В разгар сезона свадеб мы поговорили с владелицей мастерской MayMay Анной Коршуновой о традиции бросать букеты подружкам невесты и выбрали 9 самых стильных композиций 2019 года, которые хочется – и можно! – оставить себе. 

Идея 1. Букет с цветами кораллового оттенка или пионовидными розами

По версии мирового авторитета в области цвета Pantone, самый актуальный колор этого года - коралловый. «Так как платье невесты чаще всего ограничивается белым и его оттенками, букет – это один из немногих способов создать модный цветовой акцент, - рассказывает Анна. - В этом году самые популярные запросы – пионы и розы кораллового оттенка, а также роскошные пионовидные розы Дэвида Остина – хит последних нескольких лет, который еще долго будет оставаться на пике популярности».

Кстати

Добавить индивидуальности цветочной композиции можно с помощью экзотических растений. «В этом годы популярны протеи и лотосы», - замечает Анна.

Идея 2. Композиция с суккулентом

Молодило или каменная роза – растение с сочными лепестками, которое часто используется в ландшафтном дизайне, - в этом сезоне можно встретить и в свадебных композициях! «Суккуленты создают интересный контраст и в букетах с живыми цветами», - говорит Анна.

Кстати

После окончания свадебной церемонии суккулент легко вынуть из букета, пересадить в горшочек с землей и оставить на память. Благо в уходе он совсем неприхотлив!

Идея 3. Букет с полевыми цветами

Дикие полевые растения освежают свадебную композицию и помогают играть с формой букета. «В этом сезоне особенно популярны раскидистые полевые букеты с дикими травами, например, лисохвостом. Вообще, чем больше зелени и мелких цветов будет в композиции, тем нежнее и актуальнее он будет выглядеть», - замечает флорист.

Идея 4. Композиция 5 (-10) в одном

На первый взгляд этот букет выглядит как классическая пышная композиция круглой формы с доминирующими в ней розами или пионами. Но стоит развязать ленту, которой стянуты стебли, и подбросить букет в воздух, как он тут же распадется на пять, шесть, семь, или даже десять маленьких букетиков. В общем, ни одна из подружек невесты не останется обделенной.

Кстати

Если вам жалко расставаться или если он чересчур тяжелый, чтобы бросать его в гостей, можно сделать букет-дублер. «Эта очень популярная сейчас тенденция, - рассказывает Анна. - Близнец может быть точно таким же, как оригинальная композиция, или меньше по размеру. Главное, что ваш букет точно останется с вами».

Идея 5. Акцент на сухоцветы

Лаванда, хлопок, пшеница, мелкая зелень или даже осенние листья можно собрать в полноценную композицию или разбавить ими букет из живых цветов. «Главное достоинство таких букетов – их долговечность: когда живые цветы завянут, сухоцветы можно вынуть и поставить в комнате молодоженов как напоминание об этом прекрасном дне», - замечает мастер.

Кстати

Если букет с сухоцветами поймает подружка невесты, его тоже можно будет интегрировать в дизайн жилья и рассматривать как талисман и напоминание о скором замужестве.

Идея 6. Каркасный букет-сумочка

Букет на каркасах из тюльпанов и калл выглядит как аккуратная круглая сумочка с ручкой. «Эта композиция появилась благодаря одной невесте. Мы вместе придумали форму, разработали технику, сейчас это один из наиболее популярных запросов в нашей студии», - говорит Анна.

Кстати

Букеты на каркасах были очень популярны в свадебной флористике в 90-е годы прошлого века. «Поначалу корзинки из цветов создавали из настоящих маленьких сумочек, - рассказывает флорист. - Например, устанавливали в них дно из флористической пены и туда вставляли цветы. Или прикрепляли цветы на внешние стороны. Если у невесты есть памятная сумка, этот прием можно воплотить в жизнь и сейчас».

Идея 7. Букет с перьями в бохо-стиле

Перья (обычно фазана) бывают разного цвета и разной формы. Ими удобно дополнять композиции в бохо-стиле с этническими и хиппи-элементами. «Перо будет приковывать к себе внимание, и останется с невестой надолго», - замечает мастер.

Кстати

Помимо перьев, в бохо-композициях могут быть использованы текстильные детали, броши, ожерелья и другие памятные для невесты аксессуары.

Идея 8. Макси-букет с экзотическими растениями

В крупном букете флорист может реализовать себя по-максимуму. «Недавно мы делали букет невесты весом 3 кг с королевской протеей, - рассказывает Анна. - Изюминку ему придавали бордовые нити амаранта хвостатого, которые свисали и создавали ощущение фейерверка из цветов».

Идея 9. Миниатюрный монобукет

Аккуратные круглые букеты остаются популярными и в этом сезоне. «Очень актуальны композиции из калл, пионов, роз или ранункулюсов, - говорит Анна. - Цветовая палитра может быть любой: от нежно-воздушной до насыщенной яркой, контрастной».

Кстати

Маленькие монобукеты лучше всего дополняют неклассические свадебные платья или брючные костюмы и подходят для особенно стильных невест.

Советы от флориста напоследок или как продлить жизнь свадебному букету:

- Использовать правильную технику сбора букета

Большинство свадебных композиций собирается по спирали. В свадебных букетах всегда используется много материла, бутоны максимально прижимают друг к другу, что позволяет им не распускаться раньше времени.

- Подрезать стебли на полсантиметра и менять воду

Первое нужно делать раз в два дня, второе – каждый день.

- Держать цветы подальше от солнечных лучей, продуктов питания и особенно фруктов

Солнечные лучи сжигают лепестки, а фрукты выделяют этилен, который разрушительно действует на цветы.

- Подкармливать букет

В идеале – не Кока-колой, сахаром и аспирином, а специальными средствами. В мастерской MayMay каждый букет, отправляясь к заказчику, получает пакетик с подкормкой, куда входят компоненты для питания стеблей и обеззараживания воды.

На правах рекламы.