В век узкопрофильных специалистов, градации одной профессии на множество разных трудно представить, что еще каких-то 70 лет назад спортсмен мог делать карьеру в разных видах спорта. Например, это было распространено среди футболистов, которые могли резко сменить профиль деятельности и уйти в хоккей.
Всеволод Бобров, Василий Трофимов, Валерий Маслов, братья Старостины — спортивные легенды завоевали медали, оставляя один вид спорта и перезапуская карьеру в другом. Но даже в этой пластичной спортивной среде феномен Саши Чудиной стал уникальным.
Высокую девушку с косой саженью в плечах и невероятной силой считали гордостью команды «Красная роза», а потом и хоккейной команды «Динамо». Скорость, выносливость, мощность удара шайбы Саши порой превосходили возможности половины команды. Встретиться в схватке с Александрой боялись даже участницы ее спортивного коллектива.
Чудина забила рекордные 34 гола за свою карьеру в хоккее с мячом, после чего поняла, что устала. За 10 лет соревнований и изматывающих тренировок хоккей морально сломил. Невероятная, почти мужская выносливость Саши была следствием и ее сложного характера — раз что-то Чудина решала, это была навсегда.
Так, во второй половине 1940-х она решает попробовать свои силы в волейболе. Но сил было так много, что параллельно девушка занимается еще и легкой атлетикой. И там, и там это дает невероятный результат. В начале 1950-х «русская ракета» одновременно становится чемпионкой мира по волейболу и завоевывает 3 медали по легкой атлетике. В 1948 году получает мастера спорта СССР и начинает брать одну медаль за другой.
В 1945–1956 годах «русская ракета» 39 раз становится чемпионкой СССР в легкоатлетических дисциплинах (бег 400 метров, бег 80 метров с барьерами, эстафеты 4 × 100 и 4 × 200 метров, пятиборье, прыжки в длину и высоту, метание копья). В 1953-1956 — выходит на мировые рекорды. В 1953-м в Бухаресте, а спустя два года и в Москве она устанавливает мировые рекорды в пятиборье, а 22 мая 1954 года на соревнованиях в Киеве в прыжках в длину — 1 м 73 см. Эта невероятная планка, взятая советской Сашей, продержалась до 5 мая 1956 года.
«Думаю, в мире вряд ли найдется еще один такой спортсмен, который в один год сумел бы выиграть три медали по легкой атлетике на Олимпиаде и стать чемпионом мира по волейболу, а Саше в 1952 году это удалось… В то же время ничто человеческое ей было не чуждо. Любила выпить, обожала картишки — могла играть в них долго и всегда с азартом. С таким же азартным лихачеством водила свою ''Волгу''. Я не раз была рядом с ней в машине, когда ее останавливали за нарушение правил, но всегда прощали — слишком велика была ее известность, да к тому же она выступала за ''Динамо''. Однажды разбила свой автомобиль, но буквально на следующий день отправилась в Горький на местный автозавод, где приобрела новый. В то время это был показатель невероятной популярности — ''Волга'' была доступна далеко не каждому советскому человеку…» — рассказывала о подруге серебряный призер Олимпийских игр-1952 в беге Мария Голубничая.
Чудина, и правда, со стороны производила впечатление несокрушимой машины, мощного паровоза, упрямо идущего к цели. Жесткая, нацеленная на результат, разговаривающая хриплым басом. Честно сказать, за границей русскую Сашу частенько путали с мужчиной, отправляя перед соревнованиями, например, в мужскую раздевалку. Сама Чудина над этим только посмеивалась. Ну да, ношу кеды 42 размера. Такая вот уродилась. Но зато какие спортивные успехи. Медали видели?
Возможно, этот грандиозный успех задел западных коллег. В европейской прессе появилась статья, где Чудину заподозрили в том, что она гермафродит.
Профессор Людвиг Прокоп из Австрии опубликовал исследование «Хромосомы спортивных амазонок», заявив в нем, что призеры женских состязаний часто имеют мужские и женские половые признаки. Именно это и помогает им выигрывать. Высокий уровень тестостерона (главного мужского гормона) дает женщинам преимущество перед женщинами-спортсменками, а значит взять золотую медаль им проще.
В качестве яркого примера профессор физиологии Венского университета, а впоследствии охотник за допингом, привел Александру Чудину. Он утверждал: советская спортсменка имеет все признаки третьего пола. Вы только посмотрите на ее мужское поведение — злоупотребление алкоголем и курение папирос «Беломор». Но больше всего на мужскую природу Чудиной указывали ее хриплый бас и косая сажень в плечах. Мировая спортивная общественность посмотрела на Сашу с новой стороны.
Тут стоит отметить, что в годы расцвета спортивной карьеры «русской ракеты», гендерных тестов еще не существовало: мужчина ты или женщина определял обычный медицинский осмотр. А его Чудина всегда проходила успешно.
«Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали, кто она такая. Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: ''Любое место, кроме первого! ''» — рассказывала в интервью 20 лет спустя советская легкоатлетка Галина Зыбина.
Ко всему прочему, в кулуарах шептались о «нежной дружбе» Чудиной с советской конькобежкой Ингой Артамоновой, но мало ли кто с кем дружит? Налог на бездетность платят, женщины свободные. Может быть еще не встретили своего мужчину?
Кстати, показательна в этой связи была история с чемпионкой мира по конькобежному спорту Халидой Щеголевой, ее тоже подозревали в принадлежности к гермафродитам, а она после завершения спортивной карьеры родила ребенка, доказав, что является полноценной женщиной.
Во время летней Олимпиады 1968 года был введен тест на наличие телец Барра (берется мазок из ротовой полости), которые присутствуют только в клетках с ХХ-хромосомами. Затем исследование было заменено несколькими другими, но все они были направлены на изучение хромосом человека. Но в 1999 году, в эру расцвета всеобщей толерантности, анализы отменили, и вопрос гендерной принадлежности опять подвис.
«В 1940-е и 1950-е годы, пока Чудина не стала известной на всю страну спортсменкой, перед каждым матчем соперницы, увидев ее, протестовали — отказывались ''играть против мужика'', — рассказывала чемпионка мира по стрельбе Елена Донская. — Александру каждый раз вели на медосмотр, тщательно проверяли и потом… допускали к игре. Нетрудно представить, как унизительно это было для нее, но она никогда не злилась. Да, она была широкоплечей и мощной, но она была настоящей женщиной. Я утверждаю это, в том числе, и как врач».
После завершения карьеры жизнь Чудиной резко покатилась вниз. Она стала работать тренером в сообществе «Динамо», но недолго — в какой-то момент здесь устали терпеть ее алкоголизм. Чтобы не выгонять на улицу, бывшей чемпионке СССР по легкой атлетике предложили работу вахтером.
В 1970-е все больше давали о себе знать прошлые спортивные травмы, вновь открылся туберкулез, которым Чудина заболела еще во время спортивных выступлений. Дальше все стало еще печальнее — диабет, гангрена, ампутация ноги и рак желудка.
В последние годы за «русской ракетой» ухаживала подруга. Она одна и проводила ее в последний путь. Женщина, которая всю жизнь доказывала, что она женщина, умерла 28 октября 1990 года.
Фото: Legion-Media.ru, Константин Богданов, Леонид Доренский/ТАСС