23.04.2010
Текст: Елена Кушнир
В самые, возможно, эмоционально непростые годы подросткам приходится иметь дело с акне, ношением брекетов, необходимостью блистать на выпускном балу и десятком других сложностей. Но именно в это время нужно научиться заботиться о себе, чтобы не только отлично выглядеть, но и избежать проблем с кожей в будущем.
  • правила ухода за подростковой кожей

    Помимо регулярного ежедневного ухода возьмите за правило раз в неделю баловать кожу масками для лица: увлажняющими или очищающими на глиняной основе

Правильная косметика

Косметика для ухода должна подходить не только по типу кожи, но и по возрасту. Многие косметические марки специализируются на косметике для тинейджеров, другие представляют специальные линии, подходящие для молодой кожи. При проблемной коже имеет смысл присмотреться к аптечным маркам.

Подросткам совершенно не нужны и даже будут вредны бабушкины кремы от морщин, мамины сыворотки от старения и двадцать пять флакончиков от различных марок на ванной полке.

Регулярное очищение

Чистота и красота – практически синонимы, поэтому любой уход за кожей нужно начинать с правильного очищения. Очень важно делать это утром и вечером (особенно, если пользовались макияжем), а при необходимости и в течение дня после занятий спортом, плавания или в жаркую погоду.

Подберите очищающее средство, подходящее по типу кожи. Для жирной кожи - легкие гели и специальное мыло для умывания. Для сухой – муссы нежной текстуры или очищающее молочко. Тушь для ресниц смываем специальными средствами для снятия макияжа с глаз и ни в коем случае не мылом для жирной кожи, чтобы не высушить тонкую кожу век.

Завершает очищение подходящий по типу кожи тоник, который снимает остатки очищающих средств и смягчает жесткое действие воды. Со спиртовыми тониками следует действовать аккуратно даже при проблемной коже и применять их только по назначению косметолога. Использовать папин одеколон или мамины духи для кожи – нельзя.

В походных условиях держите при себе пачку антибактериальных салфеток для рук и очищающих для лица, чтобы не пренебрегать вопросом чистоты даже на природе. При очень жирной коже желательно промакивать лицо в течение дня матирующими или обычными бумажными салфетками.

Увлажнение и защита

Многие всю жизнь верят в миф о том, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Это не так, увлажнение необходимо коже любого типа, нужно лишь подобрать средства подходящих текстур. Для сухой кожи – легкие кремы, для жирной – обезжиренные лосьоны или матирующие гели. Наносите их на кожу после очищения и тонизирования два раза в день. Если кожа очень жирная, то наносите средство только утром.

Конечно, мало кто из подростков задумывается о том, что солнце является основной причиной старения кожи. Зато обгореть можно в любом возрасте, и не стоит забывать о возможности развития различных заболеваний. И помните, что на агрессивное солнечное воздействие кожа может реагировать избыточным салоотделением, которое приводит к появлению акне.

Поэтому обязательно нужно защищать кожу от солнца, используя средства с SPF не ниже 15 в течение всего года (в жарких краях солнцезащитный фактор стоит подобрать ещё выше). На отдыхе используйте один солнцезащитный крем, подходящий для лица и тела. В остальное время либо подберите дневной увлажняющий крем с SPF, либо используйте содержащую фильтры декоративную косметику.

Еженедельный уход

Помимо регулярного ежедневного ухода возьмите за правило баловать кожу раз в неделю особыми процедурами.

При жирной коже используйте очищающие маски на глиняной основе: они глубоко очистят поры, избавят от избытков кожного сала, освежат кожу и улучшат цвет лица. Если на коже в текущий момент нет высыпаний, используйте перед маской скраб с отшелушивающими частичками (косточками абрикосов, миндаля и т. д.). При нанесении скраба не трите кожу слишком сильно, чтобы не травмировать её.

При сухой коже отшелушивающие средства должны быть очень мягкими: используйте пилинги-кремы с полирующими гранулами не чаще одного раза в 10-12 дней. А вот легкие увлажняющие маски делайте каждую неделю, особенно в холодное время года.

Борьба с акне

Угри, прыщи, гнойнички… Все это, к сожалению, становится для большинства частью взросления. Помимо обычного ухода за кожей, что нужно делать, чтобы свести все эти неприятные явления к минимуму?

  • Помня о тщательном и регулярном очищении кожи, следите и за чистотой полотенец, нижнего и постельного белья и одежды.
  • Принимайте прохладный душ (горячая вода усиливает салотделение).
  • Регулярно мойте волосы. Например, у обладательниц жирных волос, которые носят челку, очень часто высыпания появляются именно на лбу. Разумеется, расчески должны тоже содержаться в чистоте.
  • Старайтесь как можно реже прикасаться руками к лицу в течение дня.
  • Не злоупотребляйте декоративной косметикой: толстые слои маскирующих и тональных средств, с помощью которых вы пытаетесь скрыть проявления акне, лишь ухудшат ситуацию. Лучше всего использовать специальную антибактериальную пудру для жирной кожи или минеральную косметику, обладающую антисептическими свойствами.
  • Не прописывайте сами себе аптечные препараты для лечения угрей. Посетите сначала дерматолога, который подберет для вас необходимые средства и программу лечения.
  • Ни в коем случае не делайте дома ручную чистку – это может привести к настоящему буйству акне и появлению следов на коже, от которых потом будет трудно избавиться. Такую процедуру нужно проводить только у специалиста.