...
Инна Маликова в интервью нашему порталу рассказала о своем понимании одиночества и свободы о том, почему она никогда не унывает, и, конечно же, о чем мечтает
1 из 28

«В своем Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) я настоящая. Я люблю давать советы, с удовольствием делюсь опытом, рассказываю о себе, потому что чувствую, что это находит отклик. Чем больше я откровенна с людьми, тем сильнее они отвечают мне взаимностью», — призналась нам Инна Маликова в самом начале беседы.

С нашей героиней мы встретились в кафе в ГУМе сразу после выступления «Новых Самоцветов» на Красной площади. Улыбающаяся и, казалось, ничуть не уставшая Инна около часа вела со мной непринужденную беседу.

Собственно, темой нашего интервью стал недавний пост Маликовой в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). «Судя по комментариям в СМИ и Cети, все настойчиво хотят меня выдать замуж Это, конечно, безумно приятно, что так много людей неравнодушных к моей жизни! ))) понятное дело, что счастье женщины в семье, но не только в семье! Чтобы закончить «желтые» пересуды, напишу об этом один раз тут — чтобы ничего не было выдернуто из контекста. Как же здорово, когда можно без страха осуждения заявить — я single & happy. Не «одинокая и счастливая?», а «свободная и счастливая»! Но это совсем не значит, что я не надеюсь ещё встретить большую Любовь! О чем с радостью с вами поделюсь А сейчас спасибо всем, кто уважает мое личное пространство»,— написала наша героиня. Мы не могли пройти мимо таких откровений и решили углубиться в эту тему.

Woman.ru: Инна, вы сделали пометку, что сегодня вы не одинокая, а свободная женщина. Насколько эти понятия различны для вас?

Инна Маликова: Хороший вопрос. Если честно, то для меня эти понятия не далеки друг от друга, потому что все в этой жизни относительно. Нельзя однозначно сказать, что свобода — это хорошо или плохо. То же самое с одиночеством.

Вообще в последнее время я стараюсь жить по принципу, который в качестве рекомендации дал мне батюшка, — это не относиться ко всему гиперсложно или, наоборот, спустя рукава. Нужно уметь находить золотую середину. И я как раз стараюсь придерживаться этой системы.

Вот кто-то скажет, что одиночество — это плохо, а я скажу, что быть наедине с собой необходимо.

То же и со свободой — я была замужем 13 лет и не понаслышке знаю, что такое свобода и несвобода. Все зависит от человека.

Мне кажется, что если на данный момент вы свободны, то это неспроста. Значит, вам нужно получить какие-то уроки, сделать выводы. Не тратьте ваше время на думы о том, что вы одиноки — время-то идет. Жизнь не стоит на месте — нужно уметь быть счастливой здесь и сейчас. Тот, кто обретает свободу, обретает ее в первую очередь над собой, своими эмоциями, переживаниями, и это в какой-то степени облегчает жизнь.

Woman.ru: Так как справиться с переживаниями на тему, что ты одна, а любви хочется?

И. М.: Ее всем хочется. Но опять же, если человек не один, это не значит, что он с утра до вечера купается в любви. Любовь же можно получать не только от мужчин. Конечно, это самое важное, но если этого на данный момент нет, то нужно успокоиться, смириться.

Смирение — это вообще одно из самых главных качеств, которое помогает жить. И я подхожу к этому вопросу с религиозной точки зрения.

Каждый человек находит для себя утешение в чем-либо, мое — в православной вере. Даже ответы я вам даю теми мыслями, которые почерпнула из православной литературы.

Поэтому мой ответ — смириться. А если ты не хочешь этого делать, значит, ты останешься несчастным, несогласным с Богом. А я все-таки верующий человек — я согласна с Богом. Вообще в православной вере смирение и терпение — это основа всего. И унывать нельзя ни в коем случае, потому что уныние — это грех. Остается только быть счастливой (улыбается).

Woman.ru: Многие в этом случае сталкиваются со стереотипами общества.

И. М.: Для этого нужно заниматься самосовершенствованием, максимально духовно насыщать себя — тогда все приходящее извне не будет вас трогать.

Вот у меня часто спрашивают: «Как тебе удается так хорошо выглядеть?». Да просто я работаю над собой — не позволяю себе впадать в уныние, тяжелые депрессии, сама себя вытаскиваю из любой негативной ситуации, потому что понимаю, что у меня просто нет на это времени.

А время — это самое ценное, что у нас есть.

Я и так очень многое упустила, и мне жалко сегодня тратить свою жизнь на уныние и переживания по поводу того, что кто-то скажет: «Ой, Маликова одинока и никак не выйдет замуж».

Woman.ru: Вы производите впечатление человека, находящегося в абсолютной гармонии с собой.

И. М.: Нет, гармонию я не обрела до сих пор. Я постоянно то нахожу ее, то теряю. Вот вроде только-только почувствовала удовлетворение, тепло, как бац — что-то произошло, я начинаю себя ругать, потом опять встаю на путь исправления. За все нужно платить — и вот я потружусь, займусь собой, своим внутренним спокойствием, обрету гармонию, и, окрылившись, «накосячу» опять (улыбается). Жизнь — она такая.

Даже святые отцы — очень мудрые старцы — писали, что невозможно достигнуть совершенства в духовной жизни. Человека ждут постоянные взлеты и падения.

Главное, упав, подняться и идти дальше.

Woman.ru: Вы оптимист по жизни?

И. М.: Да, абсолютно. Я всегда такой была, вся моя семья — это сплошные оптимисты. Вообще семья для меня — это очень важно. Вот опять же, у меня есть знакомые девушки, у которых замечательные мужья, но кто-то из них остался достаточно рано без родителей.

А в моей жизни есть родители, брат, прекрасный сын. Может, Боженька думает, что мне достаточно этой семьи, и наличие мужа, именно которого я хочу (а другого мне не надо), будет для меня уже много.

Woman.ru: А какой он — ваш идеальный мужчина?

И. М.: А вот этого я не знаю. Я просто должна это почувствовать, у меня нет четкого представления, перечня качеств. Меня невозможно чем-то подкупить, заманить, важнее настоящего чувства для меня нет ничего.

Woman.ru: Вы идеалистка?

И. М.: Да, потому что я Козерог. И это безумное упрямство мешает мне всю мою сознательную жизнь. Я идеалистка, педант и перфекционист. Мне просто необходимо, чтобы у меня во всем был идеальный порядок. Подруги часто мне говорят: «Мы знаем только одного человека, у которого даже нижнее белье лежит по цветовой гамме, начиная с белого и заканчивая черным». И правда, в этом вся я. Конечно, по жизни мне приходится тяжело. Кроме того, эта черта противоречит христианским ценностям, что, конечно, не очень хорошо. Я с собой борюсь, но борьба эта дается мне страшно тяжело. Я не могу уснуть, если не помыла чашку — обязательно встану, помою и только потом лягу спать.

Woman.ru: Получается, с вами не так-то просто…

И. М.: Со мной очень тяжело. Бедные мои домашние, это просто ужас, правда.

Woman.ru: Как, по-вашему, быть сильной женщиной — это хорошо или плохо?

И. М.: Хороша полумера. Понимаете, в чем еще дело: многие называют женщин сильными, но это не значит, что они таковые и есть — часто мы просто создаем видимость. А создаем мы ее не потому, что хотим показаться сильными, а потому, что жизнь заставляет.

Меня особенно расстраивает категоричность людей. Вот появилось в соцсетях фото, на котором ты не очень хорошо получилась, и сразу на тебя вешают клеймо: «Страшная».

Мне бы очень хотелось, чтобы люди не были так категоричны в своих суждениях, не воспринимали все буквально. Я к этому стараюсь стремиться.

Woman.ru: Что сегодня для вас счастье?

И. М.: Хорошее внутреннее состояние, потому что мое собственное счастье зависит только от меня. Как я себя настраиваю, так я себя и чувствую. Поэтому иногда я иду и думаю: «Господи, да я счастлива». Не от чего, а просто так.

Woman.ru: А что для вас любовь?

И. М.: Это моя вера, окружение и работа, которая является важной частью моей жизни. Многие, кстати, называют меня светской львицей, тусовщицей, неработающей, но после 11 лет жизни «Новых Самоцветов» могу себе позволить сказать, что это абсолютно не так. Это большой коллектив, мощно работающий, всецело себя окупающий. У нас гастрольный график расписан на полгода вперед, меня как руководителя, это безумно радует и позволяет содержать большой штат сотрудников.

За 11 лет работы нами было сделано более 150 песен. Да, это в основном каверы, но вы не представляете, как сложно сделать старую советскую песню актуальной сегодня.

Но я вижу, исходя из количества концертов, отдачи публики, что труд того стоит. И, конечно, возвращаясь к ответу про любовь, могу сказать, что работа меня вдохновляет.

Безусловно, огромную любовь мне дарит семья — сын, мои родители, брат, его супруга, моя племянница, двоюродные сестры, любимые тетушки. У меня столько родни, которая не может меня не вдохновлять. Не могу не сказать и о друзьях — у меня очень много друзей, и всех их я очень люблю.

Но самое главное — меня вдохновляет огромная надежда на то, что я встречу того мужчину, которого должна встретить. Я уверена, что если это должно случиться, оно обязательно случится и мимо меня точно не пройдет. А если этого не произойдет (а такое я тоже допускаю), то я буду стараться не терять крепости духа, а продолжать жить и находить счастье в том, что у меня есть на данный момент, пытаться это сохранить и преумножить.

Woman.ru: Какой совет вы можете дать нашим читательницам, которые так же, как и вы, надеются встретить свою вторую половинку?

И. М.: Во-первых, помните, что вы не одна, рядом с вами есть Инна (смеется). Вспоминайте обо мне, заходите на мою страницу в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), я всегда готова вас поддержать. Будем делить нашу свободу (не одиночество!) вместе.

Ну, а во-вторых, важно заниматься саморазвитием, самосовершенствованием. В этом вопросе очень помогает дисциплина.

Когда человек дисциплинирован и занят, это очень хорошо — тебе некогда скучать, хандрить, страдать, потому что у тебя все расписано по часам, а к вечеру ты так устал, что ни о чем не думаешь.

Вообще в православии праздность — это нехорошо, нужно всегда быть при деле. Вот я, например, люблю наводить порядок. Захандрила и сразу в шкаф — все вещи перебрала, местами поменяла, перевесила, и тоска ушла. Или провести время в спортзале на мощной тренировке.

Woman.ru: А если страшно, что время уходит?

И. М.: Оно у всех уходит, и у меня уходит. Нужно смириться с этим и жить настоящим. А главное — научиться быть счастливым сегодня.

Woman.ru: И все-таки, если говорить о будущем — о чем мечтаете?

И. М.: О дочке. И потом — о внучке (улыбается).