Равшана Куркова
Равшана Куркова пообщалась с Woman.ru

Не восхищаться Равшаной Курковой невозможно. Она та, в кого влюбляешься с первого взгляда, желаешь заразиться ее оптимизмом, естественностью, женственностью и разумно-легким отношением к жизни. Ее Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) — островок спокойствия, мира, красоты и прекрасного вкуса. Ее мысли — простые, но действенные советы на все случаи жизни.

В кино Равшана может быть очень разной, но в любом образе, как и подобает классной актрисе, она одинаково органична. И с метлой, и с клатчем Chanel в руках ей веришь.

21 марта в широкий прокат выходит военная драма «Балканский рубеж», где наша героиня предстанет в роли снайпера Веры, русского «солдата Джейн». Не скрою: лично я никак не могла представить утонченную Равшану в образе суровой девушки в военной форме. Однако, посмотрев фильм, хочу заверить вас, что актриса справилась со своей ролью на все сто.

Woman.ru: Равшана, опишите ваши эмоции, когда вы впервые прочли сценарий. Что понравилось, а что, возможно, испугало?

Равшана Куркова:
Я не только прочитала сценарий, но и посмотрела 40 минут фильма. Дело в том, что картина снималась поэтапно: первый блок был отснят в Сербии за год до того, как начались наши съемки. У меня была возможность получить представление о том, на что я иду, не только на бумаге, но и на картинке. Я посмотрела, как все будет выглядеть, каким языком рассказано, и мне понравилось, я захотела стать частью этой картины.

Всем актерам требовалась серьезная физическая подготовка, инструктаж. Нам было важно сделать картину правдоподобной. Андрей (Андрей Волгин — режиссер фильма, — прим. Woman.ru) и вся команда следили за тем, чтобы у зрителей (особенно военных людей), посмотревших картину, не было ощущения, что мы играем в войнушку.

«Мы стремились максимально реально передать и воссоздать атмосферу происходящего».

У меня были замечательные партнеры — Милош Бикович, Сережа Марин, Кирилл Полухин, Антон Пампушный, Гоша Куценко и многие другие. Все их персонажи очень самобытные, и мне было интересно наблюдать за тем, как в процессе съемок написанные на бумаге герои оживали, углублялись, менялись.

Надеюсь, подобное мне удалось и с Верой: мы придумали несколько комедийных моментов, а также добавили маленькую сюжетную линию о том, что во время боевых действий моей героине понравился парень. Нам хотелось показать, что на войне тоже живые люди, со своими эмоциями, страхами, переживаниями, а не просто супергерои с каменными лицами. На мой взгляд, наше кино о силе духа, мужестве, дружбе, о том, как важно оставаться человеком, даже находясь в нечеловеческих условиях.

Woman.ru: Роль Веры — одна из самых необычных в вашей фильмографии. Легко ли вы нашли отражение героини в себе?

Р. К.:
В чем-то мы с Верой, конечно же, похожи. Хотелось бы верить, что силой духа. Понятно, что в жизни бывают разные ситуации, но я воспитываю себя, и такие понятия, как самодисциплина, внутренняя сила, стержень и умение держать себя в руках в критической ситуации мне близки.

«Хотя в жизни я куда более сентиментальная и ранимая: абсолютная девочка, в то время как Вера даст фору любому парню на войне».

И в этом смысле мы с моей героиней абсолютно разные. В жизни я люблю комфорт, боюсь боли. А еще я очень боюсь высоты — мне страшно, даже когда смотрю вниз со второго этажа. По иронии судьбы моя героиня — снайпер, поэтому я все время находилась на крышах полуразрушенных ангаров или каких-нибудь холмах. Моей главной задачей было сделать так, чтобы о страхе высоты знали только я и съемочная группа, но ни в коем случае не зритель. Работать было страшно, но интересно. Здорово преодолевать свои страхи, за это я тоже очень люблю свою профессию.

К тому же теперь, благодаря этим съемкам, я могу стрелять из любого вида оружия. Так что зомби-апокалипсис мне не страшен (улыбается).

«Женщине не место на войне. Ровно, как и мужчине»

Woman.ru: По-вашему, есть ли место женщине в армии, на войне?

Р. К.:
Я считаю, на войне никому нет места. Войны вообще не должно быть. Это не место для людей, потому что это абсолютно не нормальная ситуация. Именно поэтому, оказавшись в таких условиях, человек не всегда проявляет свои лучшие качества, не у всех хватает силы духа, внутренней отваги противостоять злу. В том числе в самом себе.

«Женщине не место на войне. Ровно, как и мужчине».

Наше место в мирной жизни, чтобы созидать, любить, воспитывать, заниматься творчеством, улучшать, строить и создавать прекрасное вокруг себя.

Woman.ru: Современные женщины стремятся быть самодостаточными. На ваш взгляд, это сегодняшние реалии или просто мужчины уже не те?

Р. К.:
Конечно, это реалии. Сегодня женщины более независимые, самодостаточные, сильные. Мы много зарабатываем, много успеваем, ежедневно решаем огромное количество неженских проблем. Это не может не накладывать свой отпечаток…

Woman.ru: По-вашему, это хорошо или плохо?

Р. К.:
На мой взгляд, это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Такова действительность нашего времени. Безотносительно оценок.

Woman.ru: Женщины сейчас стремятся еще и к эмоциональной самодостаточности: быть счастливыми самими с собой — независимо от наличия любимого мужчины, желанной работы и других факторов. Вы можете похвастаться таким навыком?

Р. К.:
Я стараюсь быть в гармонии с собой. На мой взгляд, каждому человеку важно понимать, что никакие внешние события не влияют на наше состояние. Все заложено в нас самих, поэтому черпать вдохновение мы можем совершенно спокойно внутри себя, для этого необязательны кто-то или что-то извне.

Думаю, это история нашего пути: на протяжении жизни человек познает себя. И всегда можно найти светлые моменты. Все зависит от угла зрения: двое смотрят в окно, и один видит дождь, слякоть и грязь, а другой отмечает поэтичность такой погоды, у него возникает настроение писать стихи.

Есть такая фраза: «Красота в глазах смотрящего». Это правда на 100%. Можно заострять свое внимание на минусах, а можно смотреть на мир шире и быть благодарным за те плюсы, что имеются. Нет такой ситуации, в которой невозможно найти луч света. Всегда есть, откуда черпать вдохновение и силы. Надо это видеть и не опускать руки.

Woman.ru: Вы всегда были так позитивно настроены или это пришло с годами?

Р. К.:
Честно — всегда.

Woman.ru: Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать настоящая современная женщина?

Р. К.:
У нас сейчас огромное количество возможностей: женщина может заниматься любым делом, у нее есть свобода выбора, голоса, она может многое себе позволить, что невозможно было представить даже 100 лет назад.

Считаю, что современная женщина должна больше прислушиваться к себе, развиваться, вкладывать в себя. И я говорю не о том, чтобы пришить себе новую грудь и попу или купить очередное кутюрное платье, а имею в виду личностный рост: новые знания, впечатления, путешествия, познание, развитие.

Современная женщина должна видеть эти возможности, не ограничивать себя сама. Мы, женщины, сегодня рулим многими процессами. Это наше время и оно очень интересное.

«Я не создаю негатив, не даю повода для сплетен, не говорю странные, глупые, необдуманные, некорректные вещи, не плету интриги, не множу зло»

Woman.ru: В таком случае чего, на ваш взгляд, не хватает современной женщине?

Р. К.:
Все индивидуально, я не стала бы обобщать. В целом, думаю, каждый человек должен сам задаться вопросом, чего ему не хватает в своем характере, что хотелось бы изменить или культивировать в себе.

Мне, например, надо быть плавнее. Во всех смыслах этого слова. Уравновешеннее, менее импульсивной.

«Я очень резкая в суждениях. И вообще в принципе резкая, поэтому учусь быть плавной, неспешной».

Woman.ru: Насколько вы вообще самокритичны и легко ли принимаете критику со стороны?

Р. К.:
Достаточно самокритична. И замечания со стороны принимаю абсолютно спокойно.

Как правило, мне везет — в основном критика всегда звучит конструктивная. Нет каких-то некорректных или оскорбительных высказываний. На подобные вещи я стараюсь не реагировать: в первую очередь, это показатель невоспитанности человека. А может, у него что-то происходит в душе, в жизни, поэтому ко мне случайно прилетает негатив. На моем месте мог оказаться и попасть под горячую руку любой другой человек.

«Конструктивную же критику я всегда с благодарностью принимаю, потому что понимаю, что конечная цель у человека, сделавшего замечание, не унизить тебя, а добиться того, чтобы ты был лучше».

Woman.ru: Кстати, в вашем Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) практически невозможно найти негатив.

Р. К.:
У меня фантастическая аудитория, это правда, и я не устану об этом говорить. Видимо, мы просто тянемся друг к другу в контексте общих интересов, схожих взглядов на жизнь. Мы смотрим одни и те же сериалы, читаем одни и те же книги. У меня действительно очень интеллигентная, воспитанная, невероятно деликатная и начитанная аудитория. Я их большой фанат, а они — мои.

Woman.ru: Практически у каждой известной личности есть хейтеры, но не у вас. Как так получилось?

Р. К.:
Не знаю, тоже задумывалась об этом. Может, потому, что у меня нет скандальных фактов в биографии, я никому не переходила дорогу ни в личном плане, ни в профессиональном? Я не создаю негатив, не даю повода для сплетен, не говорю странные, глупые, необдуманные, некорректные вещи, не плету интриги, не множу зло. Просто живу своей жизнью, занимаюсь любимым делом, и, мне кажется, люди это чувствуют на энергетическом уровне.

«Некоторые люди специально делают что-то экстраординарное ради хайпа — лишь бы писали. У меня такой потребности нет».

Я много работаю и счастлива, когда работы людям нравятся. Я чувствую колоссальную поддержку со стороны своей аудитории и знаю, что они меня в обиду не дадут.

Даже если на моей странице и всплывает негативный комментарий, я не побегу оскорблять человека в ответ, что-то там выяснять, ругаться. Мне непонятно, почему я должна тратить свое время и жизнь на чужие негативные эмоции? Поэтому просто прохожу мимо, у меня в жизни другой фокус внимания. А ругань меня не заводит, не подпитывает. «Не важно что, лишь бы говорили», — не моя история.

Woman.ru: То есть популярность никогда не была вашей целью?

Р. К.:
А разве для творческого человека она может быть целью? Это лишь бонус (приятный или неприятный — тут уж каждый сам для себя решает). Заниматься творчеством с оглядкой на то, какие дивиденды это принесет, значит, направлять внимание и силы явно не туда.

«К популярности я отношусь философски. Меня стали узнавать уже сильно в сознательном возрасте — после 30 лет».

Не было такого, что в 18 лет на меня обрушилась слава, мне сорвало башню, я поймала звездную болезнь. Наоборот: бОльшую часть жизни я была неизвестным человеком, поэтому если через какое-то время ко мне уже не будет столь повышенного внимания, я это переживу. Для меня это как раз гораздо более нормальная, комфортная и привычная ситуация.

Woman.ru: Доставляет ли вам популярность дискомфорт?

Р. К.:
Доставляет, когда начинают лезть в личную жизнь. А так, в целом, нет. Повторюсь: мои поклонники — вежливые, воспитанные люди. На улице никто ко мне не подлетает, не хватает за руки, панибратски хлопая по плечу, все всегда улыбаются, любезно спрашивают, можно ли сфотографироваться. В этом смысле никто на мое личное пространство не посягает, за что им большое спасибо.

Равшана Куркова с мамой
«Мама в мои 14 лет дала мне отличный совет: ''Начиная что-то, доводи дело до конца и никогда не бросай на полпути. Только так ты сможешь добиться успеха''».

Woman.ru: Вернемся к качествам женщины: на ваш взгляд, в современных реалиях ранимость, эмоциональность и наивность — это скорее отрицательные черты?

Р. К.:
Нормальные черты — в умеренных дозах. Если человек несдержан и чересчур эмоционален — это показатель отсутствия самовоспитания, на мой взгляд. Человек становится очень уязвим. Стоит держать свои эмоции под контролем. Как там у Пушкина: «Учитесь властвовать собой; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет».

Woman.ru: В своих интервью вы нередко упоминаете маму, бабушку.
Можете рассказать, какие качества и привычки они в вас заложили, и за что вы им особенно признательны сегодня?

Р. К.:
Мама в мои 14 лет дала мне отличный совет: «Начиная что-то, доводи дело до конца и никогда не бросай на полпути. Только так ты сможешь добиться успеха». Это был очень правильный совет, и я стараюсь ему следовать.

«Бабушка заложила во мне страсть к учебе. Я ей очень благодарна за то, что во мне по сей день сидит моторчик, жаждущий новых знаний».

Плюс ко всему бабушка воспитывала меня в строгости, что закалило мой характер, привило правильное отношение к жизни, к людям. Для нее были важны такие ценности, как порядочность, честность, трудолюбие. Бабушка всегда говорила: «Главное не то, сколько ты зарабатываешь, имеешь ли влияние в обществе, главное, что ты ночами спокойно спишь, потому что совесть твоя чиста».

...
Равшана Куркова рассказала о своей новой роли и отношении к жизни