...
В интервью Woman.ru певица Зара рассказала о воспитании детей, спорте и отношении к себе
1 из 36

Зара — одна из немногих звезд российской эстрады, у кого поклонников в разы больше, чем недоброжелателей. Наверное, все дело в энергетике и бесконечном позитиве, который излучает наша героиня.

Эта хрупкая девушка поет красивые песни о любви, много гастролирует, занимается благотворительностью и участвует в общественной жизни нашей страны. Но в первую очередь Зара — мама двоих сыновей. С этой, самой главной для певицы роли мы и начали наш разговор…

Woman.ru: Зара, вы — мама двоих мальчиков. Приобщаете детей к спорту?

Зара:
Да, мои сыновья занимаются разными видами спорта с самого детства — хоккеем, плаванием, а сейчас осваивают тхэквондо. Я уверена в том, что спорт и здоровый образ жизни дисциплинируют — у них нет времени на бессмысленные вещи, дети не отвлекаются на то, от чего их хотела бы оградить, наверное, каждая мать. Поэтому я за качественное возрождение спорта! Он важен как в детстве, юношестве, так и зрелом возрасте. Я тоже стараюсь заниматься и показывать пример мальчикам.

Woman.ru: Вы для сыновей строгий руководитель или друг?

Зара:
Наверное, все вместе. А еще я для них принцесса, за которой они ухаживают.

«Мальчики открывают передо мной двери, целуют руку. Не знаю, кто их научил, но выглядит это трогательно и очень умиляет. Когда я готовлюсь к концерту, они видят, что я надеваю красивые платья, и говорят: «Мама, ты сегодня русалка! Настоящая принцесса!».

Дети часто делают мне комплименты, а я в свою очередь советуюсь с ними, какую прическу сделать. У меня растут настоящие джентльмены.

Конечно, я стараюсь быть и строгой мамой, иначе мы не добьемся с ними успехов в будущем. Мне кажется, очень важно привить детям трудолюбие. Я всегда выступаю за результат — в обучении, в спорте и даже в каких-то мелочах. Выучили уроки, хорошо отработали тренировку, плодотворно позанимались иностранным языком — вроде бы небольшой, но очень значимый успех, который в будущем принесет правильные плоды. Поэтому без строгости порой нельзя.

Зара о своей жизни на сцене и дома: «Для своих детей я принцесса. Мои мальчики ухаживают за мной — открывают мне двери, целуют руку»
«Я буду поддерживать своих детей всегда и во всем. Я очень хочу, чтобы они были счастливы»

Woman.ru: В чем ваш основной принцип воспитания детей?

Зара:
Я уверена, что дети берут пример с родителей.

«Если вы хотите, чтобы ребенок занимался спортом, займитесь им сами. Хотите, чтобы читал — читайте сами! У детей должен быть прототип, на который они могут ориентироваться и понимать, что иначе нельзя».

Что касается наказаний, то мы практически никак не наказываем мальчишек. Дети привыкли к тому, что если мы говорим с ними чуть сдержаннее, они уже расстраиваются. Я в детстве тоже по одному лишь взгляду родителей понимала, что поступила плохо.

Woman.ru: Ваши мальчики растут настоящими джентльменами. Все идет из семьи?

Зара:
Да, конечно. Кроме того, я стараюсь их брать с собой на какие-то концерты или мероприятия, где они наблюдают, как моя команда относится ко мне. В эти моменты я вспоминаю свое детство — с самого раннего возраста родители сажали меня и моего брата за взрослый стол, чтобы мы видели, как ведет себя старшее поколение, как общается.

В моей семье все происходит аналогично — мальчики уже читают тосты вместе со всеми. Иногда это выходит очень забавно: они желают всем здоровья, дедушке слушаться бабушку, а мне — слушаться бабушку и дедушку (смеется). Воспитывать детей нужно своим примером, только тогда будет виден хороший результат.

Woman.ru: Когда парни подрастут и начнут искать себе спутниц, вы примете их выбор, даже если не будете с ним внутренне согласны?

Зара:
Я буду поддерживать их всегда и во всем. Я очень хочу, чтобы они были счастливы. Мне кажется, самое главное — встретить искреннего человека.

«Несмотря на то, что старший учится в первом классе, а младший в подготовительной школе, они уже говорят о девочках».

Не так давно старший сын подошел ко мне и сказал, что нужно купить одной из одноклассниц бусы. Я спросила его: «Сынок, не рановато ли?», а он ответил: «Это же детские бусы!». Приходится идти и покупать избраннице украшения (смеется).

Woman.ru: Как у артистки и при этом матери двоих детей у вас должно быть очень много дел. Выглядите при этом великолепно. Как это удается?

Зара:
Я перфекционистка. Недавно читала размышления одного психолога и открыла для себя, что бывают перфекционисты со знаком плюс и минус. Я отношу себя к «плюсам» — чтобы достичь результата, много работаю, никогда не останавливаюсь на достигнутом, постоянно совершенствуюсь. «Минусы» же считают, что лучше вообще ничего не делать, чем сделать плохо. Поэтому я здоровый перфекционист.

Я очень благодарна моей семье и команде — они всегда меня поддерживают. Если любите какое-то дело, ищите единомышленников — так будет гораздо проще осуществлять задуманное.

«Женщине нужно отдыхать и нельзя нести на себе тяжелый груз проблем»

Woman.ru: Вам удается хотя бы иногда находить время на то, чтобы побыть просто женщиной?

Зара:
Сейчас у меня такой загруженный рабочий график, что практически нет времени на себя. Но в начале ноября у детей были каникулы, и я специально отменила все выступления и мероприятия — мы все вместе съездили на отдых. Признаюсь честно, я очень долго ждала этого момента.

Это прекрасная возможность провести время с мальчиками, потому что я всегда очень болезненно переживаю разлуку с ними. Иногда приезжаю домой после 10 часов вечера — мальчики уже спят. Тогда мы стараемся восполнить потерянное время утром перед школой.

«Конечно, женщине нужно отдыхать и нельзя нести на себе тяжелый груз проблем. Рядом должно быть крепкое плечо мужчины, близких или подруг, на которых можно опереться, спрятаться, чтобы тебя пожалели и успокоили. Иначе можно надорваться».

Поэтому, дорогие женщины, любите себя, жалейте себя! Я желаю вам всем быть любимыми, потому что это очень важно каждой из нас.

Woman.ru: Вы стали послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, а затем и Чемпионата мира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя». Что этот опыт значит для вас?

Зара:
Для меня это огромная радость, честь и ответственность. В качестве посла FIFA 2018 года я буду следить за тем, чтобы людям с ограниченными возможностями предоставлялись самые лучшие условия в рамках нашего Чемпионата, и они могли наслаждаться матчами наравне с остальными болельщиками. Так как эти вопросы входят в мою зону ответственности и сферу влияния, я могу с полной уверенностью сказать, что наше Правительство сделало все возможное и на самом высоком уровне.

Как посол доброй воли ЮНЕСКО я счастлива быть частью Чемпионата «Будущее зависит от тебя», который компания «Мегафон» организовывает не первый год. Сюда приехали дети-сироты со всего мира, чтобы принять участие в соревнованиях.

«Эти мальчики и девочки живут в неблагополучных семьях и детских домах, но в них столько желания проявить себя! Я посмотрела турнир — они играют на очень хорошем уровне. У этих ребят взрослый взгляд — они одновременно разумные и такие невинные. Своим трудолюбием и силой воли они подают пример даже нам, взрослым, и профессиональным спортсменам в том числе».

Я получила невероятное удовольствие — ребята так тянулись ко мне, а мне хотелось обнять всех сразу.

Безумно рада, что в нашей стране развивают спорт. У детей со всего мира будет стимул потренироваться и снова приехать в следующем году, чтобы стать на порядок профессиональнее и одержать победу. На церемонии награждения Чемпионата мира по футболу среди детей-сирот я стояла в одном ряду с великими спортсменами и испытывала невероятное чувство гордости за себя, и за то, что в моей стране происходят такие события. Думаю, мои родители тоже гордятся мной (улыбается).