Утка, фаршированная гречкой и потрошками: рождественский рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая

«Свою первую утку я сожгла лет в шестнадцать. Был мой день рождения. Праздновали мы его с дедом вдвоем. Он купил утку, я натерла ее солью, перцем, как полагается, начинила яблоками, уложила в тяжелую утятницу и аккуратно поливала ее растопленным утиным жирком и соком от яблок. А потом позвонил мальчик, с которым у меня был тогда роман и… Сами понимаете… Дед меня не ругал. Достал вяленой рыбки, отпарил ее, запек картошки, а пили мы бабушкину вишневую наливку», — делится Юлия в своем Телеграм-канале и там же дает рецепт блюда, которое в это Рождество непременно будет на ее столе.

Утка, фаршированная гречкой и потрошками
5,0

Вместо куриного бульона подойдет овощной, а вместо коньяка — виски или ром. Для начинки берите куриные сердечки, желудочки и печенку, потроха можно приготовить также и другим способом — потушить, слегка взбить в блендере и залить этой массой утку.

Время приготовления
2 ч. 10 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

утка тушка

2 кг

Куриные потрошки

500 г

крупа гречневая

1/2 стакана

лук белый репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

бульон куриный

400 мл

коньяк

2 ст.л.

масло оливковое

1 ст.л.

масло сливочное

1 ч.л.

перец горошком смесь

по вкусу

соль морская

по вкусу
Способ приготовления

Духовку предварительно разогреть до 220°С.

Гречку промыть, залить кипятком так, чтобы вода слегка покрыла крупу, и сварить практически до готовности, затем слить лишнюю воду.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.

Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Куриные потроха промыть, отправить в сковороду к луку, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.

Влить к потрохам коньяк, перемешать, выключить газ и оставить все на несколько минут на горячей сковороде.

Добавить в сковороду готовую гречку, все еще раз перемешать.

Утку вымыть и обсушить, нафаршировать гречневой начинкой и зашить пищевой ниткой. Уложить в утятницу, залить горячим бульоном, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на час-полтора (во время готовки тушку пару раз перевернуть). В конце приготовления снять крышку, чтобы грудка и спинка зазолотились.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!