"Не хочу я никакой интимной жизни! Мне недавно пятьдесят один стукнуло, тебе скоро пятьдесят... В нашем возрасте главное о здоровье думать, а секс здоровье отнимает".

Действительно, бытует мнение, что секс после пятидесяти причиняет вред здоровью, "истощает организм". Добрая треть мужчин, которым перевалило за пятьдесят, полагают, что регулярная интимная жизнь идет им во вред. Это - самый распространенный миф о сексуальности пожилых людей, а на втором месте - миф об их недостаточной привлекательности для партнера, о том, что они уже не могут вызвать желания. Практика показывает, что в нашем обществе секс, интимная жизнь считаются прерогативой исключительно молодого и среднего возраста, а людям после пятидесяти надо заниматься работой, детьми, внуками, но ни в коем случае не сексом. Радости жизни, чувственные наслаждения - это только для молодых, а тем, кто большую часть своей жизни уже прожил, тем пора о душе подумать!

А между тем наблюдения и исследования сексологов свидетельствуют совсем о другом: большинство людей старше пятидесяти живут пусть и не столь интенсивной, но зато регулярной сексуальной жизнью. Частота интимных отношений в супружеских и любовных парах между пятидесятью и шестьюдесятью годами составляет в среднем 1 раз в неделю, в следующем десятке - 1 раз в десять дней. Однако примерно треть всех мужчин в возрасте от 50 до 60 лет занимается сексом дважды в неделю.

Лет сорок назад основатель научной сексологии Альфред Кинсей отметил, что люди с высокой сексуальной активностью в молодости, как правило, сохраняют ее и в пожилом возрасте. Современные исследователи обнаружили, что примерно у четверти всех мужчин сексуальное функционирование после пятидесяти даже лучше, чем, скажем, у них же между тридцатью и сорока годами. Это объясняется тем, что к пятидесяти годам исчезают некоторые нарушения в половой жизни (например, преждевременная эякуляция или "невроз ожидания", при котором у мужчины присутствуют утренние эрекции и сильное влечение, и эрекция во время предварительных ласк отличная, но ...в самый нужный момент она исчезает напрочь).

Любопытны результаты современных исследований интимной жизни женщин от пятидесяти и старше. Более тридцати процентов исследованных женщин в развитых странах признались, что их интерес к интимной жизни и потребность в ней усилились, сексуальные ощущения и переживания стали более яркими.

Английские сексологи подтверждают, что женщины "третьего возраста" положительно относятся к "сексу ради секса", с большей терпимостью относятся к внесупружеским и вообще краткосрочным интимным отношениям. Они тяжело переживают, что их сексуальная привлекательность существенно уменьшилась и теперь ограничивается лишь супружеским партнером.

Что же касается мужчин после пятидесяти, то половой гормон - тестостерон вырабатывается у них в достаточном количестве до более позднего возраста, чем эстроген у женщин. Однако с возрастом чувствительность генитальных тканей снижается, как и объем семенной жидкости. В результате медленнее нарастает сексуальное возбуждение, медленнее устанавливается эрекция, зато длится она дольше, чем в молодости.

В некоторых случаях мужчинам старшего возраста достаточно только любовной игры, что приносит радость и вполне удовлетворяет их партнерш.

У женщин же после климакса уменьшается выработка гормонов эстрогена и прогестерона, да и вагинальная стенка становится менее эластичной, а сама вагина сужается. Постепенно ослабляется выделение вагинального секрета при сексуальном возбуждении, того, что мы называем смазкой. Несколько уменьшается в размерах и сам клитор. Но при этом сексуальная чувствительность ни клитора, ни влагалища ни на йоту не уменьшается, так что способность к чувственному наслаждению остается прежней.

Известно, в молодые и средние годы максимум влечения у мужчины приходится на утренние часы, а у женщин - на вечерние. Обусловлено это противоречие выделением половых гормонов: у мужчин оно достигает своего пика по утрам, у женщин - поздним вечером, а вот после сорока пяти и это трагическое различие в суточном пике сексуальности постепенно исчезает. То, что двадцать лет было для супругов поводом для разногласий, обид и даже ссор, исчезает само собой.