21.09.2017
Большая грудь является предметом гордости для женщин и кошмаром для мужчин. Нежеланный дар природы порождает массу комплексов у представителей сильного пола, которые вполне предсказуемо не готовы обсуждать эту тему ни с кем. Если раньше с деликатной проблемой сталкивались в основном мужчины после 45-55 лет, то сегодня и у более молодых парней наблюдают аномально развитые грудные железы (чтобы в этом убедиться, загляните в нашу фотогалерею со звездными примерами). Все, что нужно знать о современных хирургических методах, косметологических процедурах и специальных упражнениях, которые позволяют избавиться от большой груди у мужчин, в специальном материале Woman.ru.
  • Стивен Тайлер
    Стивен Тайлер, 69 лет

    Не спорим, в свои 69 лет Стивен Тайлер находится в прекрасной форме. Однако во время отпуска на Гавайских островах певец продемонстрировал гораздо больше, чем хотелось бы. Лидер группы Aerosmith буквально шокировал отдыхающих своим налитым бюстом 

Гинекомастия (увеличение у мужчин одной или одновременно двух грудных желез) — одно из самых древних официально зафиксированных заболеваний в истории человечества. Еще в 1330 году до н.э. у фараона Тутанхамона была довольно большая, женственная грудь. Его современники считали, что это проклятие потусторонних сил. И сегодня, по прошествии более трех тысяч лет, проблема остается злободневной для немалого числа современных мужчин. Мы обратились сразу к нескольким специалистам: урологу, эндокринологу, пластическим хирургам, опытному косметологу и фитнес-тренеру, чтобы получить их рекомендации.

Существуют два основных вида гинекомастии:


— Истинная (физиологическая). Она отличается гипертрофией железистой и соединительной тканей;

— Ложная (связана с ожирением, например, в результате неправильного питания).

Причины возникновения

Тимур Пестерев, врач—уролог-андролог, эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора, объясняет, что первый вид гинекомастии связан, как правило, с нарушением баланса женских и мужских половых гормонов. Чаще всего истинная гинекомастия бывает:

1) у новорожденных: возникает из-за обилия женских гормонов от матери и проходит через 4-6 недель без лечения;
2) у подростков в период полового созревания: возникает из-за гормонального дисбаланса и проходит через 1-2 года без лечения;
3) у пожилых мужчин в возрасте 50-80 лет: она возникает из-за уменьшения выработки мужских половых гормонов.

«В норме в мужском организме соотношение эстрогенов (женских половых гормонов) и андрогенов (мужских половых гормонов) равняется 1:1000. Когда уровень женских гормонов растет, то развивается истинная гинекомастия», — говорит Тимур Пестерев.

Юлия Стадникова, врач-эндокринолог австрийского центра здоровья Verba Mayr, предупреждает, что увеличение груди может быть вызвано рядом серьезных заболеваний: опухолью яичек, надпочечников, гиперпродукцией гормонов щитовидной железы, ВИЧ и тяжелыми нарушениями функций почек и печени.

«Специфических продуктов, которые вызывают появление истинной гинекомастии, нет. Продукты, вызывающие ложную гинекомастию, те же самые, которые вызывают повышение общей массы тела: маргарин, майонез, выпечка, пиво, торты, сливки и высококалорийная пища», — комментирует Юлия Стадникова.

Самостоятельно проходит только физиологическая гинекомастия у мужчин. Лечение в этом случае не требуется. Если даже медикаментозная терапия оказывается неэффективной, на помощь приходят пластические хирурги.

Пластическая хирургия

Игорь Ганьшин, доктор медицинских наук, профессор кафедры РУДН, пластический хирург Real Clinic, выделяет 3 основных способа удаления гинекомастии:

1. Подкожная мастэктомия с сохранением ареолы
2. Эндоскопическая мастэктомия (выполняется без разреза с помощью специального аппарата — эндоскопа)
3. Подкожная мастэктомия (полное удаление железистой ткани молочной железы) с одновременной липосакцией.

Олег Никитин, заведующий отделением пластической хирургии Института Пластической Хирургии и Косметологии, рекомендует перед походом к хирургу сдать анализы на гормоны и УЗИ. «Реабилитация после такой операции небольшая, в стационаре нужно будет побыть до следующего дня, а потом в течение 2 недель носить компрессионное белье. Швы обычно саморассасывающиеся, но несколько раз на осмотр к специалисту еще надо будет прийти», — говорит хирург.

Косметологические процедуры

Сегодня существует достаточно большой выбор аппаратных методик, которые направлены на коррекцию жировых отложений в области груди и не требуют никакой реабилитации. Один из самых эффективных способов — криолиполиз.

«С помощью уникальной технологии замораживания жировых клеток можно устранить такой дефект за 1-2 процедуры. Результат после криолиполиза виден уже через 4-5 недель. Уменьшение объемов обычно происходит очень естественно и постепенно, более того, эффект будет нарастающим и проявится полностью через 90 дней», — объясняет Элла Шпак, специалист по коррекции фигуры медицинского центра Raylife.

Тренировки

Виктория Токмачева, персональный тренер федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, выделила три основные момента, на которые стоит обратить внимание тем мужчинам, которые хотят избавиться от накопленного жира в области груди.

1. Аэробные упражнения: быстрая ходьба, велосипед, эллипс, гребля, бокс. Они помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и готовят организм к более серьезным нагрузкам.
2. Силовые тренировки с гантелями. Они помогут нарастить мышечную массу, улучшить обмен веществ в организме и избежать провисания и рыхлости кожи в процессе сброса веса. Кроме того, интенсивный силовой тренинг поднимает уровень тестостерона, а это как раз и необходимо при борьбе с гинекомастией.
3. Базовые упражнения, задействующие грудные мышцы. Включите в программу приседания со штангой, жимы от груди, отжимания и подтягивания. Начинайте с небольших весов и оттачивайте технику выполнения.