Как правильно называть жителей французского городка Ванту в окрестностях Меца, жителей Пензы, Курска или Устюга?

Вантузианцы
Жители городка Ванту не желают называться «вандалами»

Жители французского городка Ванту в окрестностях Меца озадачились своим названием: «вандалами» они быть не хотят – им больше по душе название «вантузианцы». Все началось с того, что мэр города Клод Беллей посчитал, что имя древних варваров, разграбивших в пятом веке римскую Галлию и Испанию, а потом основавших королевство в Северной Африке, не соответствует облику порядочных жителей современного Ванту. А потому, жителей города следует называть «вантузианцами», а не «вандалами».

По словам одного из старожилов городка, Паскаля Беттенфельда, «вандалами» горожан стали называть около пяти лет назад. А само название «вандалы» пошло с легкой руки местного интеллектуала: он откопал в архивах исследование одного краеведа, жившего в XIX веке, который утверждал, что название города Ванту якобы происходит от Vendi Haus (что в переводе означает «дом Вандалов»).

Мэр города придерживается другой теории, согласно которой название «Ванту» произошло от латинского прилагательного ventusum (что означает «ветреный») – французский регион всегда славился сильным ветрам. Какая теория более верна, пока что не известно, но за смену названия с «вандалов» на «вантузианцев» уже высказалось подавляющее большинство жителей.

Не все гладко с названиями жителей населенных пунктов и в России. Проверьте, знаете ли вы как правильно называть жителей некоторых русских городов:

Пенза – пензяки;
Гусь-Хрустальный – гусевцы, (разг.) гусяк;
Дудинка – дудинцы;
Курск – куряне;
Карасук – карасучане; карасукцы;
Архангельск – архангелогородцы;
Смоленск – смоляне;
Устюг – устюжане;
Кривой Рог – криворожане, криворожцы;
Улан-Удэ – уланудинцы;
Нальчик – нальчане;
Ленинск-Кузнецкий – ленинск-кузнечане;
Обь – обьчане;
Витебск – витебляне;
Камчатка – камчадал;
Брянск – брянчане;
Ржев – ржевитяне;
Старая Русса – рушане;
Торжок – новото́р.