Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Что известно о Клэр Вуазен — первой женщине-математике, принятой в Коллеж де Франс, и лауреате L'Oréal-UNESCO

14 марта 2019 года в Париже состоялась церемония вручения премии L'Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Рассказываем, чем запомнилось мероприятие.
Лауреаты L'Oréal-UNESCO 2019 года
Лауреаты L'Oréal-UNESCO 2019 года

В феврале L’Oréal и ЮНЕСКО объявили имена лауреатов 21-й международной премии «Для женщин в науке», которая отмечает достижения выдающихся женщин-ученых со всего мира. 14 марта состоялась торжественная церемония награждения лауреатов.

В этом году к категориям премии были добавлены номинации в области математики и компьютерных наук.

Математика является престижной дисциплиной и служит источником инноваций для множества научных областей. В то же время это одна из сфер, где женщины занимают наименьшее количество руководящих позиций. С момента учреждения трех наиболее престижных премий в области математики (Филдсовской, Абелевской и премии Вольфа) их лауреатами стал 141 человек. И среди них только одна женщина.

Так, в числе лауреатов L'Oréal-UNESCO оказалась Клэр Вуазен — одна из пяти женщин, получивших Золотую медаль Национального центра научных исследований (CNRS), и первая женщина-математик, принятая на работу в Коллеж де Франс. Клэр смогла реализовать себя не только в науке, но и в личной жизни — у нее (!) пять детей.

Клэр Вуазен
Клэр Вуазен

За 21 год существования программа «Для женщин в науке» помогла поддержать и привлечь внимание к деятельности 107 лауреатов и более 3 000 талантливых молодых женщин-ученых, как аспирантов, так и докторантов, обеспечив предоставление им ежегодных стипендий на проведение исследований
в 117 странах. К слову, победительницы премии этого года получили 100 тысяч евро за выдающиеся достижения.

Лауреаты премии L'Oréal-UNESCO 2019 года:

  • Профессор Нажат Аун Салиба — Аналитическая и атмосферная химия
  • Профессор Маки Каваи — Химия / Катализ
  • Профессор Карен Холлберг — Физика / Физика конденсированного состояния
  • Профессор Ингрид Добеши — Математика / Математическая физика
  • Профессор Клэр Вуазен — Математика / Алгебраическая геометрия
Перейти к обсуждению 7

Текст Елизавета Карасева
Фото Пресс-служба

Реклама

7 комментариев Добавить комментарий
  • Потрясающая!!! 5 детей и таких высот достигла, побольше пишите про таких персон, Собчак и Дакота уже достали

  • Спасибо за статью, побольше бы таких! Очень интересно. Хотелось бы узнать, как сложилась жизнь и остальных женщин-лауреатов.

  • Круто!!! Я своих дочек тоже в математику отдала. Им оооочень нравится! И что самое интересное, подавляющее большинство преподов у них женщины, блондинки:)))

  • Про других женщин математиков расскажите, интересно же!

  • Молодец! Вот настоящий пример для подражания)

  • Радуюсь за человека, но дискриминацией попахивает всегда от таких статей, в 21 веке стала первой женщиной. Как будто не было Лизы Мейтнер, лишенной Нобелевской премии, Розалинд Франклин, у которой Уилкинсон украл результаты исследований генного кода, не говоря уж о Ковалевской, Кюри и Ламарр. Вот не феминистка я ни разу, но в науке мужики еще те шовинисты оказывается.

  • Гость

    Радуюсь за человека, но дискриминацией попахивает всегда от таких статей, в 21 веке стала первой женщиной. Как будто не было Лизы Мейтнер, лишенной Нобелевской премии, Розалинд Франклин, у которой Уилкинсон украл результаты исследований генного кода, не говоря уж о Ковалевской, Кюри и Ламарр. Вот не феминистка я ни разу, но в науке мужики еще те шовинисты оказывается.

    Согласна. Тоже новость нашли.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.