29.07.2013
Текст: Элина Лычагина
Фото: AllOverPress
29 июля 1981 года в Лондоне состоялась свадьба Леди Дианы Фрэнсис Спенсер и принца Уэльского Чарльза. Церемонию без сомнения можно назвать «свадьбой века», ведь торжество стало своеобразным эталоном подобных мероприятий для королевских особ. Сравниться с ней может, пожалуй, лишь бракосочетание сына Леди Ди, принца Уильяма и Кейт Миддлтон. В 32 годовщину самой громкой свадьбы 20 века Woman.ru вспоминает 10 самых любопытных фактов о ней.
  • Принцесса Диана, Принц Чарльз

    Одна из самых великих и громких свадеб в истории не принесла счастья в семейной жизни жениху и невесте

  • 1 За прямым эфиром королевской свадьбы следило более 750 миллионов телезрителей по всему миру. Вместе с радиоаудиторией эта цифра выросла до одного миллиарда. На тот момент это было одно из самых масштабно транслируемых событий в истории телевидения.
  • 2 Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза стала самой дорогой в истории подобных торжеств в Великобритании: стоила она 32 миллиона фунтов стерлингов (около 1,5 миллиардов рублей). К слову, свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма обошлась английским налогоплательщикам все же скромнее — «всего» в 21 миллион фунтов стерлингов.
  • 3 На свадебное платье Леди Ди ушло 320 метров шелка, 10 тысяч жемчужин, несколько десятков метров золотых нитей, тысячи стразов. Только один шлейф был длиной 8 метров! Шедевр создала супружеская пара дизайнеров — Дэвид и Элизабет Эмануэль.
  • 4 Во избежание возможных недоразумений было сшито целых три одинаковых подвенечных наряда для королевской невесты. Точная копия платья была продана в 2011 году на аукционе за 84 тысячи фунтов стерлингов, что в два раза превысило его первоначальную стоимость. Одно из запасных платьев находится в музее Мадам Тюссо. Оригинал, в котором венчалась знаменитая принцесса, бережно хранится в поместье ее брата графа Спенсера.
  • 5 Во время венчания Диана, обращаясь к будущему мужу, от волнения перепутала последовательность его имен (полная версия — принц Уэльский Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор, — прим. Woman.ru).
  • 6 Отличился и жених. Его высочество, принц Уэльский, допустил до смешного досадную ошибку, произнося свою клятву. Вместо «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит» Чарльз произнес: «Обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». Позже, в разгар конфликта между супругами, пресса припомнила Диане и Чарльзу эти оговорки и стала трактовать их как пророчества.
  • 7 Для праздничного банкета в Букингемском дворце было изготовлено 28 тортов. Забавно, что за десерты отвечал Дэвид Эвери, глава пекарен кулинарной школы военно-морского флота Великобритании. Ему понадобилось целых 14 недель, чтобы приготовить лакомства. При этом на выпекание одного лишь нижнего слоя каждого торта уходило 12 часов!
  • 8 Молодожены получили множество ценных подарков, среди которых было 20 серебряных блюд от правительства Австралии и сапфировые украшения от кронпринца Саудовской Аравии. Однако самым практично-демократичным презентом оказался ковер, преподнесенный паре представителем Новой Зеландии.
  • 9 Леди Ди стала первой королевской невестой, настоявшей на исключении из брачной клятвы обещания «повиноваться мужу во всем». Через 30 лет так же поступила и Кейт Миддлтон. Давая принцу Уильяму клятву «любить, поддерживать, уважать и дорожить», будущая герцогиня опустила глагол «повиноваться».
  • 10 К сожалению, в реальной жизни даже самые волшебные свадьбы не гарантируют сказочную семейную жизнь. Спустя 15 лет, в 1996 году, Леди Ди, не выдержав продолжительного романа супруга с Камиллой Паркер, решилась на серьезный шаг — подала на развод. Это был первый подобный прецедент в истории королевской семьи.