Православный храм, порог которого усыпан лепестками роз, сквозь открытые двери доносится пение и запах ладана. Два любящих человека в этот момент соединяют свои жизни в одну, общую семейную жизнь.

венчание
Свечи символизируют радость встречи влюбленных

История обряда венчания


Прообразом современного христианского венчания был обряд заключения брака у древних евреев. Придерживаясь обычая, жених в присутствии посторонних лиц должен был предложить невесте подарок, как правило, состоявший из серебряных монет (с этим, возможно, связан обычай осыпать новобрачных, выходящих из церкви, монетами на счастье). Затем заключался брачный договор, и только после этого происходило торжественное благословение супругов.

Венчание появилось в I веке, то есть тогда, когда возникло христианство. Тогда венчание входило в состав литургии – главного христианского богослужения.

Как происходит венчание


В наше время обряд венчания начинается с обручения: жених и невеста по окончании литургии стоят в притворе храма лицом к алтарю; жених справа, невеста слева.

Кольца, которыми будут обручаться брачующиеся, во время литургии находятся на престоле в алтаре храма. Когда начинается венчание, диакон, следуя за священником, выносит их на специальном подносе.

Священник, приблизившись к новобрачным с двумя зажженными свечами, трижды благословляет их и вручает им свечи, символизирующие радость встречи двух любящих людей. Однако свечи не даются, если оба брачующихся венчаются во второй или третий раз.

В Православной Церкви допускается венчаться трижды в жизни, если человек овдовел, будучи венчанным, или предыдущий брак был расторгнут согласно церковным правилам.
Затем священник вводит жениха и невесту в середину храма, и, взяв сперва кольцо жениха, произносит трижды: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя)». При каждом произнесении этих слов он совершает крестное знамение над головою жениха и надевает кольцо на безымянный палец его правой руки. Затем берет кольцо невесты и произносит, знаменуя крестом голову невесты, трижды: "Обручается раба Божия (имя) рабу Божиему (имя)", и надевает ей кольцо также на безымянный палец правой руки. В знак того, что отдают себя всю жизнь друг другу, жених и невеста трижды обмениваются кольцами.



венчание
Белый плат на полу – символ единства и чистоты супружеской жизни

Затем жених и невеста становятся на разостланный на полу плат (белый или розовый), символизирующий единство и чистоту супружеской жизни, перед аналоем и подтверждают перед священником и гостями добровольность и нерушимость своего намерения вступить в законный брак.

На венчании могут присутствовать все, кого новобрачные захотят видеть при этом. Никаких ограничений нет.
После этого наступает главный момент таинства. Священник, взяв венец, крестит им жениха и дает ему целовать образ Иисуса Христа, прикрепленный к передней части венца. Венчая жениха, священник произносит: "Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".

Благословив таким же образом невесту и дав ей поцеловать образ Пресвятой Богородицы, украшающий ее венец, священник венчает ее, произнося: "Венчается раба Божия (имя) рабу Божию (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".

Священник произносит трижды слова тайной молитвы и при каждом произнесении благословляет обоих иерейским благословением: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их".

Венцы, которые возлагают на головы жениха и невесты означают, что в супружеской жизни они должны будут стать друг для друга как царь и царица. Кроме того, брачные венцы символизируют Венцы Царствия Божия, то есть, Жизнь вечную.

"Восприими венцы их в Царствии Твоем", - произносит священник, снимая их с головы жениха и невесты.

Таинство венчания совершается только после регистрации в ЗАГСе, однако, если существуют какие-то мешающие этому обстоятельства, то вам могут пойти навстречу.
Читаются фрагменты Евангелия и посланий Святых Апостолов, где брачный союз уподобляется союзу Христа и Церкви, после чего священник дает новобрачным пить вино из одной чаши, зачем берет их за руки и ведет их трижды вокруг аналоя. По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов, приветствуя их торжественными словами молитвы: "Возвеличися, женише, якоже Авраамююю». В завершение новобрачные целуются, чем свидетельствуют свою святую и чистую любовь друг к другу.

Согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам (центральные двери, ведущие в алтарь), где жених целует икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери, затем они меняются местами и прикладываются к иконам еще раз.

После этого обычно провозглашается многолетие новобрачным, которые принимают поздравления всех присутствующих.

Что покупать к венчанию


  • Свечи венчальные 2 шт
  • Иконы венчальные (Спасителя и Божией Матери)
  • Плат (нарядное белое полотенце)
  • Платочки для свечей (чтобы не пачкать воском руки)
  • Кольца венчальные (могут быть золотыми или серебряными)

Текст:
Александра Борисова, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
Фото: ИТАР-ТАСС