...
Елена Пинская-Вакуленко пообщалась с Woman.ru

1 из 39

После разговора с Еленой Пинской-Вакуленко у вас ни на секунду не останется сомнений в том, почему 11 лет назад Баста выбрал именно ее — женщину, с которой он заключил брак не только в ЗАГСе, но и на небесах. Кроткая, мудрая, интересная, обладающая прекрасным чувством юмора, честная, открытая, настоящая (в чем вы сами убедитесь не раз во время прочтения интервью) — это все о ней.

Наше знакомство с Еленой произошло в уютном ресторане в центре Москвы. Меня встретила приятная девушка в черной кофте и брюках, без макияжа и с распущенными волосами — и в этой простоте было какое-то особенное очарование. И заказали мы не зеленый смузи, а свежий хлеб и хамон, что окончательно меня покорило.

Woman.ru: Елена, быть замужем за артистом — это сложно, выматывающе или ничем не отличается от обычного брака?

Елена Пинская-Вакуленко:
Честно говоря, я не очень представляю, как обстоят дела в семьях других артистов, а также людей нетворческих профессий. У меня один муж, и с ним вот так. Могу сказать точно, что это непростой труд, требующий терпения, самоотдачи.

«Творческие люди — личности сложные. Хотя, общаясь со своими подругами, у которых мужья не артисты, я понимаю, что там тоже непросто».

Основная сложность для меня — это то, что Вася часто отсутствует. У него нет стандартного графика, как у инженера, менеджера или бухгалтера. В то время как на выходных все отдыхают, он работает. И, например, собраться всей семьей в субботу или воскресенье и пойти погулять — для нас редкость.

Так было не всегда. Мы с Васей живем вместе уже 11 лет, и когда мы только познакомились, у него не было особенно концертов. Выступления в таком большом количестве начались, когда я забеременела Машей. Помню, на все дни рождения, праздники я стала ходить одна. К слову, курсы для беременных я тоже посещала без Васи, в отличие от остальных девушек. И в какой-то момент ко мне подошла сердобольная будущая мама и сказала: «Мать-одиночка? Как вы себя чувствуете?» (смеется). В итоге, не выдержав, я все-таки убедила Васю найти время, чтобы пойти со мной на занятия. Он пошел: три часа что-то там делал, а когда включили видео родов, просто заснул (смеется).

Потом родилась Маша, и я была полностью занята ребенком: то зубы, то она не спит, то живот болит. От всего этого ты сама не высыпаешься, раздражаешься, так что отсутствие Васи, может, было и к лучшему. Тем более, как известно, мужчины в этих вопросах не сильно помогают. Конечно, я не говорю об уникумах из серии «И мать у них был Новосельцев».

«Хотя справедливости ради замечу, что когда Маша родилась, я впала в ступор, а Вася, наоборот, был более подкован: показывал мне, как правильно малышку держать, как купать».

Думаю, была бы у него грудь, он бы ее еще и кормил (смеется). Я в семье одна и контакта с маленькими детьми никогда не имела, а у Васи была двоюродная сестра, вот он и наловчился. Помню, мы с мамой долго это обсуждали. Она говорила: «Никогда бы не подумала, что Василий такой отец».

Woman.ru: И тем не менее человек он, как вы отметили, довольно сложный…

Е. П.-В.:
Да, характер у него непростой. Вася вспыльчивый, я тоже вспыльчивая. Но мы притерлись.

Woman.ru: Вы пошли на уступки?

Е. П.-В.:
Мне кажется, что да. Хотя это нельзя назвать уступками: я просто перестала выяснять, кто главнее, а просто приняла, что главный — он. Да, я человек с необузданным нравом, но Вася, видимо, сумел найти ко мне подход.

«Я научилась, например, не обращать внимания на его вспышки: Вася, правда, горячий южный парень».

Я привыкла к этому. Поняла, что у него эмоционально тяжелая работа, он устает. А поскольку я успокоилась, то и он стал поспокойнее.

Woman.ru: Были ли моменты, когда хотелось все бросить и уйти от мужа?

Е. П.-В.:
Естественно, были! Особенно первое время, когда ты влюблен, но толком еще не знаешь человека. Повторюсь: я очень эмоциональный человек. На момент знакомства я была 27-летней своенравной девушкой: чуть что не так — сразу «до свидания». Первые пару месяцев я расставалась с ним едва ли не каждую неделю: пыталась таким способом манипулировать. Вася же в эти моменты, наоборот, вел себя достойно: понимал, что мои истерики — это гон. Так мы притирались.

Что касается серьезных размолвок, то за 11 лет, конечно, было всякое. Я не хочу врать и тактично говорить, что мы живем душа в душу: вдруг какая-нибудь девушка прочитает мое интервью и решит, что такая идиллия и должна быть. А мы ведь так и воспитываемся: «И он взял ее за руку, и пошли они вместе дорогой жизни, и умерли в один день». Как в фильме. Но так не бывает, реальная жизнь совсем другая.

«Люди ругаются, ссорятся, обижаются. И в нашей семье скандалы случались. Несколько раз я думала: ''Как у нас все плохо. И зачем мы вместе?''».

Сегодня я понимаю, что, наверное, это было связано с тяжелым периодом в жизни. Многие ссоры случаются из-за эмоциональной незрелости, инфантильности.

Человек всегда стремится к тому, чтобы ему было удобно. Но так не бывает. Порой мы с родителями ссоримся и не можем ужиться, а тут какой-то парень, которого ты первые 20-30 лет своей жизни не знала. Естественно, будет непросто. Поэтому я безоговорочно приняла своего мужчину таким, какой он есть. Поняла, что я люблю этого человека со всеми его недостатками.

Елена Пинская и Василий Вакуленко
«Предложение Вася сделал банально. Просто сказал: ''Давай поженимся''. Никаких колец, марша Мендельсона, цветов и прочей мишуры»

Woman.ru: У вас с супругом была не просто свадьба, а сразу венчание. Как вы через два года совместной жизни поняли, что Василий — тот самый, единственный и на всю жизнь?

Е. П.-В.:
Наверное, просто почувствовала, хоть до конца и не осознала. Я была дико влюблена. До знакомства с Васей я прямо грезила серьезными отношениями: мне 27 лет, все вокруг переженились, нарожали детей. Но мама мне всегда говорила: «На каждую кастрюлю найдется своя крышка. Твой человек придет». И была права. Когда мы начали жить с Васей, я даже не осознала, что это и были те самые серьезные отношения, которых я хотела. Наоборот, думала: «Как классно, как легко». У меня не было мыслей о том, что надо бы нам пожениться, а где мы будем жить, куда поставим комод, как ребенка назовем. Все шло своим чередом.

Предложение Вася сделал банально. Просто сказал: «Давай поженимся». Никаких колец, марша Мендельсона, цветов и прочей мишуры. Я ответила: «Ну, давай».

«Была осень, и мы решили сыграть свадьбу в конце будущего лета. Но в апреле я узнала, что беременна, и мы перенесли бракосочетание на май».

Свадьбу придумали буквально на коленках. Но было очень весело: наши родные и друзья до сих пор вспоминают. Не было ненужной пафосной официальной части, ведущего, конкурсов, даже банкетного стола: мы просто организовали фуршет. Мои родители и мама Васи произнесли тосты, а наши друзья приготовили музыкальные подарки. Получился классный капустник.

Woman.ru: Как вообще начинались и развивались ваши отношения?

Е. П.-В.:
Однажды мне о нем рассказала подруга. Мол, есть офигенный парень Ноггано, классно поет. Кстати, тогда мы не знали, что он еще и Баста. Тогда мы часто бывали в «Симачеве» (популярный в Москве бар «Денис Симачев», — прим. Woman.ru), где диджей Федя Фомин крутил треки Васи. Мне очень понравился «Жора, где ты был», но мы никак не могли этот трек найти. Тогда я попросила Федю записать мне эту песню, на что он сказал: «Не могу, она еще не вышла. Сама у него попроси». Оказалось, что Вася часто бывал в «Симачеве».

«Однажды, проходя мимо бара, мы с подругой решили зайти и перекусить. Я узнала Васю по голосу: он разговаривал с официанткой, и так получилось, что мы сидели за соседними столами».

Он был с девушкой, поэтому я не стала подходить. Потом Вася вышел на улицу, и я решила подойти. Поблагодарила за творчество и попросила дать разрешение перезаписать себе песню. Мы разговорились. Выяснилось, что эта девушка за столиком — журналистка. Мы обменялись номерами телефонов. Он позвонил на следующий день, пригласил куда-то. Все закрутилось, и через полгода мы стали жить вместе.

Woman.ru: Родители одобрили ваш выбор?

Е. П.-В.:
С мамой я поделилась сразу, и она приняла его очень радушно. Послушала песню Басты «Мама» и сказала: «Держись этого парня, он очень хороший. Если человек пишет такие строки, он точно не подлец». А с папой я познакомила Васю месяца через три-четыре. Он отнесся с опаской, как любой папа относится к женихам своей дочки. Конечно, он переживал, что обидят, не сложится, плакать буду.

Woman.ru: Правильно ли я поняла, что вы не только супруга Василия, мать его детей, но и его преданный слушатель?

Е. П.-В.:
Вот уже 11 лет в машине у меня играет только его музыка. Это правда. И он меня не заставляет (смеется). Вася такой разносторонний, продуктивный. Плюс ко всему я могу слушать его новые песни, которые еще никто не слышал.

«Вася — человек тонкой душевной организации. В нем сочетаются две стихии: с одной стороны, он очень эмоциональный, трогательный, творческий, ранимый, а с другой — прямо мужик, кремень»

Woman.ru: Интересно, какие чувства испытывает женщина, когда мужчина посвящает ей песни и поет их на всю страну?

Е. П.-В.:
Это очень приятно. Признаюсь, мне этого хотелось. Но когда это случилось, вдруг стало неловко. Интересный факт: наше поколение не умеет принимать комплименты, стесняется собственных успехов. Но я борюсь с этим (смеется).

Woman.ru: Вам самой никогда не хотелось на сцену?

Е. П.-В.:
Нет, никогда. Даже до того, как я вышла замуж за артиста, у меня не было таких амбиций. Разве что в юности, но это желания каждой второй девочки, которые с возрастом проходят.

«У меня нет жажды славы, я не хочу быть селебрити».

Дело в том, что я перфекционист, у меня ко всему очень высокие требования, а быть посредственностью я бы не смогла. Каждому свое.

Woman.ru: Тем не менее вы снялись в клипе мужа на песню «Босанова», а также в фильме «Газгольдер. Клубаре». Не боитесь ли вы камеры?

Е. П.-В.:
Боюсь и не очень люблю сниматься. Однако и в клипе, и в «Клубаре» я играю саму себя. «Босанову» Вася посвятил мне. Так кто, как не я, должен был там сняться? (Улыбается.) А в «Клубаре» у меня роль ровно на три секунды из серии «Кушать подано».

Woman.ru: По тем же песням складывается впечатление, что Василий романтик. Так ли это?

Е. П.-В.: Да, романтик. Вася — человек тонкой душевной организации. В нем сочетаются две стихии: с одной стороны, он очень эмоциональный, трогательный, творческий, ранимый, а с другой — прямо мужик, кремень.

«Его романтичность не особенно выражается в тех же цветах, хоть он их и дарит».

Или мы, например, не ходим вместе по магазинам, потому что это постоянно заканчивается ссорами. Но иногда он может пойти со мной, сказать: «Все, что ты примеряешь, — ужас» и накупить дорогих вещей, которые, как ему кажется, мне идут. Однако мне они могут и не сильно нравиться. И потом, когда я все-таки решаю их надеть, понимаю, что мне действительно идет.

Woman.ru: В следующем году вы отметите 10 лет брака. Какие эмоции вызывает у вас эта цифра?

Е. П.-В.:
Слава Богу, продержались (смеется). Почему-то вспоминается анекдот: у пожилых супругов праздник — бриллиантовая свадьба. У них спрашивают: «Было ли у вас хоть раз желание развестись?». Они отвечают: «Убить — да. Развестись — никогда» (смеется). Вот и у нас примерно так.

А если серьезно, то, во-первых, я очень рада, что мне посчастливилось жить рядом с таким интересным человеком, незаурядной личностью. Во-вторых, мне повезло, ведь рядом со мной действительно любимый мужчина. И в-третьих, я считаю, что мы оба сделали очень много для того, чтобы прожить так долго вместе. А это действительно долго — особенно для нашего времени. Сегодня разводы — обычное дело. Главное, чтобы мы не развелись после этого интервью (смеется).

Woman.ru: Как думаете, в том, что вы столько лет вместе, чья больше заслуга?

Е. П.-В.:
Это вклад и работа каждого из нас. Однажды мой папа сказал интересную мысль, и она укоренилась в моем сознании: «Для того чтобы двое были вместе, недостаточно желания одного».

«Мы с Васей на протяжении этих лет менялись оба, поступались своими желаниями, привычками».

Тут, конечно, есть тонкий момент: нельзя уходить в угодничество, прогибаться. Все должно проходить плавно и гармонично для обоих, без надломов, иначе ничего путного из этого не выйдет.

Елена Пинская
«Измену, мне кажется, я простить не смогу. Не потому, что гордая, а потому, что настолько разочаруюсь в человеке, что просто не смогу с ним быть»

Woman.ru: И тем не менее есть ли что-то, в чем вы непримиримы? Из банального: он, скажем, разбрасывает носки или не моет посуду…

Е. П.-В.:
И разбрасывает, и не моет. Первое время я с этим боролась, а потом приняла и сегодня спокойно на это реагирую. Если вдуматься, во мне же тоже есть вещи, которые ему дико не нравятся. Я, например, люблю поесть в кровати — с книжечкой полежать или фильм включить. А Вася ненавидит крошки. У него прямо фобия. Так и живем: он разбрасывает вещи, а я иногда ем в постели (улыбается). Но для меня это даже не компромисс, а мелочи, которые не стоят внимания.

«Просто какой нужно быть идиоткой, чтобы всерьез расстраиваться из-за носков на полу? Это же твой любимый человек! Мне разве сложно нагнуться и убрать? Нет».

Надо понимать, что мы сами несовершенны. Так зачем требовать идеала от другого?

А вот, например, измену, мне кажется, я простить не смогу. Не потому, что гордая, а потому, что настолько разочаруюсь в человеке, что просто не смогу с ним быть. Хотя кто знает. Как говорится, от сумы и от тюрьмы… Вот мне даже говорить об этом страшно. Я бы не хотела такое пережить. Это больно, обидно. Представляю, как бьет по самооценке. Не важно, кто ты — Маргарет Тэтчер или Лена, которая варит борщи, — измена разрушает твой мир, выбивает землю из-под ног.

Woman.ru: Беспокоит ли вас тот факт, что супруг часто на гастролях, где его окружают толпы фанаток?

Е. П.-В.:
Вася не дает мне повода для ревности, и за это я ему очень благодарна. В свою очередь я тоже повода не даю. К тому же наше окружение — это в большинстве семейные люди.

Woman.ru: А вообще известность супруга как-то отражается на вашей семье?

Е. П.-В.:
Конечно. Просто прогуляться по улице становится делом проблематичным. А с появлением камер на телефонах ты с грязной головой не можешь даже мусор вынести, потому что тебя обязательно кто-то сфотографирует и выложит в интернет. Люди возомнили себя папарацци. А если их подловить в такой же момент? Уверена, они тоже будут ужасно выглядеть.

«Нужно понимать, что артисты — не сверхлюди. Каждый из них — это обычный человек с болячками, проблемами, похудением, ожирением. Как и все он и смеется, и плачет, и в носу ковыряет».

Когда мы идем всей семьей по парку, люди часто подходят сфотографироваться, пожать руку, поговорить. И если со всеми начинать это делать, все — прогулка окончена. Человеку просто хочется гулять в парке со своими детьми, уделить время им. Если он тактично отказывает, говоря о том, что хотел бы побыть с семьей, некоторые воспринимают это как звездную болезнь. В то время как это простое человеческое желание жить и радоваться обыкновенным вещам. Вот она — обратная сторона популярности.

«От артиста все время чего-то ждут. И чем сильнее популярность, тем выше требования».

Но это палка о двух концах: если ты с чем-то соглашаешься, значит тебя купили, выступаешь против — по тебе плачет госдеп. Никого не волнует, что артист — такой же человек, который имеет право и на свое мнение, и даже на ошибку. Все говорят: «На тебя же равняются». Так не равняйтесь — это личный выбор каждого. Артист дарит положительные эмоции на сцене, а вне ее он такой же человек, обычный гражданин своей страны. Это не «Дом-2», чтобы 24 часа в сутки играть на публику. Это жизнь.

Woman.ru: Этот стресс переносится в ваш дом, или вы стараетесь оставлять все за порогом?

Е. П.-В.:
Нет, конечно, каким-то образом переносится. Психологи советуют: «Вот вы пришли домой, закрыли дверь и скинули с себя все стрессы». Нужно быть Далай-ламой, чтобы вот так переключаться. Понятно, что мелкие неурядицы ни к чему нести домой, но если случилось что-то неприятное, тебя обидели, то почему нужно в себе это консервировать? Гораздо легче поделиться с любимым человеком, почувствовать его поддержку.

Василий Вакуленко с дочерьми
«Вася очень любит девчонок и в меру возможностей проводит с ними все свое время»

Woman.ru: Вы растите двух дочек. Василий хороший отец?

Е. П.-В.:
Сложно сказать: я же не его дочка (улыбается). Наверное, хороший. Вася очень любит девчонок и в меру возможностей проводит с ними все свое время. Я знаю, что есть эмоционально закрытые папы, а муж прямо кайфует от общения с детьми. Он семьянин.

Woman.ru: В начале декабря выходит детская книга «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх», написанная Василием. Мы знаем его музыкантом, а тут вдруг сказочник. Как так получилось?

Е. П.-В.:
Все произошло случайно. Из-за постоянных гастролей и съемок Вася не так много проводит времени с девочками, как бы ему хотелось. И он решил хотя бы укладывать их спать, а после ехать на концерт, на студию или по другим делам.

«Вася стал рассказывать дочкам сказку на ночь. Читать детские книжки ему неинтересно, и он придумал свою».

Я обычно в этот момент разбирала игрушки, вещи и краем уха слушала. У него здорово получалось, интересно. Девочки ему помогали, тоже что-то придумывали. И однажды моя мама предложила: «Слушай, Вась, хорошие же истории, давай напишем сказку». Я стала записывать его истории на диктофон, потом мы с девочками вспомнили первые «серии» — у них просто феноменальная память. Когда вся информация была собрана, мы облекли ее в более литературную форму. Прошло полгода, и я стала читать эту сказку детям перед сном: они были в восторге.

«Я и сама однажды так зачиталась, что когда подняла голову, девочки уже спали, а я все читала — настолько было интересно».

Woman.ru: Вы полностью занимаетесь этим проектом?

Е. П.-В.:
Да, с огромной радостью и удовольствием! Мы вместе с Васей нашли литературного редактора, прекрасного художника, который изобразил всех персонажей в точности, как муж их себе представлял. Я встречалась с издательством и со своей стороны контролирую все нюансы, связанные с выходом книги. Совсем скоро она появится в большинстве книжных магазинов — в детских отделах. Надеюсь, родителям она приглянется, и они будут также читать ее детям перед сном, а, возможно, придумают продолжение наших историй.

Woman.ru: Можете назвать ваш главный принцип в воспитании детей?

Е. П.-В.:
Я придерживаюсь правила, что воспитывать надо себя. Дети все равно смотрят на тебя и делают то же самое.

Woman.ru: Нет ли у вас страха, что вы возможно где-то поступаете неправильно в отношении детей?

Е. П.-В.:
Конечно, я совершаю ошибки, которые влекут за собой какие-то последствия, но стараюсь быть лучше. При этом играть в идеальную мать я не хочу. Мне кажется это неправильным.

Я стараюсь контролировать себя и свою несдержанность с детьми, когда у меня бывает плохое настроение. Но опять же, всякое бывает: что-то проскакивает, я могу прикрикнуть, выйти из себя.

Woman.ru: Закончите фразу, счастье — это…

Е. П.-В.:
Здесь и сейчас. Не в прошлом, которое нельзя вернуть или изменить. И не в будущем, которого еще нет, и ты не знаешь, каким оно будет.