08.09.2017
Пять лет назад в российском кинематографе загорелась новая звезда, имя которой Тинатин Далакишвили. Тина — непрофессиональная актриса из Грузии, которая своим природным очарованием и притягательным акцентом покорила именитых режиссеров, а затем — и миллионы телезрителей. Далакишвили известна по таким работам, как «Звезда» и «Любовь с акцентом». А совсем скоро — 12 сентября — на больших экранах состоится еще одна премьера с ее участием. В кинотеатрах стартует фильм «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили, который, мы уверены, ждет успех. О грядущей картине, нарастающей популярности и жизни в свое удовольствие мы поговорили с Тинатин в интервью для нашего портала.
  • Актриса из Грузии Тинатин Далакишвили рассказала в интервью нашему порталу о возрастающей популярности, свободе выбора и отношениях с окружающими 

У Тинатин Далакишвили очень запоминающаяся внешность, поэтому, ожидая ее в уютном кафе в центре города, я была уверена, что без труда ее узнаю. Но поспешила с выводами. Когда в дверях появилась короткостриженная блондинка с серыми глазами, мне понадобилось несколько мгновений, чтобы признать в ней нашу героиню.

Так уж устроена Тина — она живет так, как чувствует, не боится пробовать, узнавать что-то новое, и этим своим качеством обезоруживает с первой минуты.

Харизмы добавляет и акцент актрисы, а также употребление в ее речи английских слов. Наша беседа длилась час, за который мы, кажется, обсудили все на свете. Ну а начался наш разговор, конечно, с грядущей премьеры.

Woman.ru: Тина, чем тебе запомнились съемки в фильме «Заложники»?

Тинатин Далакишвили:
Начнем с того, что в этом фильме рассказывается история, важная для каждого грузина. Это история про молодежь, про ее стремление к свободе. Для меня эти съемки не только обозначились невероятным актерским опытом, но и заставили на многие вещи посмотреть по-другому.

Когда я начала работать с материалом, полностью погрузилась в него, у меня был шок. Я много раз слышала эту историю, но до конца прочувствовать всю остроту событий смогла только на съемках.

«Только представьте, сегодня мы каждый день можем слушать хорошую музыку, развлекаться с друзьями, курить сигареты, купаться в море — тогда же все это было под запретом. Мне кажется, это кино очень важно, потому что оно рассказывает про внутреннюю свободу человека».

Этот год сыграл большую роль в моей жизни — сценарий фильма и люди, с которыми мне довелось играть на съемочной площадке, помогли мне многое переоценить.

Woman.ru: Как ты изменилась после съемок этого фильма?

Т. Д.:
Я начала ценить то, что происходит со мной каждый день, на что чаще всего мы не обращаем внимания. Я пересмотрела свои взгляды в отношении свободы и возможностей, которые имею. Благодаря Резо (Гигинеишвили, — прим. Woman.ru) и его сценарию, я поняла, как для меня важны мои друзья и семья. Я очень благодарна ему за это.

Woman.ru: По профессии ты ландшафтный дизайнер. Как так получилось, что ты стала актрисой?

Т. Д.:
Это чистая случайность. Я всегда хотела быть просто человеком творческой профессии — с детства много рисовала, занималась музыкой, писала стихотворения, каталась на скейте. Мне постоянно хочется заниматься чем-то новым и интересным. 24 часа в сутках — это очень мало для меня, потому что я хочу все успеть.

«Иногда я задумываюсь о том, что многие люди перестают заниматься каким-либо творчеством из-за такого понятия, как «деньги». Вместо любимого дела они работают там, где платят, но эта работа не приносит им удовольствия».

Мне кажется, все-таки главное в жизни — это freedom (свобода, — прим. Woman.ru)… Свобода выбора и вера в себя. Например, кто-то говорит, что я нехорошо рисую, но если для меня это увлечение имеет какую-то ценность, я продолжу этим заниматься.

Признаюсь, когда снимаешься в кино, появляется стойкое ощущение, что жизнь проходит мимо, потому что не хватает времени для себя. Но возможность прожить другую жизнь, ненадолго стать другим человеком — это тоже очень круто. Я хочу и дальше заниматься кино, даже думаю поступать в университет на специальность «оператор» — мне с детства нравилось фотографировать на пленку, снимать различные видео для себя и для друзей.

Woman.ru: То есть актерское ремесло останется для тебя неким хобби?

Т. Д.:
Не имеет значения, чем я занимаюсь — актерской карьерой, рисованием или фотографией — если я получаю удовольствие, то уже не смогу это бросить. Кино приносит мне огромное удовольствие, потому что это magic (магия, — прим. Woman.ru), где с тобой может случиться все что угодно.

Поэтому я внимательно изучаю сценарий и соглашаюсь сниматься только там, где мне интересно. Зачем я буду тратить время на то, что мне не нравится? Тем более что в понравившемся проекте я смогу проявить себя гораздо лучше, потому что буду работать с удовольствием.

«Я ведь непрофессиональная актриса и делаю все так, как чувствую».

Woman.ru: Нет ощущения, что на съемочной площадке ты уступаешь профессиональным актерам в мастерстве?

Т. Д.:
Да нет, наоборот, я понимаю, что у этих людей можно многому научиться, так как у них больше опыта. Мне кажется, всегда интересно работать именно с такими людьми. Я легко нахожу общий язык, но в первые дни на съемочной площадке было очень сложно. В такие дни я стараюсь никого не трогать и сама никому не мешаю.

Woman.ru: Языковой барьер усложняет работу?

Т. Д.:
Русский — не мой родной язык, я не говорю на нем каждый день. В Тбилиси у меня нет возможности постоянно тренироваться и говорить с кем-то по-русски. Когда я только приезжаю в Россию, и мне сразу нужно идти на пробы, я ужасно боюсь, потому что не успеваю полностью вспомнить язык, все повторить. Когда я живу тут около двух недель, то таких проблем уже не возникает.

Woman.ru: А в грузинском кино ты снимаешься?

Т. Д.:
Я уже давно не снималась там. Страна маленькая — выходит всего несколько картин в год и не на каждого актера найдется материал. Хотя сейчас в Грузии наступает очень интересное время — молодое поколение начинает все больше снимать, и за этим приятно наблюдать.

Woman.ru: Ты по-прежнему живешь в Тбилиси, хотя регулярно снимаешься в русских картинах. Это осознанный выбор?

Т. Д.:
Просто там моя семья. Конечно, очень сложно летать туда-обратно, но здесь, в Москве, работа тоже не всегда бывает. А иногда случается так, что меня просто не зовут на пробы из-за того, что мне еще нужно лететь для этого из другой страны. В общем, я думала о переезде, но пока не получается это осуществить.

Woman.ru: Тебе вообще нравится Москва?

Т. Д.:
Очень!

«В первый раз я побывала здесь совсем маленькой. Я была вместе с папой — он приехал в Москву по работе, и я целыми днями сидела у него в офисе, поэтому тогда этот город мне не очень понравился (улыбается)».

А следующий мой приезд случился уже, когда я сама приехала сюда по работе. Тогда я встретила здесь очень много интересных людей, которые показали мне город, тайные места.

Woman.ru: Ты ощущаешь свою нарастающую популярность?

Т. Д.:
Не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но есть такие актеры, которые хотят славы. А есть актеры, которые просто любят свою работу. Мне кажется, из-за того, что я непрофессиональная актриса, у меня нет желания быть superstar (звездой, — прим. Woman.ru). Это никогда не стало бы моей главной целью в жизни. У каждого своя дорога. Как бы ты ни сопротивлялся или, наоборот, усердно работал, всегда есть какая-то сила, которая всем движет.

Woman.ru: Тебя узнают на улице?

Т. Д.:
Да, люди подходят на улице, особенно молодые, просят сфотографироваться, дать автограф. Мне становится ужасно неловко. Иногда я даже говорю, что человек обознался, и сразу ухожу, хоть и вижу, что люди меня узнали. Понимаю, что это странно, мне становится очень стыдно, но я ничего с собой поделать не могу (смеется). Внимание очень приятно, но я не могу к нему привыкнуть.

Woman.ru: А с негативом в свой адрес сталкиваешься?

Т. Д.:
Да, особенно в социальных сетях. Там много чего говорят.

«Но я повзрослела, и мне уже все равно, большие ли у меня уши, много ли татуировок и выгляжу ли как герой японского ужастика. Я такая, какая есть».

Не бывает такого, что тебя все любят или все ненавидят. Мне важно мнение только тех людей, которые для меня что-то значат, и к таким советам я всегда стараюсь прислушиваться.

Woman.ru: У тебя много друзей?

Т. Д.:
Много, особенно в Тбилиси — маленький город, все друг друга знают. Но близких друзей всего четыре-пять.

Woman.ru: Что ты выберешь — вечер дома в одиночестве или вечеринку с друзьями?

Т. Д.:
Я домоседка, но все зависит от мероприятия (улыбается). Если вечер особенный, то я не смогу его пропустить. У меня много друзей-музыкантов, фотографов — людей, которые занимаются творчеством и часто устраивают подобные вечера. А бывают такие дни, когда никуда не хочется, и я остаюсь дома с котом, смотрю кино, слушаю музыку и валяюсь в постели.

Woman.ru: Ты стараешься жить в свое удовольствие?

Т. Д.:
Мне кажется, что каждый день — это новый experience (опыт, — прим. Woman.ru). Например, для актерской карьеры очень важно быть разносторонним человеком, отмечать для себя разные моменты, чтобы потом их использовать. Именно поэтому я никогда не отказываюсь от самой разной работы. Не так давно, например, я месяц работала барменом в заведении своих друзей, и за это время научилась делать много разных коктейлей, даже свои придумала.

«Моя беда в том, что я не могу долго задерживаться на одном месте. Как только я все узнаю, мне тут же хочется чего-то нового. Так, я работала официанткой, консультантом, продавцом, подрабатывала в хинкальной, на фотовыставках, выгуливала собак».

Этот опыт показал мне, что любая работа важна и должна быть по достоинству оценена.

Woman.ru: Ты шла работать в самые разные профессии из-за любопытства или все-таки расценивала это как заработок?

Т. Д.:
И то, и другое, я бы сказала. Деньги важны для меня, как и для всех, — они дают возможность жить с большим комфортом. А если говорить о творчестве, то в этом случае, если ты чем-то и занимаешься, то, в первую очередь, точно не из-за денег.

На сегодня у меня есть цель — я мечтаю построить себе загородный дом, поэтому много откладываю. Конечно, я трачу деньги на себя, на подарки своей семье, но большая часть дохода копится, так как для меня очень важны мои цели. И это требует немало усилий.

Woman.ru: Ты всегда такая позитивная?

Т. Д.:
Мы живем в такое время, когда каждый из нас испытывает стресс. Например, сейчас вся Москва перекопана, и этот факт тоже влияет на настроение. Не могу сказать, что я всегда веселая. У меня вообще сложный характер.

Woman.ru: В чем это проявляется?

Т. Д.:
Иногда мне кажется, что люди меня не понимают. Но, наверное, это нормально. Если бы все тебя понимали, было бы неинтересно.

«Но у меня нет привычки подстраиваться под людей, бороться с собой. Я такая, какая есть».

Woman.ru: Я заметила, что у тебя много татуировок. Понятно, что это некий способ самовыражения, но не мешает ли это, например, в актерской работе?

Т. Д.:
Очень мешает, но сейчас я уже ничего не могу с этим поделать. Их уже достаточно много — около 18, но я не собираюсь забивать тело полностью. Хотя, признаюсь, у меня есть мечта сделать большую красивую татуировку, но пока я не придумала концепцию.

В каждой моей татуировке заложен некий смысл. Их появление связано или с интересным этапом моей жизни, или с людьми, которые мне дороги, или же это просто рисунки, которые меня вдохновляют и впоследствии влияют на мою жизнь. Многие в это не верят, но я знаю, что это правда. Например, в прошлом году я набила самолет, а вскоре узнала, что играю в «Заложниках» (улыбается).