За маму, за папу! В каких регионах России больше детей с ожирением

Детское ожирение — серьезная проблема, которой родители зачастую уделяют слишком мало внимания. И в некоторых регионах нашей страны этот вопрос стоит особенно остро. Угадаете, в каких именно?

Как и жители других стран, россияне сталкиваются с множеством проблем касаемо здоровья. И ожирение — основной фактор, сопутствующий развитию целого ряда серьезных заболеваний.

Ни для кого не секрет, что с возрастом лишний вес, увы, набирается все незаметнее и стремительнее. Статистика гласит, что после 18 лет люди сталкиваются с проблемой ожирения в (!) 10 раз чаще, чем до совершеннолетия.

Кстати, судя по этим же данным, подростки в два раза реже страдают от избыточного веса, чем дети до 15 лет. Именно поэтому так важно контролировать этот параметр у своего ребенка, пока он сам еще не очень внимательно обращает внимание на лишние килограммы и правильное пищевое поведение.

Как и со взрослым ожирением, в России довольно остро стоит вопрос лишнего веса у подростков и детей. Сотни тысяч юных россиян имеют избыточную массу тела. И в некоторых регионах таких ребят значительно больше, чем в других!

Согласно исследованиям, больше всего детей и подростков с лишним весом живет в Краснодарском крае. Здесь этот показатель достиг 14 637 человек лишь в категории до 15 лет. И такая цифра не может не удивлять: все-таки именно в этом регионе круглый год выращивают разнообразные овощи и фрукты. Здесь они стоят дешевле, чем в других регионах России — но почему-то этот фактор совсем не влияет на полноту детей.

Второе место в «антирейтинге» занимает Санкт-Петербург. В северной столице проживает 14 035 детей с лишним весом. В целом, в Питере чаще, чем в других местах встречается и взрослое ожирение. Некоторые исследователи называют причиной этому особую любовь местных жителей к сладостям и мучному.

Третье место досталось соседствующей с Краснодарским краем Ростовской области — с показателем в 13 829 несовершеннолетних с избыточной массой тела. Овощи и фрукты здесь тоже намного доступнее — как и активный отдых на улице из-за более благоприятной погоды, нежели в других регионах страны. Но это, как видите, не спасает.

Кстати, Москва в обновленной статистике заняла лишь пятое место — хотя еще в прошлом году значилась на второй позиции. В целом, довольно остро стоит вопрос с детским и подростковым ожирением в Татарстане и Башкортостане, Красноярском и Алтайском крае, а также в Самарской, Сверловской, Тюменской, Оренбургской и Кемеровской областях.

Использованы материалы Росстата

Фото: Getty Images

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Не всегда лишний вес связан с едой. Вижу в бассейне детей с родителями, как правила фигура мамы = фигуре ребёнка. Но всё-таки, если ребёнок склонен к полноте нужно обязательно конролировать питание.
  • Росла в 80-е годы. Толстых детей было максимум один человек на класс из 30 человек. И то они были не рыхло-толстые, а такие коренастенькие, крепко-сбитые. И такого бедолагу все активно дразнили и шпыняли, чтобы худел. Сейчас же дети невероятно жирные почти каждый второй. Это реально вырождение и геноцид. Страшно смотреть.
  • В моём детстве тоже были жирные дети и их все дразнили, хотя это конец 90х, Мака никакого в нашем захолустье и подавно не было и ели мы такую дрянь, все эти юпи пакетированные, дюшесы и колы, заедали всякими шипучками, тянучками, ирисками кислотными. Всё таки проблема не в еде, у детей обмен веществ очень быстрый, а в движении, мы бегали прыгали играли как ненормальные с утра и до ночи, жили в частном секторе, а сейчас детей из дома не выпроводишь, сидят день деньской в компе или телефоне залипают, как и взрослые, нужно движение.
  • А в моем детстве (90-е г.) полно толстых детей было.
  • В моем детстве (90-е г) толстых детей не было, за исключением случаев серьезных проблем с обменом веществ. Позже, когда на каждом шагу появился фастфуд, жирные дети появились уже через несколько лет. Так что основное зло не домашние булки, а бургеры, картошка-фри и кола.