21.05.2001

Тот, кто первый произнес: " Красота требует жертв!", имел в виду, прежде всего решительную борьбу с нежелательной растительностью на своем теле. Почему так бывает в жизни, что мы чаще всего бросаемся из крайности в крайность. Сами создаем стандарты красоты, а затем пытаемся втиснуть себя в эти придуманные рамки. Например: стремимся обладать пышной шевелюрой на голове и при этом хотим иметь идеально гладкое тело без единого волоска на нем, хотя в природе так не бывает, и мы сами убеждаемся в этом на личном примере. Но желание порой сильнее разума, и мы идем на поводу у него.

Меня лично никогда не беспокоили мои слегка волосатые руки и ноги. Недовольство обычно возникало в летний период, когда купальник становился неотъемлемой частью одежды, и тогда ужасно волновала, так называемая зона-бикини. Признаюсь, боролась я с этим также радикально, как многие из вас, используя бритвенный станок. Эту процедуру я не люблю и после нее ощущаю полнейший не только физический, но и моральный дискомфорт. Однажды испытав депиляцию воском в условиях студенческого общежития, я четко усвоила лишь одно, что бороться с лишними волосами это больно. И решила оставить всё как есть и не комплексовать по этому поводу.

Но, как известно, все со временем меняется, меняются и наши решения. И вот уже по прошествию многих лет, я отношусь к себе совсем по-другому. Почему-то захотелось иметь гладкие ножки, не забритые синюшные подмышки, но больше всего, чтобы зона бикини выглядела привлекательно. Как видите, задача стоит довольно четкая, только как решить её наилучшим способом, менее болезненно и более эффективно, мне необходимо ещё определить. А для этого надо выяснить досконально все, что касается этого вопроса.

Для пополнения упущенных знаний в этой области были задействованы многие источники информации, включая журналы, салоны, клиники и, в первую очередь, опыт знакомых. Честно признаюсь, сразу в голове образовалась настоящая путаница, которую разобрать помогла мой косметолог, когда я обратилась к ней за помощью. После продолжительной беседы мне удалось выстроить все полученные знания в единую систему.

По определению Медицинской Энциклопедии, волосы - это ороговевшие нитевидные эпителиальные придатки кожи, в основном состоящие из твердого кератина субстанции белковой природы. В волосе различают стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, располагающийся в толще кожи, оканчивающийся утолщением - луковицей. Своим ростом волос обязан именно этой луковице, так называемой - фолликуле. Густота волосяного покрова зависит от плотности расположения фолликул в коже.

По внешнему виду и по строению различают длинные, щетинистые и пушковые волосы.

Длинные - это волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин, лобка, половых органов.

Щетинистые - это волосы бровей, ресниц, наружного слухового прохода и т. д.

Пушковые волосы покрывают остальную поверхность кожи. По форме бывают прямые, вьющиеся, или волнистые, и курчавые волосы.

Если густота растительности на вашем теле не значительна и её присутствие выдаёт только чёрный цвет волос, то проще всего было бы, оставить всё как есть и лишь осветлить волоски. Но, с этой целью необходимо использовать специальную краску для обесцвечивания волос на теле, которая особенно будет эффективна на лице, руках и ногах. Перед осветлением необходимо провести тест на аллергичность.

Для этого нанесите краску на внутреннюю поверхность кожи руки и оставьте на 15 минут, затем смойте холодной водой. Если после 24 часов нет побочной реакции, то смело можно приступить к обесцвечиванию. Например, английский крем Hair Cream Bleach состоит из отбеливающего крема и активаторный пудры. Тщательно перемешав компоненты, смесь наносится на нужный участок кожи при помощи шпателя, удаляется через 15 минут влажной тканью.

Если волосы очень тёмные, то первая процедура лишь подготовит их к дальнейшему осветлению. Регулярное применение в течение одной или двух недель придаст волоскам желаемый цвет. Нельзя использовать вокруг глаз и в зоне - бикини. Такое удовольствие обойдётся вам в 7 - 10 долларов за комплект и при полной вашей совместимости с данным осветлителем, избавит от болезненных ощущений, которыми обладают следующие методы.

Многие очень часто путают между собой два понятия эпиляция и депиляция. Поэтому необходимо уяснить, что это два совершенно разных способа удаления волос по механизму воздействия на фолликул:

Депиляция - это удаление волос с поверхности кожи, не затрагивая глубинных процессов роста волос. К ней относятся - выщипывание, бритьё, биоэпиляция, использование электродепиляторов и кремов - депиляторов. В основном все эти приёмы носят временной характер.

Эпиляция - удаление волос непосредственно через разрушение волосяных луковиц, является самым современным и радикальным методом, позволяющим кардинально решить проблему. К ней относятся электрическая, световая эпиляция (лазерная и фотоэпиляция), ультразвуковая, энзимная и не лазерная фотоэпиляция.

Депиляция

Не буду останавливаться подробно на выщипывание волос пинцетом, т.к. к этой процедуре прибегали многие из вас и полностью прочувствовали на себе. Занимает слишком много времени и очень болезненна, за то материально ничего не стоит.

Бритьё

Эффект внешний, не продолжительный. Волоски грубеют и отрастают довольно быстро, отрастающая щетина вызывает неприятное покалывание, что вынуждает повторять эту процедуру регулярно. Но, станки не поражают эпидермис, не имеет противопоказаний по сравнению с химическим методом. Сегодня производители бритвенных станков, такие как Gillette и Schick, создали целый ряд женских станков радующих глаз своим дизайном. Удобная ручка, двойное лезвие гарантирует защиту от порезов.

Этот способ для многих удобен и доступен, можно даже сэкономить на покупке специальной женской косметики "для бритья" и "после", а воспользоваться гелем и бальзамом своей второй половины, которые всегда могут быть под рукой в ванной комнате.

Биоэпиляция

Хотя правильнее биодепиляция, я буду использовать первое название, т.к. этот термин в большинстве источников употребляется чаще всего. Подразделяется на несколько видов: ваксинг и шугаринг.

Ваксинг

Термин "ваксинг" произошел от английского wax - "воск". Считается самым древним методом биодепиляции. Говорят, что сама Клеопатра была ярой поклонницей этого способа, и в погоне за гладким телом очень часто им пользовалась, нанося на свои ножки пчелиный воск.

С тех пор эта процедура практически не изменилась. Главное - удачно сдернуть с кожи застывшую массу воска вместе с волосками. Если с первого раза удалилась только часть волос, то процедура повторяется. Поэтому при своей эффективности, результат на 2-3 недели, биоэпиляция является довольно болезненной процедурой и не рекомендуется при расширении вен или подкожных сосудов. Лучше всего, если она будет выполняться профессионалом в салоне.

При частом применении иногда могут возникнуть осложнения: отрастающие волоски загибаются и врастают в кожу, что приводит к воспалению фолликул. В такой ситуации необходимо сразу обратиться к косметологу, а не заниматься самолечением.

В зависимости от типа кожи, структуры волоса и зоны депиляции используют воски различной температуры со специальными добавками. Для обширных областей - натуральный пчелиный воск, для чувствительной кожи - противосполительный азуленовый с ромашкой, для деликатных зон - обладающим смягчающим действием розовый воск.

За день до биоэпиляции рекомендуется провести пилинг, перед самой процедурой обязательно обезжирить и продезинфицировать кожу специальным тальком, хотя можно воспользоваться и детским, т.к. в него входят различные, полезные добавки. Подобные манипуляции будут способствовать предотвращению любых неприятных ощущений.

Холодные воски наносятся на специальную салфетку - пластырь и разогреваются теплотой рук, затем она срывается против роста волос при достаточном натяжении кожи. Удобно применять на маленьких участках в домашних условия. Хорош для тонких и слабых волос. Такие комплекты производят фирмы Nair, Professionals, Vichy, Dimples и многие другие.

Теплые воски бывают в роликовых кассетах и в банках. Воск разогревают в специальных нагревателях и наносят по росту волос при температуре 38 градусов, а затем снимают бумажной полоской против роста волос. Роликовые аппликаторы более удобны в применении, позволяют накладывать воск тонким равномерным слоем, исключая ожоги. Воск из банок наносят шпателем. После процедуры остатки теплого воска лучше удалять специальным минеральным маслом, которое успокаивает кожу.

Благодаря последним открытиям французской фирмы Perron Rigot, горячие воски теперь наносят при температуре 38-42 градуса, т.е. близкой к температуре тела. Раньше воск нагревали намного сильнее, и это часто приводило к ожогам. При таком способе горячий воск разогревает кожу, открывает поры, что позволяет легко и безболезненно удалить волосы.

В состав воска входят молекулы натуральных каучуков - эластомеров. В результате повышения эластичности, он наносится без усилий, не растягивает и не раздражает кожу, не травмирует эпидермис, одинаково хорошо убирает волосы различной длины и толщины. Благодаря каучуковым добавкам, воск полностью повторяет рельеф кожи, поэтому он весьма эффективен в подмышечных впадинах и в зоне - бикини. С помощью маленького шпателя, возможно, нанести воск даже на отдельные волоски и сделать "экзотические" прически в интимных местах.

Существуют средства замедляющие рост волос и снимающие раздражения после биоэпиляции, которые наносятся каждый день в течение недели после душа перед сном на тёплую кожу. Например, Depileve Gold (Испания) состоит из экстракта папайи и стоит 30 у.е. за 10 ампул.

Многие специалисты считают, что при длительном использовании биоэпиляции, все-таки происходит травма луковицы и нарушение зоны роста, волосы становятся тонкими и редкими. Дерматологи отмечают, что упорство со временем может быть вознаграждено и волос на теле практически не останется.

Шугаринг

Название произошло от английского sugar - " сахар". Является достаточно древним методом и также относится к биодепиляции. Осуществляется при помощи концентрированного раствора сахара и лимонного сока, реже на основе меда. Шугаринг обладает всеми недостатками, описанными выше, единственное достоинство - дешевизна и простота.

Существует несколько методов приготовления раствора. Наиболее простой: отжать сок половинки лимона, затем влить его в чашку со 150 гр. сахара, добавить несколько ложечек меда и немного воды. Разогреть полученный раствор до кипения, охладить. Нанести тонким слоем. Для удаления волос используют хлопчатобумажную ткань, которая сначала приклеивается, а затем аккуратным и быстрым движением снимается.

Химический способ удаления волос

К нему относится использование кремов - депиляторов. Процедура особых хлопот не доставляет, правда предварительно необходимо проверить крем на аллергичность, нанеся его на маленький участок кожи. Сильное раздражение, зуд может появиться от воздействия токсичного сероводорода, который выделяется в результате химической реакции при разложении кератина волоса.

Если все в порядке, то спокойно используйте крем по назначению, даже в таких местах, как бикини. Смело мажьте кремом или гелем Depilator A L"Huile De Calophyllum от Vichy, Opilka от Schwarzkopf или другим на ваш вкус и ждите, пока волосы сами не отвалятся. Единственное достоинство этого метода - безболезненность. Недостаток - через 5 - 7 дней волосы вырастут снова.

Депиляция электрическими машинками, электродепиляторами

Метод основан на вращение колесиков или спирали машинки, которые, как множество пинцетов, вырывают волосы с корнем. По началу процедура вызывает неприятные ощущения, иногда болезненные, но со временем можно привыкнуть. Время занимает немного, эффект сохраняется на протяжении 3 - 4 недель.

Надо заметить, что хорошие эпиляторы стоят намного дороже воска и кремов. Они годятся в основном для ног, ни в коем случае нельзя использовать для лица. Иногда машинки травмируют эпидермис. В результате повреждения фолликулы, из одной луковицы может вырастать несколько волосков в разных направлениях. Волоски, отрастающие параллельно кожи, способны врастать в нее и образовывать гнойнички, покраснения, шелушения.

Подобные осложнения потребуют дополнительных моральных и материальных затрат, ведь лечиться обязательно надо будет у специалиста. Если вам этот способ подходит, и вы его хорошо освоили, то не стоит от него отказываться. Cледите за последними разработками, ведь подобная индустрия работает только на нас с вами, чтобы эта процедура была более комфортной и приносила поменьше страданий.

Так фирма Вraun выпустила электродепилятор со стимулирующей насадкой, модель Silk - epil Super Soft Plus, которая обеспечивает массаж кожи и смягчает боль. Дополнительно он комплектуется бритвенной насадкой для удаления волос по линии бикини. Фирма Philips, модель Satin - ice, предлагает обезболивать депиляцию съёмным охладителем кожи, который предварительно замораживается в холодильнике.