17.08.2017
Еще в конце июня Вера Глаголева выходила в свет. Мы любовались ею на красной дорожке открытия Московского Международного Кинофестиваля, на «белой» вечеринке журнала The Hollywood Reporter… Тогда даже подумать было невозможно, что с актрисой что-то не так. Она, как и всегда, выглядела свежо и моложаво, приветливо улыбалась фотографам и журналистам, никому не отказывала в интервью и в целом не давала совершенно никаких поводов беспокоиться о себе. И вот, спустя неполных два месяца новость о смерти народной любимицы — как гром среди ясного неба. Ей был лишь 61 год — еще жить да жить. Мы не хотим верить в то, что ее больше нет — прекрасной женщины, талантливой актрисы, любящей жены и матери. Символа эпохи. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить о том, какой она была и чем жила.
  • Вера Глаголева
    Вера Глаголева ушла из жизни 16 августа 2017 года

16 августа. Разгар обычного буднего дня. Вдруг новостные ленты взрываются страшной вестью — Веры Глаголевой больше нет. «Да, она умерла», — лаконично подтвердила ведущая Первого канала Лариса Гузеева.

Холодок по спине пробежал у каждого, кто хоть мельком смотрел «Бедную Сашу», «Не стреляйте в белых лебедей» или «Выйти замуж за капитана». Может, слухи? Может, СМИ врут? Нет, такими вещами не шутят. Все так — через пару часов страшное известие подтвердят дочери актрисы, а также ее супруг и зять. Веры Витальевны правда больше нет.

«Это случилось после долгой болезни, продолжительной», — в интервью телеканалу «Звезда» признался муж покойной, бизнесмен Кирилл Шубский.

Предприниматель не стал уточнять, чем именно болела его супруга, но есть правдоподобная версия, что у актрисы был рак желудка. По информации российских СМИ, Глаголева намеревалась в ближайшее время начать лечение в одной из известных немецких клиник, но не успела.

Конечно, журналисты надеялись узнать хоть что-то об истинных причинах смерти народной любимицы у ее благоверного, однако Шубский принципиально хранит молчание — и его можно понять. 

Первый брак, начало славного пути

Кирилл Шубский стал вторым и последним супругом Веры Глаголевой. Они прожили в браке долгих 25 лет.

Менее продолжительным, но не менее знаковым для актрисы стал союз с Родионом Нахапетовым. С режиссером Глаголева была вместе 12 лет. В этом союзе на свет появились две дочери — Мария и Анна.

Интересно, что в своей автобиографии Нахапетов посвятил экс-жене лишь около 15 страниц, сделав акцент своего повествования на нынешней избраннице Наталье. Глаголева не скрывала, что ее это задело.

Однако в книге Родион очень тепло отзывается о Вере. Пишет, что всегда восхищался ее игрой, тем, как органично и естественно она выглядела в кадре. Вспоминает, что карьера актрисы для нее началась случайно — она просто попала на очередные мосфильмовские пробы за компанию с подругой. «Я не хочу быть актрисой. Я мастер спорта по стрельбе из лука», — цитирует Глаголеву в своей книге Нахапетов.

Родион гордится тем, что в итоге убедил сыграть будущую жену в своем фильме «На край света», ведь так открылся ее большой актерский талант. Тогда Вере было всего 18 лет.

На съемочной площадке и завязались ее первые серьезные отношения, закончившиеся свадьбой. Нахапетов и Глаголева поженились в 1974 году и продолжили вместе творить, путешествовать, изучать новое, любить. «Я не мог расстаться с ней не то что на день — на минуту», — вспоминает режиссер.

Прекрасная история пришла к финалу в конце восьмидесятых. Известно, что отношения — это труд, а Вера и Родион были слишком заняты работой, чтобы защищать от внешних воздействий свою семейную крепость. Их чувства гасли. Пару могла заново объединить совместная кинодеятельность, но к тому времени она уже не была совместной — интересы слишком разнились. В 1988 году супруги официально развелись.

Замуж за капитана

В 1991 году Вера познакомилась со своим вторым мужем Кириллом Шубским, миллионером, на тот момент — владельцем транспортно-судоходной компании ПКП «Аква-Лимитед». Он был хорош собой и младше ее на 7 лет. Судьбоносная встреча произошла на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе.

Как интересно распорядилась судьба: в 1985 году на экраны вышел фильм «Выйти замуж за капитана», в котором Глаголева сыграла главную роль, и тут, шестью годами позднее, она встречает настоящего судовладельца на берегу Черного моря, с которым у нее завязывается головокружительный роман.

За своего «капитана» Глаголева выйдет замуж в 1993-м и вскоре после свадьбы, в ноябре того же года, родит ему дочь Анастасию. Своего третьего ребенка.

Пара также пройдет через обряд венчания, в котором непосредственное участие примут старшие дочери Веры от первого брака (они быстро приняли отчима в семью и полюбили, как родного).

Существует расхожее мнение, что дети, рожденные и выращенные в большой любви, особенно красивы. Если это так, то общая дочь Веры и Кирилла Настасья — прямое тому доказательство. Статная, благородная, породистая, прекрасно воспитанная, она всегда несла себя с достоинством и была в центре всеобщего внимания с самого детства. Настя много путешествовала с родителями. В своих интервью Вера признавалась, что Кирилл открыл им с дочерью весь мир. Их семья всегда казалась эталонной.

Женщина-ангел с грустными глазами

Но и на солнце есть пятна: ходили слухи, что Шубский изменял супруге. В 2005 году СМИ трубили о том, что у бизнесмена роман на стороне со знаменитой гимнасткой Светланой Хоркиной. Писали, что именно от Кирилла олимпийская чемпионка родила сына Святослава.

Ни спортсменка, ни предприниматель принципиально не комментировали сплетни. Пару лет назад Хоркина начала выводить наследника в свет, и многие решили, что мальчик и правда похож на Шубского. Впрочем, все в мире относительно.

Глаголева всегда хранила молчание на эту тему. Она оберегала спокойствие своей семьи и делала все для того, чтобы как можно меньше грязи собиралась вокруг ее родных.

Ей это удавалось: имена самой Веры и всех ее близких не ассоциируются со скандалами и интригами. Огромная армия поклонников всегда относилась к членам семьи Глаголевой с глубоким уважением, не видя за ними ничего, за что можно было бы осудить.

Какие тайны хранила актриса — фанаты не узнают уже никогда.

Почему у нее всегда были грустные глаза, делавшие ее еще прекраснее и притягательнее для окружающих, почему она так тщательно скрывала, что тяжело больна (не так давно, в мае, Вера прямым текстом в интервью Woman.ru заявила, что с ее здоровьем все в порядке и публика может не тревожиться)… Теперь все эти вопросы остались без ответов.

Но так ли необходимо добираться до истины? Ведь главное — то, что она была одной из самых светлых и прекрасных женщин, что знал российский кинематограф. Фаина Раневская называла ее ангелом, и спорить с этим бессмысленно — не потому, что королеве афоризмов не пристало перечить, а потому, что это чистая правда.