«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

В современном мире подготовка к Новому году растягивается на несколько недель и для многих оборачивается серьезным стрессом. Это связано не только с тем, что за рекордно короткие сроки нужно закрыть все гештальты декабря, но и с сопутствующими тратами. Подарки близким и себе любимым, наряды и праздничный стол… Одни только яйца (главный ингредиент многих блюд) за 2023-й год подорожали на 40%, поэтому всем любителям праздничной кухни придется раскошелиться.

«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

Впрочем, сейчас собрать новогодний стол можно на любой бюджет: с винегретом и фруктовой нарезкой или с икрой и дорогим шампанским. А вот еще в конце прошлого века ситуация обстояла совершенно иначе. В первой половине 1990-х в магазинах был жесточайший дефицит, поэтому гражданам приходилось устраивать битвы за зеленый горошек. Через пару лет ассортимент все же стал чуть разнообразнее, вот только денег на, то, чтобы купить что-то сложнее вареной колбасы, у многих все равно не было.

Удивительно, но многие тогда воспринимали эту ситуацию не как трагедию, а как приключение, через которое надо пройти. Рассказываем, как людям удавалось не растерять праздничное настроение в такие суровые времена и встретить бой курантов за столом, который, если не ломился от изобилия, то точно не был пустым.

«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

Традиционные блюда

Как и сейчас, во времена СССР главным блюдом новогоднего стола оставался оливье, поскольку приготовление этого салата не требовало особых финансовых затрат. Морковь, картошку и другие овощи было просто купить в магазинах, а кроме того, многие выращивали их на своих шести сотках. Доставлял некоторые неудобства только мясной ингредиент: это сейчас оливье делают даже с крабом, но тогда проще всего было достать обычную вареную колбасу.

На горячее на Новый год часто готовили так называемое «мясо по-французски», которое на деле не имеет к Франции никакого отношения. Секрет заключался в том, что для него подходило даже мясо не самого хорошего качества — азу или гуляш, которое благодаря долгому запеканию все равно становилось мягким. Королем стола был холодец — и опять все по той же причине экономии. Для того, чтобы студень лучше застывал, на него брали части туши, в которых больше всего коллагена: свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши. Главное, что стоили они недорого, а вот многочасовое приготовление холодца становилось для хозяек настоящим подвигом!

«Обязательно всей семьей лепили пельмени — мясные или с капустой. Пекли пироги с рыбой или с капустой, делали винегрет с ароматным маслом, горчицей или хреном. Из фруктов были зеленые бананы — убирали их в темное место, если получалось купить. Мандаринов и апельсинов у нас не было, привозили из Москвы», — рассказала одна из читательниц Woman.ru.

«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

В последние месяцы перед Новым годом в магазинах начинались жуткие очереди. В основном люди закупались впрок консервами: зеленый горошек шел на оливье, а горбуша или сайра в масле — на салат «Мимоза». Отдельно покупалась рыба для селедки под шубой — засаливалась она уже в домашних условиях. Настоящим подарком для жителей СССР стало появление «ножек Буша» — куриных окорочков, которые можно было запечь в духовке или использовать при приготовлении холодца.

Для многих дефицит становился поводом дать волю фантазии. Ингредиенты в блюдах менялись в зависимости от того, чтобы было дешевле и доступнее. Так, в салаты добавляли отварной рис — получалось вкусно, а порции — больше.

«Лайфхак — делали котлеты из черного хлеба, приправ, чеснока и зелени», — рассказывают те, кто застал лихие 1990-е.

«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

Закуски

Помимо основных блюд на стол ставили закуски: соленья, бутерброды из черного хлеба со шпротами, а также всевозможные «намазки» на батон. Рецепт одной из самых популярных состоял всего их трех ингредиентов: сырок «Дружба», чеснок и майонез. Большой популярностью пользовалась недорогая, но при этом вкусная корейская морковка, которую готовили тоже в домашних условиях. Квашеная капуста, соленые грибы, моченые яблоки — все это было уместно не только в повседневности, но и 31 декабря.

Самые талантливые хозяйки шли еще дальше: времена дефицитов и безденежья вдохновили жителей СССР придумать свою «ложную красную икру», которую можно было получить путем хитрых манипуляций с морковью и сельдью. От икры там было одно только название, однако сейчас вегетарианцы могут поделиться и другими рецептами, которые более близки к оригиналу. Ну и, конечно, не стоит забывать про кабачковую икру, сделанную по ГОСТу!

«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

Горячее блюдо, несколько салатов, нарезки с сыром и сервелатом, закуски и десерты: времена, может, и были не самыми простыми, но голодным из-за новогоднего стола не выходил никто! Самые дефицитные товары закупались заранее и охранялись знакомой всем с детства фразой «не трогай, это на Новый год!» Для того, чтобы сохранить заветную банку шпрот до праздника, нужно было обладать мощной силой воли.

«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

Алкоголь

В 1980-х самым популярным алкоголем на праздничном столе были шампанское (исключительно полусладкое), портвейн и водка — для тех, кто любит, как поется в песне «Зверей», напитки покрепче. А вот непосредственно в 1990-х все стало гораздо интереснее. Тогда на полках отечественных магазинов начал появляться заграничный алкоголь — амаретто, сангрия и сладкие ликеры с разными фруктовыми вкусами. Пили на праздники и вино — венгерское или грузинское, а также настойку рябины на коньяке.

Сладкое

Во время новогодних застолий дело редко доходило до сладкого, однако десерты были всегда. Одним удавалось достать дефицитные шоколадные конфеты, а другие готовили орешки с вареной сгущенкой, слоеные трубочки с белковым кремом или даже торт «Наполеон», сборка которого могла затянуться на несколько дней — чтобы хорошо пропитались все слои!

Личные истории

Оксана

«До 1995 года жили в Грузии. Магазины там были пустые. Родителям привозили икру друзья из Москвы, в Грузии ее не было. Мясо покупали через знакомых. Мандарины — у людей на улице, которые имели мандариновые плантации, в магазинах их не было. Колбасы вареной тоже не было. Люди ездили за продуктами в Сочи или в Турцию. Пили вино, водку, коньяк и шампанское, но в магазинах этого алкоголя не было. Все имели запасы с прошлых лет или готовили вино из своего винограда. А тех, у кого ничего не было, угощались у знакомых или доставали напитки у спекулянтов.

В 1995 году родители переехали в Россию, в Ростовскую область. На красную икру денег не было. Алкоголь был в магазинах, а мясо покупали на рынке.

На столе было оливье, жареная картошка с мясом, сыр, оливки, мандарины и апельсины. Мама говорит, что в России можно было достать многое, просто у людей не было денег».

Татьяна

«После середины 1990-х наступила уже более сытая жизнь, а в начале были карточки, по крайней мере, в Екатеринбурге. Одна курица на человека в месяц — все остальное доставалось либо с дикими очередями, либо покупалось на рынке. Высокая инфляция, денег всегда не хватало, поэтому еда была так себе. А для того, чтобы что-то купить, надо было рано встать и отстоять гигантскую очередь.

В праздники люди собирались, чтобы поесть, это сейчас едой уже никого не удивить. Салатов было много, но ограниченный набор — селедка под шубой, оливье или столичный, мимоза, какие-то капустные салаты.

Горячее варьировалось — пельмени, плов, картошка и что-то мясное или рыбное. У родителей моего мужа всегда было несколько видов горячего — это то, от чего сейчас все ушли. А тогда был культ еды, потому что это было труднодоступно. Праздник — это всегда обжорство. А еще помню радость, когда я впервые купила бананы».

«Не трогай, это на Новый год»: из каких продуктов накрывали стол при тотальном дефиците в СССР

Анастасия

«Как ни странно, у всех холодильники были полными. Заранее закупались через знакомых, а еще что-то давали на производстве. Это называлось ''праздничные заказы''. Там было все необходимое — банка кофе, батон колбасы, масло растительное, шпроты, тушенка.

На Новый год всегда было много выпечки с разными начинками — рыба, печенка, яблоки. В центре стола стоял оливье, его готовили много, и он был нарасхват, потому что самый сытный и выгодный. Колбасу добавляли, какая попадалась, даже умудрялись делать с ливерной. Делали бутерброды из плавленого сыра и чесночка — на белом хлебе. В дефиците были мандарины — их брали заранее и поштучно».

Елизавета

«На работе выдавали продуктовые наборы. Там можно было прямо стол накрыть — и крабы, и икра, и печень трески, и кальмары. Печень трески дешевая была, сыр помню колбасный. В школе давали гуманитарную помощь — ветчину в банках. Оливье делали с мясом, колбасы не было. Горошек в продуктовом наборе давали, еще туда обязательно входила банка помидоров в собственном соку и огурцы маринованные производства Болгарии или Венгрии.

На столе обязательно была селедка под шубой, майонез делали сами, так как он редко продавался в магазинах. Икра была, так как я жила в Хабаровске, и рыба красная. Иногда в холодильнике ничего кроме икры и не было.

Торт пекла, если была сгущенка, а еще делала ''дамские пальчики'' из заварного теста. Холодец варили из голяшек. На горячее — картошка, капуста, если повезет урвать — мясо. С фруктами было хуже: в лучшем случае по талонам 1 кг мандаринов.

Мимоза у нас с сельдью иваси шла за милую душу. Начинали копить продукты за месяц до Нового года. Выходные были всего 2 дня. 31 на работе — в 18 часов приходишь и начинаешь готовить на стол».

Екатерина

«На столе было все, во всяком случае на нашем, на праздники профсоюзы организовывали продуктовые и алкогольные заказы — рыба, язык, икра, куры. Делали оливье с колбасой, мимозу с консервами из лосося, заливное из языка, холодец, селедку под шубой. Добывали мандарины. Из алкоголя была водка — ''Столичная'' или ''Посольская'', рябина на коньяке, шампанское.

Все было окей, но это заказы от организаций, а в простые дни фрукты и растительное масло продавали по головам. Если ребенок был в школе, на него не давали.

Готовили на Новый год оливье, шубу, просто ели селедку иваси из банок (делили с соседями). Соленья какие только можно. Картошка и сало. Нарезка — сыр и колбаса. Иногда покупали красную икру на бутерброды, но не всегда получалось. Торт пекли сами. Делали компот.

Обязательно под утро ходили по подъезду в гости — поздравлять соседей. Елка всегда была настоящая, хлопушки, катание на санках. Здорово было».

Жизнь в 1990-х была непростой, но не зря говорят, что трудности объединяют, и именно поэтому сейчас многие вспоминают ту эпоху с упоением. А как проходили ваши новогодние застолья? Как вы побеждали дефицит? Пишите в комментариях.

Фото: Альберт Пушкарев, Анатолий Семехин, Христофоров Валерий, Тавакалов Альберт, Шлафштейн М. Коньков Александр, Калачьян Григорий, Воног Виктор/ИТАР-ТАСС, Shutterstock/FOTODOM