22.11.2017
Утром 22 ноября скончался знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский. Он всегда будет жить в сердцах миллионов поклонников по всему миру как человек, обладавший не только уникальным тембром голоса, но и трудолюбием, упорством, достоинством и невероятной силой воли. Но в его жизни драма разворачивалась не только на сцене. Какими были любимые женщины любимого баритона — читайте в материале Woman.ru
  • Дмитрий Хворостовский
    Со своей первой женой Светланой Ивановой Дмитрий Хворостовский познакомился в 1986 году

Последние два с половиной года Дмитрий боролся с опухолью мозга, но болезнь все же оказалась сильнее. Сегодня знаменитого оперного певца не стало. Тысячи поклонников по всему миру скорбят по прославленному баритону, но настоящую трагедию переживают родные Хворостовского — пятеро его талантливых детей и вдова Флоранс Илли. Именно она принесла Дмитрию тепло и покой, и именно она до самого последнего вздоха была рядом со своим любимым мужем. По словам баритона, когда-то Флоранс Илли даже спасла его.
В жизни Хворостовского действительно был период, когда он едва не лишился возможности выступать на сцене.

Случилось это, как признавался оперный певец, из-за первой жены Светланы Ивановой. Балерина, родившая знаменитому баритону двоих близнецов, и которую Дмитрий так слепо любил, едва не погубила его карьеру. Какими разными были две главные музы Хворостовского и как он их любил, расскажет Woman.ru.  

Вопреки всему

Свою первую любовь Дмитрий встретил в Красноярском оперном театре, где он работал параллельно с обучением в местном институте искусств. Светлана Иванова — привлекательная балерина, сумевшая заработать себе славу сердцеедки, покорила Хворостовского в один момент. Коллеги и приятели певца, наслышанные о похождениях танцовщицы, умоляли его с ней не связываться, но чувства Дмитрия были сильнее любых разумных аргументов.

Не остановило влюбленного молодого человека и то, что у Светлана была в разводе и воспитывала дочь Марию. И даже то, что Иванова продолжала жить в одной квартире с бывшим супругом, никак не смутило певца.

Несмотря на уговоры друзей, Хворостовский начал ухаживать за балериной. Он задаривал ее цветами, оказывал знаки внимания и отмахивался даже от советов своего педагога Екатерины Иофель, которая больше всего боялась, что Светлана воспользуется наивностью и доверчивостью юного поклонника. Дмитрий едва не поругался с собственным преподавателем, но в итоге они сошлись на том, что Хворостовский может сделать предложение своей возлюбленной лишь после окончания обучения. Иофель была уверена, что к этому времени молодой человек либо потеряет интерес к балерине, либо наконец увидит, что на самом деле из себя представляет его муза.

Однако спустя два года Дмитрий и Светлана так и не расстались. Хворостовский и Иванова начали жить вместе в его комнате в коммуналке, вместе с ними переехала и маленькая Маша. Уже через год влюбленные сыграли свадьбу.

Поначалу все было прекрасно. Певец был абсолютно счастлив и радовался, что не послушал свою преподавательницу. Но спустя какое-то время Дмитрий на собственном примере прочувствовал, почему распался первый брак Светланы.

Однажды Хворостовский решил пораньше вернуться с гастролей и застал любимую супругу в постели с другим. «Он в ярости избил обоих так, что мало не показалось. Мужчине сломал два ребра, а Свете полностью отбил яичники. Поэтому она потом так долго не могла родить, лечилась», — рассказал журналистам один из танцоров Красноярского театра оперы и балета, который был близко знаком с семьей певца.

После этого инцидента приятели Дмитрия были уверены, что он разведется с неверной женой, но не тут-то было. Иванова и Хворостовский простили друг друга и, взяв с собой дочь Марию, которую к тому моменту певец уже удочерил, вместе уехали в Великобританию.

В 1996 году у супругов родились близнецы — Александра и Даниил. Однако дети не спасли отношения Дмитрия и Светланы.

В Лондоне Хворостовский и Иванова регулярно ссорились. Бывшая балерина, вопреки уговорам мужа, отказывалась учить английский и совершенно не собиралась становиться его концертным директором. А он на нервной почве внезапно для всех пристрастился к напиткам покрепче.

Об этом знаменитый баритон сам, не стесняясь, рассказывал прессе. Дмитрий с каждым днем увядал все сильнее. Вскоре у него открылась язва. Хворостовский, видимо, осознал, что больше не может находиться рядом с Ивановой, и решил с ней развестись. Произошло это в 2001 году.

После громкого разрыва Светлане достался дом и солидные ежегодные выплаты на содержание детей. Но этого ей оказалось мало. Аппетиты экс-супруги росли вместе с востребованностью Хворостовского, и в итоге она добилась увеличения суммы алиментов через суд.

Развод, дележ имущества, алкогольная зависимость… Жизнь Дмитрия в один момент практически превратилась в ад. Сам Хворостовский не раз давал понять, что не смог бы самостоятельно справиться со всеми навалившимися проблемами, если бы не встретил «свою Флошу».

Все началось с поцелуя

В начале 1999 года, когда отношения с супругой уже трещали по швам, Дмитрий уехал в Женеву исполнять партию Дон Жуана. На одной из репетиций оперный певец познакомился с Флоранс Илли, у которой была небольшая роль одной из подруг. По задумке режиссера артисты должны были поцеловаться на сцене, но Хворостовский сразу предупредил молодую девушку: «У меня жена и двое детей».

Дмитрий, который в тот момент еще пытался спасти семью, после «волшебного поцелуя» с прекрасной Флоранс совершенно не собирался предпринимать какие-либо шаги для дальнейшего развития отношений. Однако Илли была настроена серьезно и всячески старалась сблизиться с Хворостовским.

Поначалу Дмитрий сопротивлялся, но вскоре понял, что отношения с первой женой он спасти не сможет, а темноволосая француженка ему очень нравится. «Он романтик, очень чувственный и чувствующий. Он водил меня в самые лучшие рестораны, дарил самые роскошные цветы, мы гуляли по музеям — оба это очень любим», — вспоминала Флоранс в одном из интервью. Она была искренне поражена тем, как красиво умеет ухаживать русский мужчина.

Сразу после развода Хворостовский и Илли расписались и стали жить вместе. Уже в 2003 году возлюбленная родила оперному певцу сына Максима, а спустя четыре года на свет появилась дочь Нина.

«С Флошей моя жизнь радикально изменилась, заиграла яркими красками! Мне и думается, и дышится, и поется легко. Я всегда искал внутренний баланс и благодаря этой женщине нашел его. Все встало на свои места. Флоша позволяет мне быть самим собой, с большим пиететом относится к тому, что я делаю в профессии, — и для меня это очень важно», — признался в одном из интервью Дмитрий.

Флоранс действительно с огромным уважением относилась к карьере мужа. Она была настолько поглощена их семейной жизнью, что отказалась от любых выступлений и сопровождала супруга на всех гастролях. «Во-первых, как он сам говорит, я его муза. А муза должна быть рядом всегда. Во-вторых, Диму интересует мое мнение, моя оценка», — объясняла Илли.

Ради Хворостовского она не только забыла о собственных творческих начинаниях, но и научилась варить борщ, готовить пельмени и выучила русский язык. А все знакомые Дмитрия не могли нарадоваться, что тот наконец нашел свое счастье.

«Собственно, с того момента, как встретил Флоранс, моя жизнь изменилась к лучшему. Это она меня спасла, Флоша...» — говорил в интервью Хворостовский. Однако спасти от неизлечимой болезни не может даже великая любовь…

Страшный диагноз

В 2015 году у Дмитрия была диагностирована опухоль мозга. Именно тогда бывшая жена Светлана позвонила ему в первый раз. Хворостовский так и не признался, о чем они говорили, но, ходят слухи, что Иванова решила по-человечески поддержать некогда близкого ей человека. Поговаривали, экс-супруга даже собиралась приехать к Дмитрию, но не успела…

31 декабря 2015 года Светлана умерла от сепсиса (системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс, — прим. Woman.ru). Говорят, Иванова попросту не долечила менингит…

Дмитрий не сумел проститься с первой женой, зато начал налаживать общения с тремя своими старшими детьми, которых экс-супруга постепенно настраивала против него.

«Конечно, Дима с ними рядом, никогда их не оставит, как и Машу – дочь Светы от первых отношений», — рассказывал в интервью приятель оперного певца.
Сам Хворостовский в это время проходил химиотерапию. После этого Дмитрий вновь вернулся на сцену, но стал куда больше времени проводить с семьей.
Весной этого года артист рассказал, как близкие помогали ему бороться с болезнью: «Самые ужасные три первых месяца моего лечения стали едва ли не временем невероятно сильного единения нашей семьи. И в самые худшие моменты я смотрел на детей, жену и чувствовал, что я просто не могу упустить себя. Я обязан выкарабкаться». Флоранс, по словам Хворостовского, стоически терпела все тяготы, через которые им пришлось пройти вместе. Супруга не оставила его и в последние часы жизни. Миллионы поклонников сейчас приносят свои соболезнования Илли, однако вряд ли это может помочь женщине, которая потеряла самого любимого человека в своей жизни.