Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Восточные встряски: мусульманские женщины, которые рушат вековые догмы

Чтобы спровоцировать скандал или, как минимум, привлечь к себе внимание, многим мусульманским женщинам не нужно стараться — достаточно попробовать выйти на улицу с непокрытой головой. О том, чтобы основать собственный бизнес или нести флаг своей страны на Олимпиаде, речь идти и вовсе, как полагают многие, не может. Woman.ru рассказывает истории представительниц слабого пола, которые пересматривают традиционные каноны и доказывают, что и не на такое способны.
  • Дина Абдулазиз
    Дина Абдулазиз, 42 года 

    Бизнесвумен, жена наследного принца Саудовской Аравии

    Дина Абдулазиз родилась в Калифорнии в семье арабского экономиста и выросла, читая американский журнал Vogue. В детстве девочка часто сопровождала отца в деловых поездках между странами Ближнего востока и США, а повзрослев, отучилась в нескольких американских университетах. Именно благодаря родителям она с ранних лет впитывала в себя и западную, и восточную культуры. С 2013 года живет в Эр-Рияде.  

«This is a man's world» («Это мир мужчин», — прим. Woman.ru), — пел в середине прошлого века американский певец Джеймс Браун. Прошло пятьдесят с лишним лет, женщины стали независимыми и эмансипированными, получили права голосовать, заниматься политикой и даже летать в космос. Тем не менее на Ближнем Востоке и в других странах, где исповедуют ислам, ситуация в большинстве своем не меняется.

Например, в Саудовской Аравии женщина, хоть и получит следующим летом разрешение водить автомобиль (ждать осталось недолго), так и не имеет права оголить руку выше кисти. Правозащитников такая ситуация, разумеется, удручает.

Впрочем, в числе активисток, выступающих за расширение прав женщин, становится все больше представительниц слабого пола. «Они не нуждаются в расширении прав и возможностей; они уже сильны. Женщин просто нужно вдохновлять. Им нужно найти кого-то, кто поможет понять, что они заслуживают хорошей жизни», — говорит одна из наших героинь с Востока.

Woman.ru решил рассказать истории восьми женщин, которые в мусульманском обществе мало кого оставляют равнодушными. Прогрессивные и эмансипированные, они разбивают наше представление о покорных восточных женщинах. 

Перейти к обсуждению 36

Текст Людмила Клейменова
Фото Getty Images, East News, Instagram

Реклама

36 комментариев Добавить комментарий
  • Их всего лишь единицы.....

  • Наверняка, достойные все женщины, но в этом списке не хватает Малалы Юсуфзай. Вот уж кто боролся с догмами и чуть не поплатился жизнью.

  • ... и ещё нобелевский лауреат Тавакуль Карман.

  • Майн Рид

    Наверняка, достойные все женщины, но в этом списке не хватает Малалы Юсуфзай. ....

    и Зазы Хадид, архитектора. Заслуженно получила Притцкеровскую премию, просто невероятные работы!

  • Трудно читать про этих дам. Чтобы понять культуру и традиции нужно знать историю. Мусульманские женщины никогда не были обделены или унижены. Всегда занимали почетные и уважаемые места. И эти дамы типичные представительницы, а не выдающиеся. Таких как они полно.

  • Они не догмы рушат, и тем более не вековые. Они рушат стериотипы в головах западных людей.

  • Скучно читать. Какие именно догмы разпушены и как это повлияло на жизнь не жен шейхов и прочих не менее богатых. Ответ - никак. За деньги и положение в обществе им это дозволяется. Обычной женщине трудно "плевать" на мнение звонящих с угрозами

  • Первые три очень красивые!

  • Ничего они не меняют и не борятся. Богатые шейхы , принцы выдвигают на посты своих дочек и жён, чтоб показать Западу, что у них есть цивилизованные женщины. Занимаются модой (при этом им разрешено шить только хиджапы)))) да благотворительностью. Типичная восточная показуха.

  • Биография Мухтары Май впечатляет, вот действительно кремень!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.