09.02.2011
Текст: Саша Глювейн
История интимной стрижки гораздо длиннее стрингов, которые ее прикрывают. Вопрос о том, какое количество волос необходимо для того, чтобы чувствовать себя сексуальной, волнует человечество с очень давних времен.

Безусловно, тяга к прекрасному - в том числе и к бикини-дизайну, характерна и для женщин, и для мужчин. Но в данном статье мы поговорим исключительно о женских интимных стрижках.

  • Барельеф, относящийся к 12 веку (находится в замке Сфорца — Кастелло Сфорческо, резиденции миланских герцогов) — наглядное свидетельство тому, что и в период классического Средневековья женщинам не была чужда практика удаления волос с «холмика Афродиты».

Давным — давно мода на гладкое, без единого волоска, тело зародилась в очень жарком климате, и поначалу вовсе не была данью эротическим фантазиям о сексе с непорочной девой. Речь шла о борьбе с паразитами, обитающими в волосяном покрове и размножающимися в условиях жары и «кустистости» особенно интенсивно. Смесью, состоявшей из смолы, экстрактов растений, ослиного жира, крови летучих мышей и меха, в Месопотамии удаляли волосы с 4 по 3 тысячелетье до нашей эры. Если бы тогда уже существовала реклама, то она, наверное, звучала бы так: «У вас все еще есть вши и клещи? Тогда мы идем к вам!».

Мышьяк для повышения сексуальности

Древние египтянки удаляли не только все волосы с головы и тела, но еще и выщипывали брови, с развитием цивилизации методы избавления от «растительности» стали более щадящими - в ходу были бронзовые ножи или пчелиный воск. На египетских надгробиях времен фараона Эхнатона изображены прекрасные безволосые рабыни, «одетые» только в драгоценности.

Жительницы древнего Рима, представительницы самой древней профессии, тщательно следили за собой и делали это не только из гигиенических соображений. Они выщипывали брови пинцетом, удаляли все волосы в области подмышек и на ногах и частично избавлялись от лобковых волос, используя грубые перчатки или диски, напоминающие наждачную бумагу, и, таким образом, повышали собственную стоимость на рынке сексуальных услуг. В погоне за привлекательностью некоторые из них не гнушались применять и варварские, откровенно вредные для здоровья вещества — например, известковый раствор и средства, содержащие мышьяк.

Сейшн в стиле «ню»

В 12-13 веках рыцари стали возвращаться из крестовых походов и «импортировали» с Востока в Европу культуру купания. Несмотря на неодобрение церкви, общественные купальни, где одновременно в одном месте могли находиться и мужчины, и женщины, открывались одна за другой. Женщины совершали омовение в костюмах Евы. Те, что происходили из знатных родов, старательно удаляли волосы, чтобы еще сильнее подчеркнуть и продемонстрировать мужчинам полную наготу. Простолюдинки копировали их поведение, так что отсутствие растительности на гениталиях становилось нормой. В купальнях же подавали еду, играла музыка — и, прямо скажем, атмосфера была наполнена эротическими флюидами. То, что не смогла сделать церковь, удалось 30-летней войне — сексуальные «оазисы» закрылись очень быстро.

На службе у инквизиции

В 15-16 веках настал «расцвет» эпиляции в Европе, но увы, причиной такого всплеска интереса к теме стало не женское желание нравиться мужчинам, а охота на ведьм. Одним из методов, широко применявшихся инквизицией при проверке подозреваемых, был поиск особых отметин — знаков, оставленных дьяволом. Женщин, которых обвиняли в пособничестве нечистой силе, сначала полностью брили или эпилировали, а потом подвергали унизительному осмотру. Считалось, что дьявольские отметины (родимые пятна или родинки) располагаются в греховных местах - на груди и в области половых органов. Характерно, что и при других — весьма суровых испытаниях на наличие дьявольщины с тела «колдуний» в обязательном порядке сбривали все волосы, чтобы таким образом «отнять» у них магическую силу.

С намеком на педофилию...

И только при дворе Короля — Солнце бритье волос в интимных местах окончательно превратилось из гигиенической процедуры в эстетическую с явно выраженным сексуальным «уклоном». В моду стремительно вошли «женщины-девочки», настолько юные, что даже волосы на лобке у них еще не выросли. Тогда даже женщины не первой молодости стали делать эпиляцию половых органов, чтобы создать у своих любовников иллюзию того, что те срывают еще незрелый плод.

Что выросло — то выросло...

В первой половине прошлого века женщины довольствовались тем, что наградила их природа. Естественные «кустики» на «холме Афродиты» были нормой. Исключением была разве что Мэрилин Монро: ходили слухи, что для того, чтобы почувствовать себя настоящей блондинкой, она обесцвечивала волосы не только на голове...

Так в ходе опроса, проведенного в Астралии в 1968 году среди нудисток, выяснилось, что только 10% из них полностью удаляют волосы на теле. «Дети цветов» - хиппи также выступали за естественность во всех ее проявлениях. Так что не удивительно, что в 70-е годы, когда немец Петер Лоуренц начал делать провокационные эротические снимки, первой трудностью, подстерегавшей фотографа, стал... поиск моделей. Найти подходящую девушку, которая бы брила зону бикини или хотя бы согласилась это сделать, было практически невозможно! Волосы, причем длинные волосы были у женщин в фаворе, все остальное могли себе позволить только проститутки... Так что идею о том, что «девушки, которые сбривают лобковые волосы, демонстрируют таким образом честность и чувство собственного достоинства» ему удалось донести до публики лишь в 1999, когда появилась его книга Shaven Angels, где было очень мало текста и очень много фотографий обнаженной натуры.

Бикини бум

В 90-е годы тенденция к минимализму в области бикини становится более явной, женские трусики продолжают «съеживаться», превращаясь в весьма условные треугольнички и завязочки, так что торчащие из-под них волоски выглядят крайне неаккуратно, неэстетично и абсолютно непривлекательно. С 1994 года популярность стал набирать brazilia wax — полная эпиляция воском.

После того, как в культовом сериале «Секс в большом городе» героиня Сары Джессики Паркер в одном из эпизодов сделала себе бразильский ваксинг, стало понятно — отсутствие волос — это модно, сексуально, пикантно (к теме интимных причесок в сериале потом возвращались еще несколько раз, самым ярким воспоминанием, пожалуй, остался огненно-рыжий цвет, в который Саманта выкрасила волосы на венерином холме). По этой же теме «прошлись» в «Отчаянных домохозяйках». У процедуры появились звездные поклонницы, которые не стеснялись говорить об этом в интервью — Ева Лонгория и Деми Мур, Гвиннет Пэлтроу и Пинк, Дженнифер Эннистон и Скарлетт Йохансон признались, что «делают это», так что бразльский ваксинг стали называть еще и голливудским.

В 2001 году впервые журнал для мужчин Playboy представил девушку сентября — Дэлен Кёртис, на снимках которой полное отсутствие волос в зоне бикини видно невооруженным взглядом.

С тех пор особенно популярными стали (и, кстати, таковыми и остаются) 4 основных вида интимной стрижки:

  • Бразильский (голливудский) ваксинг — область вокруг гениталий и сами гениталии полностью проэпилированы.

  • «Ирокез» - тонкая вертикальная полоска волос над половыми губами.

  • «Бразильский треугольник» - треугольник волос над половыми губами остается нетронутым.

  • Всевозможные фантазийные вариации на тему — выбритые сердечки, рисунки, инициалы, стрелки доллары (впрочем, доллары предпочитают мужчины).

Новый модный тренд позволяет женщинам раскрыть свою сексуальность более полно: больше половины тех, кто стал ему следовать, отмечали повышение чувствительности во время полового акта, больше удовольствия стал приносить и оральный секс. И даже самооценка (!) - тут Петер Лоуренц был прав - после приведения зоны в бикини в идеальный порядок поднимается в обязательном порядке.

А вы, уважаемые наши читательницы, как ухаживаете за зоной бикини?