21.01.2016
«Сумка и обувь должны быть одного цвета» — модная аксиома, усвоенная многими с детства. Однако нынче именно это правило настоящие fashionistas стараются нарушать. Надо ли? Woman.ru пытается разобраться.
  • В последнее время сочетать цвет сумки с цветом обуви считается моветоном

Модные правила, установленные в XX веке, в XXI принято нарушать. Мы уже не боимся комбинировать золото с серебром, носим белое зимой, одежду с разными принтами и не подбираем сумку под обувь. Причем последнее сочетание fashionistas отрицали настолько рьяно, что оно уже превратилось в моветон.

Главный аргумент против сумки и туфель одного цвета состоит в том, что такое сочетание выглядит слишком продуманным, а это нынче не в моде.


Поборники старого правила приводят в пример икон стиля прошлого и даже Елизавету II, которая практически в 100% случаев появляется на публике в черных туфлях и с черной же сумочкой. Но, во-первых, немного странно применять fashion-приемы более чем полувековой давности, а во-вторых, британскую королеву постоянно критикуют за эту «фишку». Впрочем, в случае с Елизаветой II проблема все же в сочетании черных аксессуаров и ярких нарядов, уже давно признанном моветоном.

И тем не менее, комбинация «сумка+туфли» имеет право на жизнь. Особенно в том случае, если оба предмета — максимально нейтральных цветов: бежевого, коричневого, черного или белого. Конечно, желательно, чтобы оттенки или хотя бы текстуры различались.

Так с чем же должна сочетаться яркая сумка? В идеале — с одним из цветов наряда. Также она может вторить другому аксессуару — шапке или шарфу, например. Подбирать сумку можно также в цвет сережек или браслетов. А вот обувь проще всего покупать нейтральных цветов и рифмовать с цветом волос: брюнеткам — черная, блондинкам — телесная и так далее.

Как вы считаете, должна ли сумка сочетаться по цвету с обувью?