30.05.2014
2 июня Анастасии Кочетковой исполнилось 26 лет. Певица начала свою карьеру на музыкальном телешоу «Фабрика звезд-4», наставником которого был Игорь Крутой. Мы решили вспомнить самых ярких участников четвертого выпуска этого музыкального проекта и разузнать, как сложилась их творческая судьба.
  • Анастасия Кочеткова

    Анастасия Кочеткова отмечает 26-летие

Анастасия Кочеткова

Настя родилась не в творческой семье, однако музыкой начала заниматься уже с детства. Девочка участвовала во всех школьных утренниках и праздничных концертах. Затем Настя окончила музыкальную школу по классу вокала, курсы Rainbow Music Agency, а также брала индивидуальные уроки пения. Узнав об очередном кастинге в «Фабрику звезд», Кочеткова вместе со своими друзьями решила в нем поучаствовать и прошла отбор. На проекте вместе с Тимати, Ратмиром Шишковым и Домиником Джокером Настя создала рэп-группу «Банда». После завершения шоу коллектив успел выпустить альбом «Новые люди» и снять три клипа. О своем распаде группа объявила после гибели Ратмира.

В 2005 году 17-летняя Настя вышла замуж за тогда еще неизвестного режиссера Резо Гигинеишвили. Через год у них родилась дочь Маша. Но брак звезды продлился недолго, спустя два года пара развелась. В том же году Настя поступила во ВГИК на актерский факультет и сыграла одну из ролей в фильме своего мужа «Жара». Несколько лет о Кочетковой ничего не было слышно. Как сама Настя позже признавалась в интервью, после развода она замкнулась в себе и ничего не хотела. Зато в это время она открыла в себе новый талант — фотографировать. Девушка гуляла бесцельно по городу и снимала на фотокамеру все, что попадалось.


В 2010 году певица начала записывать свой первый сольный альбом и выпустила несколько треков. В 2011 году Кочеткова приняла участие в проекте «Фабрика звезд. Возвращение», а также снялась в фильмах «Тайны дворцовых переворотов», «All inclusive, или Все включено!» и «Последний аккорд». Сейчас артистка в основном сосредоточена на воспитании дочки Маши.

Тимати (Тимур Юнусов)

Тимати родился в семье крупного бизнесмена Ильдара Юнусова. Творческие способности проявились в мальчике довольно рано, и родители отдали его в музыкальную школу, где он четыре года обучался по классу скрипки. После окончания школы Тимати поступил в Высшую Школу Экономики в Москве, но проучился там всего полгода.


В 13 лет родители Юнусова в надежде, что сын серьезно займется учебой, отправили его в Лос-Анджелес. Однако Тимур быстро забросил учебу, увлекся хип-хоп-культурой и погрузился в ночную клубную жизнь. Вернувшись в Москву, рэпер начал усердно заниматься брейк-дансом и стал одним из первых промоутеров ночных клубов. Также он какое-то время работал на бэк-вокале у Децла и снялся в его клипе «Вечеринка».


В 2004 году певец прошел кастинг в телешоу «Фабрика звезд-4». Несмотря на то что Тимати не занял одно из призовых мест, на него обратил внимание наставник шоу Игорь Крутой и подписал с ним контракт. В 2006 году у певца вышел дебютный сольный альбом под названием Вlack Star. Тогда же артист создал собственный продюсерский центр Black Star Inc. Компания работает с такими артистами, как Kristina Si, Фидель, DJ Dlee, Karina Koks, DJ M.E.G., Джиган, и другими. С 2010 года лейбл выпускает собственную линию одежды Black Star Wear.


За свою творческую карьеру Тимати выпустил 4 альбома и собрал около 20 различных наград. Он также является владельцем ресторана Black Star october (совместно с Аркадием Новиковым) и бара Black Star october bar (с Александром Соркиным и Аркадием Новиковым). Тимати создал линию одежды Black Star by TIMATI. В личной жизни у артиста тоже все хорошо. В марте у рэпера и его подруги Алены Шишковой родилась дочь Алиса. Девочка появилась на свет в Доминиканской Республике, где сейчас живут родители певца.

Алекса (Александра Чвикова)

Алекса родилась в Донецке, ее отец — бизнесмен, один из руководителей донецкой компании «Энергосбытпром» Александр Чвиков. Кстати, девочку назвали в честь отца — Александрой. С 11 лет Алекса выступала на фестивалях и конкурсах молодых талантов, а также окончила музыкальную школу по классу фортепиано. С ранних лет девушка сочиняла стихи, писала музыку и занималась танцами и вокалом. В 2001 году, когда певице было 13 лет, на Украине вышел ее первый альбом «Воздушный поцелуй» и клип на эту песню.


На «Фабрику звезд» Чвикова попала, когда еще училась в школе. На проекте у нее вышли три композиции, которые стали хитами, — «Где же ты», «Ожидание свидания» и «Я живу тобой». В период участия в шоу у девушки завязался роман с другим участником — Тимати. Их отношения продолжались три года, но в 2007-м пара рассталась.


В том же году продюсером певицы стала Яна Рудковская, и Алекса резко изменила имидж. Певица стала жгучей брюнеткой, увеличила губы и выпустила провокационный клип на песню Lookin. Но карьера певицы не пошла в гору. Альбом «Моя вендетта», на который Чвикова возлагала большие надежды, не принес ничего, кроме одного хита. После этого артистка взяла тайм-аут и вернулась на родину в Украину, где в 2011 году вышла последняя на данный момент пластинка Алексы с говорящим названием «Придуманный мир».

Доминик Джокер (Александр Бреславский)

Впервые о Доминике Джокере широкая публика узнала, когда он стал участником поп-группы «2+2». Коллектив был очень популярен в середине 90-х, их хит «Шум дождя» вошел во все рейтинги и хит-парады. Уже тогда Джокер заявил о себе не только как исполнитель, но и как композитор. Именно ему принадлежит практически весь музыкальный материал группы. Команда просуществовала почти 10 лет и в 2005 году распалась.


В 2004 году Доминик попал на проект «Фабрика звезд-4», после которого его сольная карьера пошла в гору. Музыкант начал заниматься продюсированием. В частности, он работал с певицей Сашей, Никитой Малининым, Владом Топаловым, группами «Отпетые мошенники», ВИА «Сливки» и другими. В это же время Доминик развивал и свою сольную карьеру.

В 2009 году вышел его альбом «Реальные люди», а песня «Если ты со мной» удостоена премии «Золотой граммофон». Композиция также попала в топ-20 лидеров продаж iTunes, а сам Доминик стал победителем в номинации «Радиовзлет» на премии Top Hit Music Awards. Он также снялся в фильме «Бой с тенью 3D: Последний раунд» в роли самого себя. Сейчас Доминик активно участвует в различных телепередачах и пишет музыку для артистов.

Ирина Дубцова

Ирина Дубцова родилась в Волгограде в семье джазового музыканта Виктора Дубцова, который и привил дочери любовь к музыке. С 11 лет Ира пела в детском коллективе «Класс», который создали ее родители, а позднее в группе «Джем». В 1999 году продюсер Игорь Матвиенко, услышав песню Hijo De La Lun в исполнении Дубцовой, пригласил ее в группу «Девочки», где она проработала около двух лет. После ухода из коллектива Ира работала в должности исполнительного директора на студии SBS Entertainment.


В 2004 году Дубцова приняла участие в «Фабрике звезд-4». Здесь девушка впервые исполнила свои песни для широкого зрителя. Настоящим хитом стала композиция «О нем», посвященная солисту группы Plazma Роману Черницыну. Пара не стала дожидаться окончания проекта и сыграла свадьбу прямо в «Звездном доме». Позднее у супругов родился сын Артем, но их брак долго не продержался, и в 2008 году Роман и Ирина развелись.


Дубцова стала победительницей «Фабрики» и после завершения шоу начала сольную карьеру. В этом же году певица стала участницей песенного конкурса «Новая Волна», где заняла 2-е место. Тогда же артистка начала писать песни для других исполнителей. Ее композиции поют Филипп Киркоров, Тимати, Антон Макарский, Полина Гагарина, Татьяна Котова, Эмин Агаларов и многие другие звезды российского шоу-бизнеса. Сейчас певица принимает участие в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале. Звезда уже покорила зрителей и жюри образами Аллы Пугачевой, Елены Ваенги, Ильи Лагутенко, Тони Брэкстон, Леди Гаги и других артистов.

Стас Пьеха

Стас Пьеха родился в знаменитой музыкальной семье. Его бабушка — известная певица Эдита Пьеха, мама — певица Илона Броневицкая, отец — литовский джазовый музыкант и режиссер Пятрас Герулис, а отчим — музыкант Евгений Тимошенков. Все детство Стас ездил с Эдитой Станиславовной на гастроли. В семь лет мальчика отдали в хоровое училище Ленинградской капеллы имени Глинки по классу фортепиано и хорового пения. После этого Пьеха поступил на Эстрадно-джазовое отделение при Государственном музыкальном училище имени Гнесиных.


На «Фабрике звезд» Стас записал свой первый хит «Одна звезда», которую написал для него композитор Виктор Дробыш. На проекте певец занял третье место и в качестве приза получил продюсирование сольного альбома, съемку клипа и мотороллер. После окончания шоу молодого певца взял под свое крыло Дробыш.


За свою творческую карьеру Стас выпустил три альбома и 14 клипов. У него также вышла книга стихов «Голый». После «Фабрики звезд» Стас больше четырех лет встречался с двоюродной сестрой Тимати Викторий Смирновой. Она даже снялась в его клипах «О тебе» и «Напиши мне». Но в 2008 году девушка уехала учиться в Лондон, и пара рассталась. Сейчас Стас встречается с девушкой по имени Наталья. В прошлом году в прессе появились слухи о том, что влюбленные собираются сыграть тайную свадьбу, однако сам Стас не стал комментировать эту информацию.

Ратмир Шишков

Ратмир Шишков — цыган по национальности. Талант к музыке ему передался от его матери, певицы Ляли Шишковой. В детстве Ратмир ходил в цыганскую театральную студию и впервые вышел на сцену со своей мамой, которая исполняла песни и играла на гитаре. После школы он мечтал работать в театре «Ромэн», но вместо этого прошел кастинг на «Фабрику звезд». На шоу он стал одним из участников группы «Банда». После окончания проекта у группы вышел альбом «Новые люди», куда вошел хит группы с одноименным названием, а также песни «Плачут небеса» и «Допинг».


Коллектив распался в 2007 году, когда в автомобильной аварии погиб Ратмир. Его смерть настолько потрясла всех, что в истории группы «Банда» было решено поставить точку. Катастрофа произошла 22 марта в центре Москвы. «Мерседес», в котором ехал музыкант, столкнулся с другим авто. В машине кроме Шишкова находились его подруга Кристина и друзья-музыканты — Guru-Rabbit (Сергей Зайковский), Тимур Байсаров, Deema (Альджемен Сисокка). Все скончались на месте. На похороны проводить погибших пришли Тимати, Игорь Крутой, Евгений Орлов, Настя Кочеткова, Стас Пьеха, Ирина Дубцова, Антон Зацепин и другие артисты.


На следующий же день после аварии близкий друг Ратмира, Тимати, сделал себе две татуировки в память о нем. На запястье певец набил строчки из любимой песни Ратмира «Мой путь». Также у него есть тату с изображением Микки-Мауса — любимого героя Шишкова.