31.08.2017
Еще пару лет назад мало кто интересовался издателем и строительным магнатом Джаредом Кушнером — большинство знало его просто как скромного и обаятельного мужа старшей дочери миллиардера Дональда Трампа, Иванки. Но после нашумевших президентских выборов в США, в которых победил именно мистер Трамп, о Кушнере, с помощью жены быстро ставшим правой рукой главы государства, заговорили все мировые СМИ. Легко ли ему далась эта безусловная победа — большой вопрос, учитывая все новые и новые проблемы, решение которых неизменно ложится на его плечи, а также скелеты в его шкафу... Woman.ru разбирается, как зять Дональда Трампа взлетел настолько высоко.

  • Джаред Кушнер в рекордные сроки стал одним из самых влиятельных людей в США, если не во всем мире

В свои 36 лет Джаред Кушнер достиг небывалых успехов: он мультимиллионер, владелец одной из крупнейших девелоперских компаний Нью-Йорка, а еще — старший советник президента США, своего тестя Дональда Трампа. Молодому чиновнику приписывается множество заслуг: от организации политически очень мощного аппарата главы государства до налаживания PR-кампании республиканца-миллиардера в соцсетях. Несмотря на беспощадную критику, которая все чаще звучит в адрес и Трампа, и его приближенных, Джареду удается твердой рукой вести дела президента сквозь все бури, при этом по-прежнему не «светясь» в медиапространстве.

В последнее время роль Кушнера в Белом доме стала столь значительной, что ведущие мировые СМИ без тени иронии называют супруга Иванки Трамп «теневым президентом» страны и будущим преемником Дональда.

Однако на самом ли деле мистер Кушнер такой идеальный и простой, каким кажется на первый взгляд? Ведь, по слухам, в последнее время из-за проблем в личной жизни (да-да, несмотря на свой, казалось бы, образцово-показательный брак) Джаред все чаще оступается и принимает не самые верные и выгодные для своего босса Дональда решения. В чем же дело? Попробуем понять.

«Неправильный» отец

Таких, как Джаред Кушнер, называют «рожденными с серебряной ложкой во рту» — в том смысле, что он и его брат Джошуа, а также две сестры Николь и Дара с самого детства росли в роскоши. Отец будущего советника президента США, Чарльз Кушнер — известный филантроп и магнат, основатель девелоперской компании Kushner Companies и один из главных спонсоров Демократической (Трамп, напомним — республиканец) партии — заработал миллиарды долларов на продаже недвижимости в Нью-Джерси.

В бизнесе Кушнер-старший отнюдь не был чист на руку, из-за чего в 2005 году был приговорен к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов и давление на свидетелей.

Любопытно, что прокурором в деле Чарльза Кушнера выступал Крис Кристи, позднее ставший губернатором штата Нью-Джерси и одним из главных соратников Дональда Трампа. Среди американских политических журналистов бытует мнение, что впоследствии уже Джаред Кушнер отомстил обидчику отца, настояв на его увольнении из команды Трампа уже после победы бизнесмена на выборах.

И целого мира мало

В юности Кушнер учился в частной еврейской школе — иешиве, но, как это ни удивительно, вовсе не был прилежным учеником. Более того, известный американский аналитик Дэниел Голден в своей книге «Цена поступления» пишет, что отец Джареда пожертвовал $2,5 миллиона, чтобы его сына взяли в Гарвард.

Но недальновидным или просто не слишком умным Джареда назвать никак нельзя. Он перенял у отца крепкую бизнес-хватку и уже в студенческие годы начал совершать свои первые сделки с недвижимостью, заработав за несколько лет $20 миллионов. В 2006 году он приобрел далеко не самую популярную газету New York Observer и сумел вдохнуть в нее новую жизнь. А спустя 2 года Джаред стал исполнительным директором девелоперской компании отца — на этом посту он прекрасно себя чувствовал в течение 8 лет, пока ему не была предложена должность советника президента Трампа.

Чтобы иметь возможность занять государственный пост, в 2016 году Кушнер был вынужден уйти в отставку с 266-ти (!) различных должностей, которые он прежде занимал.

Однако, по оценке авторитетного издания The Wall Street Journal, Джаред до сих пор контролирует активы семейной компании общей стоимостью от $750 миллионов до почти $2 миллиардов.

Брак как лучшая сделка в жизни

В 2007 году на деловом обеде Джаред познакомился с дочерью другого известного строительного магната Дональда Трампа — Иванкой. У молодых людей начался страстный роман, но как только дело дошло до официального знакомства с родителями, возникли проблемы. Оказалось, что Чарльз и Серил Кушнеры, которые прежде не вмешивались в личную жизнь любимого старшего сына, вполне одобрили его новую девушку, однако наотрез отказались дать свое разрешение на брак Джареда и Иванки.

Родные Кушнера, строго следующие еврейским традициям, поставили потенциальной невестке жесткое условие — она должна сменить вероисповедание (мисс Трамп была пресвитерианкой). Сначала Иванка ответила твердым «нет» и уже приготовилась зализывать раны после разрыва с Джаредом, но жених оказался настойчивым — видимо, сказались его деловые навыки.

Заручившись поддержкой их общей подруги Венди Денг, он тайно пригласил возлюбленную в романтический круиз на яхте, принадлежавшей Венди и ее тогдашнему супругу, мультимиллиардеру Руперту Мердоку. И Иванка не устояла...

Сегодня Джаред и Иванка живут в роскошном особняке в Вашингтоне и воспитывают уже троих очаровательных детей. Однако, по слухам, недавно в этой образцово-показательной семье случился настоящий кризис — разумеется, за закрытыми дверьми. Говорят, супруг миссис Трамп считает, что жена стала проводить слишком много времени на встречах с премьер-министром Канады Джастином Трюдо — они ведут переговоры по поводу нескольких совместных проектов. Джаред безумно ревнует красавицу Иванку, а она всерьез обижается, ведь по одному ему известным причинам Кушнера не смущает тот факт, что Трюдо тоже давно женат и у него тоже трое детей.

А вас, Штирлиц…

Как бы там ни было, в последнее время Джаред на нервной почве стал принимать довольно странные решения и встречаться с потенциальными деловыми партнерами без оглядки на неудачные обстоятельства. Например, совсем недавно Кушнеру чуть было не вменили в вину якобы тайную организацию переговоров Дональда Трампа с главой «Внешэкономбанка» Сергеем Горьковым. Соотечественники старшего советника президента США даже решили, что Джаред вполне может быть шпионом, тем более что американские СМИ тут же перекопали всю биографию мужчины и обнаружили, что его бабушка и дедушка по отцовской линии были родом из Беларуси.

К счастью, Дональд и Иванка Трампы выступили единым фронтом перед прессой, опровергнув все неприятные слухи, и даже близко не подпустили бедного Джареда к зданию ФБР в Вашингтоне, куда, как сообщалось в некоторых изданиях, его вызвали на допрос.

Несмотря на всевозможные несостыковки в прошлом и настоящем нашего героя, одиозный президент Трамп безоговорочно ему доверяет, и неудивительно: Дональд, как и его зять, прекрасно знает цену крепким семейным узам. Они оба пришли в политику из мира большого бизнеса, оба считаются новичками в непростом деле управления страной. Родственные связи и схожий опыт — что еще нужно для взаимной симпатии и плодотворной работы? Поэтому вряд ли Кушнеру стоит опасаться болезненного падения после своего стремительного взлета — мы уверены, у него получится все задуманное.