25.03.2014

Если Гвинет Пэлтроу в очередном интервью выдает один из своих бьюти-секретов — не сомневайтесь, в мгновение ока ее примеру последует весь Голливуд. Недавно актриса призналась, что сохранить белизну зубов и сияние кожи ей помогает аюрведическая процедура полоскания рта маслом.
  • Полоскание маслом

    Полоскание маслом — это старинная аюрведическая практика

Полоскание рта маслом — несложный процесс, который при желании с легкостью может освоить каждый. Этот ритуал рекомендуется проводить первым делом с утра, на пустой желудок. Кунжутное или кокосовое масло в количестве одной чайной ложки нужно удерживать во рту 10-15 минут, затем выплюнуть и почистить зубы как обычно.

Эта старинная аюрведическая практика отлично помогает отбелить зубы, так как налет, образующийся во рту, является жирорастворимой, а не водорастворимой субстанцией. Также эта процедура помогает излечить чувствительность десен и неприятный запах изо рта. Голливудская актриса Шейлин Вудли в восторге от эффекта: «Это потрясающе! Я предпочитаю кунжутное масло — замечательно отбеливает зубы».

Попробовавшие полоскание маслом утверждают, что оно помогло им избавиться от акне и прочих неприятностей с кожей, сделать ее более сияющей. Гвинет Пэлтроу, известная своей любовью к натуральному уходу, в недавнем интервью призналась, что именно этого эффекта пытается достичь.

Приверженцы нетрадиционной медицины говорят, что эта процедура помогает также от бессонницы, мигреней, проблем с пищеварением и уменьшает симптомы при приступах аллергии. Однако врачи относятся ко всем этим заявлением скептически, так как все еще нет серьезных научных исследований, доказывающих эффективность этого метода.

Утверждения о пользе полоскания маслом основаны на том, что оно помогает избавиться от бактерий в полости рта, которые могут попасть в организм и принести ему вред. Но ведь банальная щетка и жидкость для полоскания справятся с этой задачей не хуже.

Но, с другой стороны, жажда экспериментов и тяга к натуральным продуктам может заставить нас первым делом с утра набирать масла в рот на 15 минут — и тем временем собираться на работу. «Волшебства не случится, но и хуже точно не будет», — говорят врачи.