03.03.2015
3 марта солистке группы Die Antwoord Йоланди Фиссер исполнилось 30 лет. Южноафриканка покорила миллионы слушателей необычной манерой исполнения, экстравагантной прической, «потусторонним» макияжем и яркими концертными костюмами. При этом мало кто знает, что Йоланди является примерной мамой двоих детей и начинающей актрисой. В нашей подборке — молодые певицы, запомнившиеся поклонникам и неординарной внешностью, и странными манерами, и скрытыми от глаз общественности перипетиями личной жизни.
  • С днем рождения, Йоланди!

Йоланди Фиссер

Южноафриканская рэп-исполнительница Йоланди Фиссер (настоящее имя — Анри дю Туа, — прим. Woman.ru) стала звездой относительно недавно, хотя занималась музыкой с 17 лет. В юности, переехав из столицы ЮАР Претория в более оживленный и космополитичный Кейптаун, она встретила будущего отца своей дочери Сикстин — музыканта, рэпера и продюсера Уоткина Тюдора Джонса по прозвищу Ниндзя. Йоланди стала его персональным ассистентом в проекте Max Normal, а потом и гражданской супругой.

«Меня удочерили, когда я была маленькой. Мой отец был священником, а мать никогда не работала. У нас была очень консервативная и благовоспитанная семья. Я росла под строгой опекой в небольшом городке — естественно, я восстала против всего этого», - рассказала Йоланди в интервью британскому журналу Dazed.

В 2008 году Ниндзя, Йоланди и их друг DJ Hi-Tek создали группу Die Antwoord — название переводится с африкаанса (именно на смеси этого необычного языка и английского исполняются все песни трио, — прим. Woman.ru) как «Ответ». Уоткин сразу отвел возлюбленной роль главной вокалистки и лица группы — ее экстравагантная манера петь, словно маленькая девочка, в сочетании с выбеленной киберпанковской стрижкой, а иногда и футуристичными линзами, покорила первых зрителей на концерте Die Antwoord в Кейптауне.

На данный момент музыканты выпустили уже три альбома, а число их фанатов растет в геометрической прогрессии с каждым новым эпатажным клипом. Хотя на сцене и в видео Йоланди кажется немного «не от мира сего», в реальной жизни, по отзывам ее друзей, поклонников и журналистов, она очень скромная и спокойная — заботливая мама двоих детей (после расставания с Ниндзя, который остался при этом ее лучшим другом, Йоланди усыновила южноафриканского сироту Токки) старается проводить как можно больше времени с семьей в Лос-Анджелесе, куда переехала в 2013 году. Но Йоланди не лишена амбициозности: говорят, она всерьез нацелена стать актрисой, и первые шаги талантливая артистка уже сделала — в фильме Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи».

FKA twigs (Талия Барнетт)

Британка FKA Twigs, инопланетного вида певица, исполняющая невероятно интимные и хрупкие песни в жанре альт-поп, считается одной из самых многообещающих молодых артисток. О ней заговорили в музыкальном мире, когда певица с ямайскими и испанскими корнями выпустила всего два клипа, а авторитетный британский журнал i-D уже поставил ее снимок на обложку. Но если тогда о Талии Барнетт (настоящее имя певицы, — прим. Woman.ru) знали лишь меломаны, то теперь девушку узнают на улицах в большей степени из-за ее головокружительного романа с голливудским актером Робертом Паттинсоном.

«Выражение какой-то русалочьей мечтательности — не то боль, не то наслаждение — появилось на ее детском лице», — сказано в книге, постер которой висит на стене лондонской квартиры Талии. Речь идет о «Лолите» Набокова. Словно юная прелестница, Барнетт скромничает в интервью изданию i-D: «У меня нет никаких сомнений в том, что мои песни и клипы расскажут куда больше обо мне, как о музыканте, чем о моей личной жизни и о том, с кем я тусуюсь».

Странная, но привлекательная, сдержанная, но страстная, «блистательная и полувоздушная» (по определению ее друзей в интервью американскому журналу V Magazine), но полностью контролирующая ситуацию: несомненно, Талия — будущая поп-звезда. Главное ее отличие — это сплошные отличия от кого бы то ни было. Возможно, именно непохожесть на других и привлекла к ней соотечественника Талии, Роберта Паттинсона, отношения с которым завистники называют жаждой менее известной девушки самоутвердиться за счет звездного бойфренда.

Впрочем, сама певица относится к этим слухам спокойно. «Я с удивлением обнаружила себя в виртуальной толпе недоброжелателей, кидающихся в меня словами и нелестными характеристиками, словно камнями, — пожаловалась Талия в интервью американской газете USA Today. — Но я быстро поняла, что могу все это стерпеть ради Роберта. Сил и тепла, которые дают мне отношения с ним, хватит еще на многие препятствия, возможно, ожидающие нас впереди».

Sia (Сия Ферлер)

Первый альбом номинантки на Grammy и всемирно известной певицы Sia вышел в 1997 году, но только пластинка Some People Have Real Problems 2008 года получила успех. Еще через пять лет Sia наконец нашла себя в танцевальной музыке (при этом зарекомендовав себя и в качестве потрясающего сонграйтера — например, хит Рианны Diamonds написала именно она, — прим. Woman.ru), выпустила несколько суперуспешных коллабораций с известными диджеями и покорила буквально каждого эмоциональной песней о проблемах тусовщиц Chandelier.

Любопытно, что, в отличие от карьеры, в личной жизни Sia подстерегали несколько горьких разочарований и даже одна трагедия. Пятнадцать лет назад молодая австралийская певица отправилась в Лондон, где познакомилась со своим «первым и настоящим возлюбленным» по имени Дэн. Пара путешествовала по Европе, затем Sia отправилась в Таиланд, а Дэн вернулся в Лондон. Но за неделю до прибытия девушки в Англию Дэна сбила машина. Sia успела прилететь только на похороны.

После этого происшествия артистка была вынуждена прожить следующие 4 года в Лондоне в трехкомнатной квартире Дэна вместе с еще 13-ю австралийцами, его друзьями, которые любезно согласились выделить ей место. В их компании Sia начала употреблять алкоголь и наркотики. В 2004-м, после записи композиции одной из самых известных своих композиций Breathe Me, Sia пережила серьезный нервный срыв, после чего прошла курс психотерапии и лечения от зависимостей. Тогда же у девушки обнаружили биполярное расстройство личности.

Еще через четыре года Sia открыто рассказала о своей бисексуальности в интервью американскому журналу Out: «Я никогда этого и не скрывала. Люди подняли шумиху, потому что я только сейчас достигла успеха». Затем певица закрутила страстный роман с актрисой и художницей Джей Ди Сэмсон из арт-группы Le Tigre. Sia даже мечтала сочетаться браком с Джей Ди, но через несколько месяцев пара рассталась. Этот разрыв повлиял на ранимую певицу самым радикальным образом — в 2012 году она заявила в своем Twitter, что «устала от шоу-бизнеса, ей хочется жить той жизнью, которой она жила раньше, она прекращает давать концерты и интервью и хочет просто сочинять музыку для других исполнителей». Но спустя два месяца Sia сообщила в соцсетях, что все-таки записывает новый альбом. Впрочем, певица осталась отчасти верна своим прошлым громким заявлениям об уходе и своеобразно «отстранилась» от поклонников, журналистов и фотографов — теперь на все красные дорожки Sia выходит в экстравагантной шляпе с длинной светлой челкой, закрывающей все лицо. Кстати, в прошлом году певица вышла замуж — ее избранником стал американский режиссер Эрик Андерс Лэнг.

iamamiwhoami (Йонна Ли)

В начале 2010 года все неравнодушные к музыке ломали голову: кто скрывается за короткими музыкальными видео, появившимися на YouTube, в которых прекрасное соседствовало с пугающим — ласкающий слух синти-поп и человеческие тела в темной жиже. Снятые в дикой природе ролики сопровождались закодированными сообщениями и были подписаны труднопроизносимым названием iamamiwhoami. Некоторые поклонники даже сделали сенсационное предположение, что под этим загадочным псевдонимом скрывается не кто иная, как Кристина Агилера!

Со временем выяснилось, что блондинка, мелькнувшая на секунду в одном из клипов — шведка Йонна Ли, ранее выступавшая на музыкальной сцене родной страны под своим именем, но исполнявшая более мелодичный и простой поп-рок.

Участие Ли в новом суперсекретном проекте не было полностью подтверждено вплоть до августа 2011 года, когда она дала первое интервью американскому порталу Playgroundmag, представив группу: «Что касается моего лица — оно всегда было на виду, насколько вы помните. Другое дело — как люди предпочитали на него смотреть и что хотели увидеть». Йонна рассекретила себя в качестве лидера iamamiwhoami, однако о ее личной жизни поклонникам и журналистам до сих пор ничего не известно.

Проект iamamiwhoami был номинирован на престижные музыкальные награды и, кроме того, получил премию Grammy в категории «Инноватор года». В июне 2012-го под лейблом To Whom It May Concern, созданным самой Йонной, вышел дебютный альбом iamamiwhoami — kin, где Йонна Ли значилась как продюсер и автор песен. Певица заявила в интервью британской газете The Guardian, что «остается прежней», но «открыла другие стороны своего «я». Надо отметить, что получилось очень эффектно — в конце прошлого года Йонна вновь покорила поклонников «потусторонним» саундом в новых песнях Chasing Kites и Thin.

Grimes (Клэр Буше)

В конце февраля 2012 года канадка Клэр Буше (известная под псевдонимом Grimes) выпустила третий по счету альбом Visions, обложку которого сразу же перепостили сотни тысяч фанатов из России — из-за графичного изображения русских слов «Я люблю» и цитаты из стихотворения Анны Ахматовой: «Я обманут моей унылой, переменчивой, злой судьбой. Я ответила: «Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой...».

Grimes — воплощение всего остромодного в современной музыке: «сладкий» девичий вокал, меланхоличные тексты, электронные R'n'B-аранжировки и яркие костюмы, составные части которых словно найдены в секонд-хэнде.

«Ни у одного из моих знакомых нет постоянной работы. Ни у кого. Так что мы постоянно занимаемся искусством, — рассказала Grimes в интервью американскому журналу V Magazine. — А так как большую часть года в Монреале темно и депрессивно, мы занимаемся искусством еще больше».

При этом Grimes не скрывает, что записывает новые треки, некоторые из которых способны ввести слушателей в подобие транса, под воздействием легких наркотиков. «Все началось, когда мы с другом (Клэр встречается с музыкантом Майком Даймондом, известным под псевдонимом Blood Diamonds, до сих пор, - прим. Woman.ru) решили принять немного таблеток, чтобы попробовать записать что-нибудь вместе. Но он как-то быстро сдулся, а меня «колбасило» всю ночь, — поделилась Grimes в интервью изданию. — Я осталась одна в своей комнате и записала третий трек с первого альбома Geidi Primes — забыла, как он называется. А в течение следующих полутора месяцев я записала все остальные песни. Именно тогда я избавилась от комплекса неудачливой певицы, и мне стало все равно, что, возможно, я выгляжу странно».

M.I.A. (Матанги Арулпрагасам)

Музыкант, художница, режиссер, дочь тамильского партизана и просто смелая девушка по имени Матанги Арулпрагасам (взявшая псевдоним M.I.A.) проснулась знаменитой, когда на экраны вышел фильм «Миллионер из трущоб», позже получивший кинопремию «Оскар». M.I.A. не снялась в нем сама, хотя ее экзотическая внешность вполне могла бы помочь певице заполучить, например, главную женскую роль (доставшуюся Фриде Пинто), но записала зажигательную композицию Paper Planes, которая стала саундтреком к картине. Песня до сих пор вызывает споры в Интернете по поводу правомерности использования в ней звуков выстрелов!

С тех пор с M.I.A. хотят работать буквально все — от Мадонны (записавшей сингл Give Me All Your Luvin при участии тамилки) до Карла Лагерфельда. Певица особенно привлекательна своей самобытностью и «странностью», которую даже не пытается скрыть: два года назад она дала концерт в Москве и на вопрос одного из журналистов, что она делала в Индии несколько месяцев перед прилетом в Россию, не выходя ни с кем на связь, M.I.A. невозмутимо ответила: «Я ездила познать богиню музыки».

Артистка придерживается активной политической позиции и является одной из самых знаменитых представительниц тамильского национального меньшинства в Британии. Она воспитывает маленького сына Айкида, скрывая от прессы его самого и его отца, согласившись рассекретить лишь имя мальчика. Кроме того, M.I.A. открыто поддерживает создателя скандального портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа и даже назвала один из своих микстейпов, выпущенных в 2010 году, в честь этой организации.

M.I.A. провоцирует публику: клип на песню Born Free, снятый в том же 2010 году, был официально запрещен администрацией интернет-канала Vevo, так как содержит сцены насилия и издевательства при участии американских военных. «Чем бы я ни занималась, я делала это с максимальной отдачей и фантазией и никогда не гналась за ярлыками. Единственный смысл вешать на себя ярлык — чтобы монетизировать свое дело, но у меня такой цели нет, — призналась певица в интервью американскому порталу Pitchfork. — Моя музыка выше всего этого — я могу написать песню и ее одновременно услышат миллионы».

Карен О (группа Yeah Yeah Yeahs)

В 2003 году группа Yeah Yeah Yeahs появилась из ниоткуда: растрепанные хипстеры быстро оседлали очередную волну интереса к гитарной музыке, став одной из самых обсуждаемых команд своего поколения. Тогда помимо отвязного, если верить прессе тех лет, поведения группы на сцене зрителей привлекла Карен О — девочка, похожая на женственного мальчика, дочь поляка и кореянки, выбиравшая яркие костюмы и мейкап для выхода на сцену. Спустя 12 лет, Yeah Yeah Yeahs все еще «на коне» — во многом благодаря харизме и таланту Карен О. При этом группа всегда оставалась немного странной: ее суть сложно описать несколькими словами.

В работе Карен всегда давала волю своим противоречивым эмоциям и чувствам (хотя в личной жизни артистки все в порядке — уже четыре года она замужем за художником Барнаби Клэйем), что приводило в беспорядок не только ее собственный внешний вид, но и коллег по группе. Когда в 2003-м Yeah Yeah Yeahs одевались, как готы, это была не гот-группа. Когда они выглядели, как панки, это была не панк-группа. Синтипоп? Тоже мимо.

Карен хвалят и ругают за одно и то же — избыточную артистичность. То, что одним кажется амбициозным, другие называют претенциозным. Именно на этой тонкой границе родился безусловный интерес поклонников к Карен О. А ее «живые» выступления очень… живые. Ее голос не потрясает до глубины души, ее манеру держаться на сцене вряд ли будут копировать, но в ней чувствуется искренность — что очень притягивает.

Кстати, Карен не раз называли иконой стиля, несмотря на то, что сама певица, кажется, не прилагает к этому никаких усилий, становясь этой иконой скорее «вопреки», нежели «благодаря». Инди-дизайнер Кристиан Джой была настолько впечатлена врожденным чувством стиля у артистки, что вызвалась придумывать костюмы для ее концертных выступлений.

Ликке Ли

Популярность шведской певицы Ликке Ли растет не по дням, а по часам. О ней уже написали журналы Vogue, Interview, The Lab Magazine и Rolling Stone. Она давно выбралась за пределы шведской сцены и колесит с концертами не только по Северной Америке, но и по всему миру (Ликке с успехом выступила на московском фестивале Park Live в прошлом году). А совсем скоро о ней будет говорить каждый.

Музыка Ликке — дань ее любви к путешествиям, привитой в детстве родителями-хиппи. Она родилась в Стокгольме, но позже их семья переехала в Лиссабон, а потом — в Марокко. Зимы они проводили в Индии и Непале. В результате в песнях Ликке Ли страстность испанских гитар, беспечность африканских барабанов и торжественность органа идут бок о бок с электронными ритмами.

Третья пластинка Ликке, выпущенная в 2013 году, получилась более взрослой, серьезной и меланхоличной, чем предыдущие. Свою личную жизнь Ли тщательно скрывает, но по ее песням видно, что девушке не раз разбивали сердце. «Я чувствую огромную разницу между своими дисками. Я заметно выросла. В первом альбоме я еще совсем подросток», — рассказала певица в интервью американскому Rolling Stone. Действительно, сегодня наблюдать за развитием ее творчества интересно как никогда. В ее новых композициях электромотивы и фолк переплетаются с хип-хопом и блюзом. Неизменными остается только танцевальный бит (все-таки воспитана Ликке была на Мадонне).

Многие fashionistas с интересом поглядывают на Ликке Ли, как на потенциальную икону стиля. Здесь певица тоже нашла себя: сегодня на ней — кожаные наряды с заклепками и драматичные smoky eyes, а завтра — хиппи-шик с цветами в волосах. Последнюю ее находку в построении своего имиджа — андрогинного — уловили в The Lab Magazine, для которого она снялась в белой рубашке, бабочке и мужских ботинках.