26.10.2017
Партнерские роды — тема сложная и очень популярная. В наши дни перед каждой будущей мамой встает вопрос: будет ли находиться ее партнер в родовой палате. На женских форумах вы обязательно найдете сотни, если не тысячи вопросов и дискуссий по теме. Оставлять мужа дома или просить дежурить в коридоре? А, может, взять с собой в родильный блок и привлечь к процессу — чтобы держал за руку и подсказывал, что делать? Для многих женщин любимый рядом в такой важный жизненный момент — дело само собой разумеющееся. Однако найдутся и те, кто воспринимает роды как сакральный ритуал, наблюдать за которым мужу ни в коем случае нельзя. Иначе — прощай сексуальное влечение, а иногда и того хуже — любовь. Как же быть? В этом Woman.ru помогли разобраться эксперты и знаменитости.
  • Джессика Альба
    Джессика Альба 
    Знаменитость уже давно сосредоточена не на кинематографе, а на воспитании детей. Любимая тема актрисы — материнство: о нем она рассуждает часами. Вот и о рождении второй дочери Хэвен знаменитость рассказала в мельчайших подробностях и без прикрас — все как мы любим. Вместе с мужем Кэшем Уорреном она приняла решение рожать дома. Супруг, конечно, должен был присутствовать, а как иначе? Впрочем, мужчине стоило поблагодарить жену, ведь он стал свидетелем крайне редкого явления: дочь родилась в амниотическом пузыре

Очень часто от будущих родителей можно услышать фразу: «Мы беременны». Мама и папа сдают анализы, читают книги по воспитанию малышей и посещают специализированные курсы. Странно было бы предположить, что после такого 9-месячного «путешествия» мужчина откажется присутствовать на родах. Сегодня акценты и правда сместились. Даже десять лет назад партнерские роды были своего рода экзотикой. Зато сегодня — обыденность. Многим папам хочется совершить настоящий поступок ради своей женщины и собственноручно перерезать пуповину. В то же время остаются те, кто считает, что если мужчина и идет на такое, то только под влиянием беременной жены, усиленно подавляя испуг и брезгливость. Так стоит ли решаться на партнерские роды? Этот вопрос Woman.ru задал психологу и акушеру-гинекологу. Кроме того, мы обратились за комментариями к российским звездам и изучили опыт их западных коллег.  

Психолог Ольга Юрковская рассказала нам о мотивах будущих родителей, выбирающих партнерские роды:

Ольга Юрковская
Ольга Юрковская

«Мотивом женщин, решающихся на партнерские роды, часто является заблуждение, что муж после этого будет их больше любить и ценить. Участие мужчины в партнерских родах воспринимается многими будущими мамами как способ увеличить его благодарность и любовь. Второй распространенной причиной является страх. Женщина боится родов и надеется, что мужчина поможет ей его преодолеть. Третий мотив обусловлен определенным кругом общения и сложившимся в нем мнением о партнерских родах как о норме. Это вызывает у женщины желание «быть как все».

Чаще всего на партнерские роды мужчины идут под влиянием жены: проще согласиться, чем отказать беременной. Некоторые это делают из любопытства и интереса — мотивы зависят от каждого конкретного мужчины.

Как психолог я считаю, что будущий папа должен быть с женщиной во время схваток, должен помочь ей сделать физические упражнения, но во время процесса родов ему лучше подождать в коридоре. Заходить в палату стоит уже после родов, чтобы подержать новорожденного. Присутствие мужчины может отвлекать врачей».  

Сергей Михайлович Щербаков, заведующий акушерским отделением ВКДЦ Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя», врач акушер-гинеколог высшей врачебной категории поделился с нами своим профессиональным опытом:

Сергей Михайлович Щербаков
Сергей Михайлович Щербаков

«Бывает, что женщина в последний момент передумывает и отказывается от присутствия мужчины на родах. Некоторым становится некомфортно, когда близкий человек видит страдания, слезы… Это смущает, мешает сосредоточиться и быть сильной. В итоге такие мамы рожают с врачом, но отсутствие супруга как предательство не расценивают: сама же выгнала.

Не соглашусь с расхожим мнением о том, что на партнерские роды готовы только зрелые мужчины. К нам часто приходят и юные будущие папы. Желание расширить семью — уже критерий зрелости, а присутствие на родах — показатель духовной состоятельности. В любом случае, если будущий папа не готов видеть кровь и принимать роды, он может массировать поясницу любимой или просто постоять в стороне. Однако справедливости ради надо отметить, что с каждым днем становится все больше мужчин, которые перерезают пуповину. Главное — это хоть как-то занять отца. Если муж постоянно что-то делает (массирует поясницу, приносит воду из кулера, следит за ритмом сердца плода, разговаривает с женой), то и бояться не будет. Самое важное — быть нежным со своей женщиной и во всем слушать врача.

На моей практике в обморок из мужчин никто не падал. И слава Богу. Зато плачут абсолютно все. Как врач и как мужчина я точно могу сказать: «Партнерские роды — это прекрасно». Пусть каждый занимается своим делом: юрист составляет договор, доктор ведет роды, а вы «в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии» сопровождаете свою вторую половину».