3 способа растопить шоколад в домашних условиях

Какой шоколад выбрать 

Растопить можно любой шоколад, но если вам важно получить идеально однородную, жидкую массу с красивым блеском, которую можно использовать для декора тортов, например, то внимательно отнеситесь к выбору сырья. 

Идеальный шоколад для плавления — натуральный, с высоким содержанием тертого какао (50-75%), без заменителей и искусственных добавок. В эту категорию попадают горький и темный шоколад — с ними проще всего иметь дело. 

Молочный и белый шоколад тоже прекрасно топятся, просто придется более трепетно отнестись к процессу. Сложнее всего с белым шоколадом из-за того, что какао в нем нет совсем, а значит, таять он будет быстро и так же быстро пригорать. 

  • Лучше всего подходит для этой цели специальный кондитерский шоколад, разработанный для плавления: такой используют в своей работе шоколатье и пекари. Глазурь в виде небольших круглых гранул с минимальным количеством добавок продается в магазинах для кондитеров и на маркетплейсах. 

  • Можно растопить и обычную плитку, но перед покупкой внимательно изучите состав шоколада: в нем должно быть минимальное количество ароматизаторов, эмульгаторов, сливок и прочих добавок. Про изюм, орехи и другие начинки даже не говорим: конечно, все это только помешает сделать идеальный жидкий шоколад в домашних условиях.

Как правильно растопить шоколад

Способ 1: в микроволновой печи

Вам понадобится миска с низкими бортиками из жаропрочного пластика и силиконовая лопатка. Посуда обязательно должна быть пластиковой: в стеклянной или керамической шоколад будет перегреваться, а емкости из металла вообще нельзя ставить в микроволновую печь.

  1. Измельченный шоколад насыпьте в миску и поставьте в микроволновку.

  2. На среднем режиме прогревайте шоколад 30 секунд.

  3. Достаньте миску, перемешайте частично растопленный шоколад лопаткой: не оставляйте его на стенках посуды, соскребайте лопаткой максимально тщательно, иначе он начнет гореть.

  4. Поставьте миску обратно в микроволновку на 10-15 сек.

  5. Каждые 10-15 сек вынимайте емкость и перемешивайте шоколад, пока он не станет однородным и текучим. 

Очень важно «импульсами» растапливать шоколад в СВЧ-печи, потому что если вы попытаетесь сделать это в один прием, жир в составе шоколаде начнет гореть, и вы просто испортите продукт.

Белый и молочный шоколад нагревайте до 40-45 градусов, а темный — до 45-50 градусов.

Температуру проверяйте пирометром или термометром каждый раз, когда перемешайте массу. В целом, это не обязательно, но если хотите добиться идеального результата (например, вы растапливаете шоколад для торта, и вам нужны идеальные эстетичные «потеки»), то такая дотошность лишней не будет.

3 способа растопить шоколад в домашних условиях

Способ 2: на водяной бане на плите

Этот метод любят профессиональные кондитеры, и он очень удобен для растапливания шоколада в домашних условиях, если под рукой нет микроволновой печи.

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Доведите до кипения.

  2. Сверху поставьте миску и убедитесь, что капли воды из кастрюли не попадают в нее.

  3. В миску положите кусочки шоколада и растапливайте его, постоянно помешивая. 

Важно: даже пара капель воды, попавших в шоколад, повлияет на его текучесть, поэтому будьте внимательны, если решили растопить шоколад на плите.

Способ 3: в кулинарном мешке

Вам вообще не понадобится никакая техника: разве что чайник, чтобы подогреть воду.

Итак:

  1. Надеваете резиновые перчатки, берете кондитерский мешок, насыпаете в него кусочки шоколада и хорошенько завязываете узлом, чтобы вода не могла проникнуть внутрь. 

  2. Погружаете мешок в емкость с горячей (но не кипящей) водой и ждете, пока шоколад расплавится. Периодически вынимаете мешок и мнете его снаружи пальцами.

  3. Когда шоколад полностью расплавится, срезаете уголок мешка и переливаете содержимое в миску, помешиваете и понимаете, что получилось просто супер: вы великолепны!

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru