16.09.2017
Каждый, кто когда-либо хотел сбросить лишние килограммы, знает, как важно правильное питание и регулярные занятия спортом. Однако бывают ситуации, когда этого оказывается недостаточно. Woman.ru предлагает ознакомиться с отрывком из книги Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь». Автор бестселлера раскрывает неожиданные причины, мешающие похудеть, о которых вы могли и не догадываться. 

Лариса Парфентьева много лет не могла похудеть, но в результате не только сбросила 30 килограммов, но и изменила свою жизнь. Писательница решила не останавливаться на собственных достижениях и завела блог, чтобы вдохновлять людей делать свою жизнь лучше и счастливее, а талию тоньше. Woman.ru представляет отрывок из книги Парфентьевой «100 способов изменить жизнь», в котором автор рассказала, какие психологические проблемы мешают людям сбросить лишний вес.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой

Личная история

«Дрыщи нас не поймут» — так мне три года назад сказала знакомая, у которой было 60 килограммов лишнего веса. У меня тогда было плюс 30 килограммов, и я чувствовала себя глубоко несчастной из-за этого. К тому моменту я уже несколько лет безуспешно пыталась похудеть и в конце концов смирилась со своим бессилием. И, как знают те, кто постоянно читает мою рубрику «100 способов изменить жизнь», в итоге я смогла и похудеть, и сдержать вес. И сегодня я честно расскажу о том, что на самом деле помогло скинуть лишний вес, а также о многих причинах его появления, о которых вы вряд ли задумывались.

Я хочу помочь людям с лишним весом посмотреть на свою проблему шире и выйти за рамки диет и физической активности.

Я хочу помочь людям, которые уже много лет безуспешно ведут войну с лишним весом. Тем, кто устал и закован в тюрьму собственного веса. Эта информация не для тех, у кого 5-10 лишних килограммов. Ведь это обычно связано с физиологическими причинами: неправильными пищевыми привычками, отсутствием режима дня и недостаточной физической активностью.

Для них работают советы из серии «Следи за питанием и ходи в спортзал». Да, это должно быть у всех, но, к сожалению, это только вершина айсберга.

Я не умаляю важность ни правильного питания, ни спорта, а лишь обращаю внимание на комплексный подход к потере лишнего веса. Также учтите, что существует множество внутренних заболеваний организма, ведущих к ожирению и требующих вмешательства врачей, которые никак не связаны с тем, что я напишу ниже.

Писательница рассказала о причинах, которые иногда мешают похудеть
Писательница рассказала о причинах, которые иногда мешают похудеть

Шесть психологических причин


Лишний вес — комплексная проблема, но люди часто этого не понимают. Вот еще несколько факторов, которые могут влиять на увеличение веса. Главная мысль: лишний вес указывает на отсутствие в жизни баланса.

1. Нерешенные проблемы (например, обида)

Обида «сжигает» нас изнутри, мы тратим много энергии и начинаем «заедать» ее. Недавно у меня была на консультации девушка, у которой корень проблемы оказался в обиде на отца. Как только она полностью простила папу, ее вес пришел в норму.

У меня имелась похожая проблема. Я всю жизнь была «в теле». До 25 лет у меня оставалась жуткая обида на маму, но я делала вид, что все в порядке.

А потом пришла к маме в слезах и с кипой накопившихся за 25 лет «предъяв». И была ошарашена тем, что она мне сказала. «Ты же знаешь, что я родила тебя раньше срока. Врачи сказали, что тебя надо усиленно кормить. И мне казалось, что у тебя нет проблем с весом», — такими были ее слова. И тут я поняла, что для мамы вся история выглядит совсем иначе. Будь я на ее месте, я бы поступила так же. То есть та история про то, что большинство родителей ослеплены своей любовью к детям и не замечают их проблем (о том, как простить обиду, я писала в первой книге)

2. Страх перед миром или отсутствие яркости жизни

Часто лишний вес — это подсознательное желание спрятаться, убежать и закрыться от мира. Этот страх возникает от неудовлетворенности жизнью в целом или от того, что человеку не хватает эмоций. У меня есть знакомая, которая работала на овощном складе с 9.00 до 18.00. Потом приходила домой — и все ее развлечения ограничивались гастрономическими излишествами. Вскоре она стала весить почти центнер, а потом решила, что с нее довольно. Тогда она стала жить более активной жизнью: играть в боулинг, ходить в кино, посещать мастер-классы, пробовать что-то новое — в общем, насыщаться эмоциями не только через еду. И вес пополз вниз.

Парфентьева на личном опыте знает, как нелегко иногда бывает не только сбросить вес, но и удержать его на желаемой цифре на весах
Парфентьева на личном опыте знает, как нелегко иногда бывает не только сбросить вес, но и удержать его на желаемой цифре на весах

3. Отсутствие глубоких взаимоотношений с людьми

Мы созданы для того, чтобы получить опыт глубоких отношений с людьми. Это насыщает нас. Лишний вес часто проявляется у тех, кто не реализуется в глубоких отношениях. У меня есть знакомый, который не умеет выстраивать отношения с людьми. У него нет ни близких друзей, ни второй половины. Никого, с кем он мог бы делиться своими переживаниями. И все это заставляет его быть в прямом смысле ненасытным.

4. Неправильное окружение

На выступлениях я люблю говорить так: ожирение — это инфекционная болезнь. Приведу пример: «Ученые попытались установить, толстели ли участники исследования, если набирали лишний вес их друзья. Оказалось, что такая вероятность возрастала на 57%, если речь шла просто о друзьях. Когда же толстел чей-то близкий друг, вероятность, что его товарищ последует примеру, поднималась на 171%».

Автор считает, что любая стрессовая ситуация может привести к перееданию
Автор считает, что любая стрессовая ситуация может привести к перееданию

5. Любой бардак в жизни

Лишний вес может зависеть даже от беспорядка в квартире. Бардак в доме мозгом считывается как ощущение того, что вы не контролируете ситуацию. Это приводит к стрессу, а стресс часто ведет к перееданию.

6. Внутренний «стоп-кран»

А теперь — главное открытие за несколько лет. Именно то, что помогло и помогает мне держать себя в форме. Есть одно философское учение, которое делит людей на два типа: те, у кого есть внутренний «стоп-кран»... и люди без него.

Люди с внутренним «стоп-краном» знают, когда нужно остановиться в еде, выпивке, сексе, отношениях. А люди без него погружаются во все, что им нравится, без остатка.

Они знают, что такое неконтролируемая тяга, поэтому они — клиенты всевозможных реабилитационных центров. Мне стало намного легче, когда я признала: у меня нет внутреннего «стопа». Я — «человек-зависимость» в полном смысле этого слова. И долгое время такой моей зависимостью была еда. Я чувствовала это, но никто не пытался меня остановить. У нас ведь считается, что «хорошего человека должно быть много». Мало кто видит в этом реальную болезнь (как, например, в алкоголизме или наркомании).

Писательница уверена, что люди зря не воспринимают ожирение как серьезную болезнь
Писательница уверена, что люди зря не воспринимают ожирение как серьезную болезнь

Никто никогда не слышал, чтобы толстяк убил кого-то из-за «дозы пиццы». Никто никогда не видел, чтобы толстяк продал золотое обручальное кольцо, чтобы купить картофель фри. Никто никогда не читал новость о том, как толстяк устроил «бурагоз» из-за того, что переел. Никто не отбирает водительские права у толстяков, потому что на дорогах они опасны. Давайте прямо скажем: если признать ожирение мировой катастрофой, мало кому из пищевых гигантов это понравится. Ведь тогда придется полностью менять стандарты пищевой промышленности. Фастфуд можно будет рекламировать только после 23.00, а на пачках картофеля фри придется писать «Вызывает ожирение, боль, слезы и несчастную жизнь».

Человек-зависимость смещает фокус

Не расстраивайтесь, если у вас, как и у меня, нет внутреннего «стоп-крана». Во всем есть свои плюсы. Итак, вот и кульминация. Я похудела почти на 30 килограммов благодаря тому, что нашла более сильную зависимость для себя. С той же одержимостью, с какой ела, я теперь пишу книги, выступаю и создаю проекты.

Да, я по-прежнему в полной мере одержима чем-то. Да, я по-прежнему зависима от чего-то.

Но теперь я знаю, что зависимость направлена в мирное русло. Она не разрушает ни меня, ни мир, а, наоборот, создает нечто прекрасное. В общем, весь фокус в том, чтобы найти максимально корректную и экологичную зависимость для себя. Как говорится: «Если жизнь тебе подкинула лимоны, сделай лимонад».