге известного советского скульптора Сергея Коненкова Маргарите, которая в свое время трудилась на НКВД. В этом материале Woman.ru расскажет вам, чем же отечественная разведчица так покорила легендарного физика-теоретика, что ее прозвали «последней любовью Эйнштейна».
  • Маргарита Коненкова и Альберт Эйнштейн
    Советскую шпионку Маргариту Коненкову сегодня называют «последней любовью Альберта Эйнштейна»

Жизненная история Маргариты Коненковой, супруги известного советского скульптора Сергея Коненкова, могла бы запросто лечь в основу сюжета для шпионской драмы. Еще до Великой отечественной войны чету интеллигентов завербовали спецслужбы и отправили за океан — собирать секретную информацию о подготовке нового ядерного проекта. Основная миссия легла на хрупкие плечи Маргариты, которая прекрасно владела как английским, так и немецким языками. Пока муж Коненковой творил, его «прекрасная половина» делала все, чтобы попасть в круг доверия ученых, занимавшимися инновационными разработками.

Только в 1998 году выяснилось, что во время сверхсекретного задания Маргариту Иванову угораздило влюбиться — и не в абы кого, а в самого Альберта Эйнштейна. Тайное стало явным, когда один из родственников Коненковой, пожелавшим сохранить анонимность, передал аукционному дому Sotheby's ее ежедневник, подаренные великим ученым часы и написанные им письма, датированные 1945 и 1946 годами. Сомнений в подлинности посланий ни у кого не возникло, поскольку внизу красовалась фирменная подпись физика.

«Это самое интересное открытие за последнее время. Эти письма Эйнштейна отличаются от других сохранившихся его посланий, ведь они очень открытые, эмоциональные и честные. Такое может написать только по-настоящему влюбленный человек», — говорил тогда газете The New York Times консультант Sotheby's Пол Нидхэм.

Именно он первым и сделал выводы о том, что отношения Коненковой и Эйнштейна выходили далеко за рамки обычных приятельских…

Как же развивался один из самых загадочных романов прошлого столетия и как сложилась судьба женщины, которую боготворили Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин и, конечно же, создатель Теории относительности?  

Мастер и Маргарита

Маргарита Коненкова, в девичестве Воронцова, появилась на свет 1895 году в семье обедневших дворян — присяжного поверенного из небольшого провинциального города Сарапула Ивана Тимофеевича Воронцова и его жены Маргариты Васильевны, занимавшейся благотворительностью. В Сарапуле Маргарита надолго не задержалась: после окончания женской гимназии девушка переехала в Москву и поступила на юридические курсы мадам Полторацкой. Во время учебы она жила в самом центре Первопрестольной, на Поварской улице, в семье доктора Ивана Бунина.

Скучать в Москве завидной невесте было некогда: она быстро влилась в местное общество и обзавелась поклонниками, которые с первого взгляда попадали под ее женское обаяние. Большую часть времени Маргарита проводила в доме Федора Шаляпина, поскольку дружила с его дочерью Ириной и благосклонно принимая ухаживания Бориса, сына певца. Знакомые Шаляпина-младшего и Воронцовой были уверены, что совсем скоро они поженятся. Но до свадьбы дело так и не дошло.

По слухам, на Маргариту положил глаз знаменитый отец несостоявшегося жениха… Существуют версии, что любовным чарам девушки также в свое время не смогли противостоять поэт Александр Блок и композитор Сергей Рахманинов.

Отношения с Борисом Шаляпиным у Маргариты Воронцовой не сложились, но она и не думала печалиться. На горизонте появился очередной жених, причем с самыми серьезными намерениями. В 1916 году молодой скульптор Петр Бромирский сделал признанной красавице предложение руки и сердца, но и этой свадьбе не суждено было состояться.

В молодости Маргарита Коненкова была очень привлекательна и неоднократно получала предложения руки и сердца от воздыхателей
В молодости Маргарита Коненкова была очень привлекательна и неоднократно получала предложения руки и сердца от воздыхателей

Однажды Бромирский по простоте душевной показал коллеге, скульптору Сергею Коненкову, фотокарточку своей 20-летней невесты. Статная девушка с аристократическими чертами лица так понравилась Сергею Тимофеевичу, что он попросил приятеля познакомить его с ней. Прославленный скульптор, которого прозвали «русским Роденом», долго церемониться не стал и отбил у Бромирского вторую половину.

«Девушка на фотографии была так прекрасна, что показалась мне творением какого-то неведомого художника. Особенно прекрасен был поворот головы. И руки — необыкновенно красивые руки, с тонкими изящными пальцами были у девушки на фотокарточке. Таких рук я не видел никогда!», — позже вспоминал как мальчишка влюбленный Коненков.

Чувства оказались взаимными, и 42-летний Сергей Тимофеевич сделал 22-летней Рите официальное предложение. Для любезно принявших Воронцову Буниных ее желание выйти замуж за буяна и озорного гуляку Коненкова стало настоящим шоком. Чтобы расстроить возможную свадьбу, Маргариту отправили назад в Сарапул, но ее избранник оказался достаточно настойчивым и поехал за ней.

Скульптор был уверен, что родители его пассии будут рады столь знаменитому и талантливому зятю. Тем не менее мать и отец Воронцовой не дали благословение на этот брак из-за мезальянса, что прозвучало как гром среди ясного неба для влюбленных. Разочарованный Коненков вернулся в Москву и начал вести затворнический образ жизни, почти не покидая свою мастерскую. Из депрессивного состояния он вскоре благополучно выбрался, поскольку дама его сердца и по совместительству главная муза против воли родных приехала к нему.

Следующие семь лет Воронцова провела в статусе гражданской жены, музы и натурщицы (известно, что именно Маргарита позировала для скульптуры «Обнаженная фигура в рост», — прим. Woman.ru) — она делала все, чтобы ее возлюбленный мог творить в нормальной обстановке, и старалась сглаживать острые углы, зная о его сложном характере. Поговаривают, что в свое время у Маргариты были серьезные соперницы. Виды на Сергея Коненкова в 1910-х якобы имела и его крестная дочь Наталья Кончаловская (мать прославленных режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, — прим. Woman.ru). Мол, Наталья Петровна слишком много времени проводила в мастерской скульптура и всячески старалась быть полезной.

В 1922 году гражданские супруги все-таки официально узаконили свои отношения. Но спокойной и размеренной жизнью в Первопрестольной они недолго смогли наслаждаться.

Из Америки с любовью

В 1923-м новоиспеченные муж и жена отправились в Нью-Йорк — по официальной версии, на выставку русского и советского искусства. Ожидалось, что чета Коненковых пробудет там всего несколько месяцев, после чего благополучно вернется на родину. Однако предполагаемая короткая деловая поездка затянулась на годы — лишь спустя двадцать с лишним лет Маргарита и Сергей смогли вновь оказаться в Москве.

В 20-х годах прошлого века Сергей и Маргарита Коненковы со спецзаданием отправились в США. Командировка, рассчитанная всего на пару месяцев, затянулась на несколько лет
В 20-х годах прошлого века Сергей и Маргарита Коненковы со спецзаданием отправились в США. Командировка, рассчитанная всего на пару месяцев, затянулась на несколько лет

Коненкова хорошо знала английский язык, поэтому быстро освоилась в Штатах. Будучи блестяще образованной и начитанной, да к тому же еще и невероятно привлекательной женщиной, она моментально влилась в американский высший свет. Именно там у нее и открылись удивительные коммуникативные навыки — Маргарита могла заговорить кого угодно. Такая особенность очень помогла карьере ее благоверного: супруги Коненковы только и успевали организовывать выставки работ Сергея. Кроме того, муза скульптора помогала находить ему богатых клиентов и ассистировала во время работы.

Маргарита вообще стала лучшей рекламой своему мужу. Скульптуры, для которых позировала девушка с точеной фигурой, пользовались огромным спросом, и многие мужчины теряли головы при виде советской чаровницы с золотыми кудрями.

Впрочем, в США Коненкова попала по другой причине: эту поездку для нее и ее супруга, которому пообещали золотые годы и всесоюзную славу, организовало НКВД. Агенту «Лукас», именно таким кодовым именем обзавелась Маргарита, предстояло выведать все секреты о ядерных разработках американцев. Для того, чтобы сделать это, ей пришлось всеми правдами и неправдами добиваться близкого знакомства с легендарным физиком и математиком Альбертом Эйнштейном, который тогда трудился в институте передовых исследований в Принстоне.

Роман с гением

Лицом к лицу встретиться с прославленным ученым обворожительной шпионке удалось только в 1935 году. Дирекция Принстонского университета заказала у Сергея Коненкова портрет Альберта Эйнштейна. Естественно, переговорами занялась Маргарита. Когда все организационные моменты были улажены, Коненкова начала добиваться расположения физика-теоретика, чтобы выведать у него ядерные секреты.

Эйнштейн тогда был глубоко женат на своей двоюродной сестре Эльзе Левенталь, но это нисколько не мешало ему флиртовать с другими представительницами слабого пола. Чем любвеобильный немец, являвшийся большим ценителем женской красоты, и занимался. Кстати, по свидетельствам источников, в самом расцвете сил ученый частенько коротал ночи в компании девушек легкого поведения и нисколько этого не стеснялся.

«Он был удивительно скромным человеком, не любил никаких официальных собраний, в шутку говорил, что известен своими пышными волосами. Когда Сергей Тимофеевич работал над портретом Эйнштейна, тот был очень оживлен, увлеченно рассказывал о своей теории относительности. Я очень внимательно слушала, но много понять не могла. Мое внимание поощряло его», — столь скупо описывала Коненкова Эйнштейна в своем дневнике, чтобы не навлечь на себя никаких нежелательных подозрений.

Однако людей из круга общения супругов Коненковых все же смущало, что Маргарита слишком часто наведывается в Принстон, в то время как ее благоверный побывал там лишь один-единственный раз и по памяти смог заняться созданием бюста. Жена известного скульптора использовала это время с пользой — она смогла подружиться не только с самим Альбертом, но и с его супругой, а также падчерицей Марго.

До 1936 года отношения Коненковой и Эйнштейна действительно носили преимущественно дружеский характер. Все резко изменилось после того, как ушла из жизни Эльза. Немецкий ученый, и раньше не скрывавший своих симпатий, признался россиянке, что горячо и искренне полюбил ее. Чувства оказались взаимными, и любовники стали регулярно встречаться. Гнева законного супруга Маргарита не боялась — она знала, что Сергей ей всецело доверяет и к Альберту уж точно ревновать не станет.

Маргарита Коненкова и Альберт Эйнштейн держали свой роман в секрете. Тайное стало явным лишь в 1998 году, когда были обнародованы любовные письма ученого
Маргарита Коненкова и Альберт Эйнштейн держали свой роман в секрете. Тайное стало явным лишь в 1998 году, когда были обнародованы любовные письма ученого

Чтобы спокойно наслаждаться обществом друг друга, Эйнштейн даже написал Коненкову письмо, в котором говорилось о том, что его супруга якобы серьезно больна и ей просто жизненно необходимо регулярно выезжать на курорты. К посланию он даже приложил заключение врача, с которым тесно общался. Так Маргарита стала совершенно «легально» на несколько недель выбираться в Саранак-Лейк, где Альберт снимал коттедж и держал свою яхту.

Отношения немецкого ученого и советской разведчицы совсем не были похожи на банальную интрижку. Эйнштейн любил Коненкову, о чем свидетельствовали его нежные письма и посвященный ей сонет:

Тебе не вырваться из семейного круга
Это наше общее несчастье
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает наше будущее
Голова гудит, как улей
Обессилили сердце и руки…
Ты говоришь, что любишь меня,
Но это не так.
Я зову на помощь Амура,
Чтобы уговорил тебя быть ко мне милосердной.


Доподлинно неизвестно, был ли Альберт Эйнштен в курсе, что его избранница работала на советские спецслужбы, и он сам на протяжении почти десяти лет был их осведомителем. Однако летом 1945 года паззл сложился — именно в то время американцы провели первые испытания ядерного оружия, о которых советские власти благодаря слаженной работе разведки знали заранее. Тогда-то чета Коненковых начала поспешно собираться домой — их срочно вызывали на родину. Для этого сам вождь Иосиф Сталин распорядился прислать им целый пароход, чтобы погрузить туда все работы скульптора.

До отъезда перед Маргаритой стояла еще одна задача: организовать встречу ученого с неким консулом Михайловым, который и должен был заняться вопросами переправы четы Коненковых обратно в СССР. Ради спокойного возвращения любимой женщины домой, физик согласился и на эту авантюру.

В августе 1945-го Эйнштейн и Коненкова расстались навсегда. На прощание он подарил ей именные часы, которые она хранила до конца своих дней.

В сентябре того же года Сергей и Маргарита оказались в Москве. Однако общение с физиком шпионка не оборвала — вплоть до смерти Эйнштейна в 1955-м влюбленные вели переписку. В письмах Альберт Эйнштейн клялся Маргарите Коненковой, что больше никогда не полюбит ни одну женщину так сильно, как ее. Из посланий ученого пассии следовало, что он до последнего тешил себя надеждами о воссоединении с ней. Как известно, этого так и не произошло… Уже на закате лет, когда ученый серьезно заболел (у него была диагностирована аневризма аорты), он даже отказался от операции, которая могла бы продлить ему жизнь — существования без горячо любимой Маргариты он себе не представлял.

Жизнь после Эйнштейна

По возвращении домой супругам Коненковым пришлось столкнуться с травлей. Их обвиняли в том, что неспокойное военное время они провели, шикуя в США. Тогда, по слухам, Маргарита Ивановна написала письмо Лаврентию Берии с просьбой оградить ее семью от необоснованных нападок, поскольку они с супругом служили отечеству.

В Москве Маргарита, по понятным причинам, не смогла вести активную светскую жизнь. Она с головой ушла в домашнее хозяйство, поскольку других забот у нее не было. Несмотря на то, что шпионка 50 лет прожила в браке со скульптором, детьми она так и не обзавелась — Маргарита боялась испортить свою стройную фигуру, которой так восхищались мужчины. Но с возрастом от аристократической красоты Коненковой не осталось и следа — она переживала из-за того, что сильно располнела. Маргарита Ивановна была постоянно на нервах и даже убедила себя в том, что неизлечимо больна — на склоне лет она перестала вставать с кровати, хотя врачи и не находили видимых для этого причин.

В 1971-м на 98-м году жизни не стало Сергея Тимофеевича, и его супруга окончательно потеряла интерес к происходящему вокруг. Когда женщина стала совсем беспомощной, над ней начала жестоко издеваться ее же домработница. Гувернантка украла драгоценности и дорогие наряды нанимательницы, кормила ее прямо с газеты и насильно заставляла употреблять алкоголь.

Последние годы жизни Коненковой были похож на кошмар, ставший явью. Маргарита Ивановна умерла в 1980 году от истощения. Морила ли ее голодом обозлившаяся домработница, или она сама отказалась от еды, и по сей день остается загадкой. Перед смертью Маргарита Коненкова попросила племянника сжечь свой архив, в котором и хранилась любовная переписка с Альбертом Эйнштейном.