Готовимся к отпуску: что можно и нельзя брать с собой в самолет

Единого списка вещей, которые можно или нельзя брать с собой в самолет, нет: у каждой авиакомпании и в аэропортах свои требования, поэтому точную информацию нужно искать на сайте конкретного перевозчика, но основная информация общая.

На борт самолета разрешено проносить ручную кладь — небольшого объема сумку, рюкзак или портфель, которые легко размещаются под передним креслом или над сиденьем в багажном отсеке. Помимо этого, можно брать с собой личные вещи — те предметы, которые будут всегда при вас, и выделять им место нет необходимости: куртку, документы, кошелек, телефон.

Сумка или рюкзак может быть и ручной кладью, и личной вещью — все зависит от того, как вы их используете. У авиакомпаний есть требования к размеру и весу личных вещей и ручной клади, поэтому, готовясь к своему путешествию, узнайте о существующих ограничениях и заранее дома измерьте не только багаж, но и сумки, которые планируете захватить в салон самолета.

Не берите с собой в самолет

  • Ножи, ножницы, мультитулы, штопоры и другие острые или режущие предметы обычно запрещены в ручной клади (скорее всего, разрешат взять безопасную бритву, а набор для маникюра попросят выложить). Коротать время за вязанием тоже не запрещают, особенно если вы возьмете пластиковые или деревянные спицы.

  • Средства от насекомых, любые яды и гербициды, ртутные термометры, кислоты и щелочи, любые взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества (фейерверки, аэрозоли, спирт, керосин, бензиновые зажигалки и спички).

  • Оружие.

  • Сжатые газы, баллоны аквалангов.

  • Литий-ионные батареи, которые используют в том числе в ноутбуках, планшетах и смартфонах, поэтому могут технику могут проверить, а устройства для подзарядки емкостью свыше 10 000 мАч запрещены на борту самолета.

  • Любые предметы, с которыми в теории можно совершить нападение на пассажиров и экипаж.

  • Любые жидкости, гели в объеме более 100 мл. Неважно, это бутылка воды или ваши любимые дорогие духи — на борт вы с этим не зайдете. Маленькие контейнеры нужно упаковать ВСЕ в один небольшой прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра. Большие объемы перевозите в регистрируемом багаже. Крепкие напитки (более 70%) в России нельзя провозить ни в ручной клади, ни в багаже.

    Кстати, к жидкостям в данном случае относятся не только соки, чай, алкоголь, но и любая молочка, мед, джемы, соусы, различные пасты, дезодоранты, уходовые средства (шампуни, кондиционеры, косметика, кремы, лосьоны и пр.).

  • Некоторые продукты: еду в самолет в нашей стране брать можно, а вот консервы или еда с сильным запахом вызовут проблемы.

Что можно взять с собой в самолет

Много хрупких и важных мелочей, которые всегда должны быть под рукой, можно взять с собой в самолет в качестве личных вещей, помимо ручной клади, бесплатно и без взвешивания.

  • Российские авиакомпании пускают на борт с дамской сумкой, небольшим рюкзаком или портфелем, деньгами, папкой для бумаг; зонтиком, верхней одеждой, костюмом в портпледе, печатным изданием (книга, журнал и т. п.), детским питанием на время полета, пакетом из Duty free, букетом цветов, лекарствами (в т. ч. шприцами для диабетиков) обязательно с рецептом, баллоном с кислородом (по рецепту), мягкой детской переноской.

    Трости и костыли, скорее всего, досмотрят перед посадкой, складное кресло-коляску пропустят, если они поместятся под кресло или на полке над сиденьем.

  • Зарубежные авиакомпании, как правило, не против, чтобы вы захватили с собой фотоаппарат или ноутбук. Не пугайтесь, если попросят включить электроприборы: это делают в целях безопасности, чтобы удостовериться, что вы действительно перевозите компьютер, а не взрывное устройство.

Детские вещи

Детские коляски обычно едут с багажом. Прогулочной разрешают пользоваться до выхода на посадку или трапа, а затем возвращают у трапа или в месте выдачи негабаритного багажа. Габаритные коляски сдаются в багаж. Можно сдать шасси в багаж, а люльку забрать с собой в салон, если она проходит по габаритам ручной клади.

Личные детские вещи (пеленки-распашонки-игрушки) включаются в ручную кладь родителей или багаж, но лучше предварительно почитать правила на сайте авиакомпании, которую вы выбрали для полета.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru