Текст: Ольга Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета для ленивых это мечта или реальность? Необходимость сбросить несколько лишних кило нередко сталкивается с банальным, но крайне могущественным препятствием, имя которого известно всем — лень! И действительно, множество эффективных планов питания для похудения предполагают соблюдение множества условий: от специального распорядка дня до серьезной нагрузки в спортзале. Но все же существуют способы, помогающие стать стройнее, практически не затрачивая усилий.
  •  Диета для ленивых.
    Лень считать калории, ходить в спортзал и тратить силы на приготовление специальных блюд? Попробуйте диету на воде: если пить жидкость как лекарство, в строго определенном количестве и сверяясь с часами, она может дать впечатляющий похудательный эффект.

Я мог бы выпить море... Но стоит ли?

Под названием диеты для ленивых на воде известен оригинальный план питания, использующий простую воду в качестве основного действующего вещества, применяемого для похудения. Суть названия очевидна: на диете для ленивых не нужно ни считать калории, ни бегать по городу в поисках особенных продуктов, ни даже сильно ограничивать себя в пище. Главное — пить по особым правилам.

Любой из нас с детства известно, что оксид водорода, или вода — залог жизни на земле. Являясь универсальным растворителем, вода принимает живое участие во всех органических процессах. Она переносит различные вещества и с успехом «работает» питательной и сохраняющей средой для микроорганизмов и бактерий. Без воды невозможен митоз — процесс воспроизводства клеток эукариот, развитых организмов.

В теле человека от 50 до 70% воды: конкретный показатель зависит от телосложения, возраста и других индивидуальных факторов. Считается, что критическим можно назвать потерю 1/10 части от водных запасов организма — если депо жидкости не пополняется или она по каким-то причинам выводится в усиленном режиме, возникает опасная для жизни нагрузка. Первыми от обезвоживания страдают мозг и кардиоваскулярная система, а также опорно-двигательный аппарат: иссушенные мышцы работают хуже. В легких случаях это может проявляться вялостью и слабостью, в тяжелых — невозможностью пошевелиться.

Употребление простой питьевой воды акцентируется в любой диете — эта жидкость не только обладает нулевой калорийностью без каких-либо противопоказаний, но и служит незаменимым эвакуатором «биологического мусора», не только помогая обновить физиологические жидкости (кровь, лимфу), но и обеспечивая здоровые сокращения кишечника и вывод почками токсичного, но растворимого азота мочевины крови. Кроме того, вода успешно помогает тем, кто старается приучить себя есть меньше — она заполняет желудок, естественным образом подавляя чувство голода. Диетологи напоминают также о трюке, который может проделывать наш мозг, путая сигналы центров насыщения и жажды; нередко для того, чтобы избавиться от навязчивого желания что-то съесть, достаточно выпить полстакана теплой воды.

Несмотря на явную пользу и незаменимость воды, медики и диетологи готовы до хрипоты спорить о том, сколько жидкости должен получать человек. Мнения серьезно разнятся: некоторые специалисты советуют пить строго по жажде, другие считают выраженную тягу к влаге симптомом уже начинающегося обезвоживания. Но все сходятся на том, что пить небольшими порциями полезнее, чем глушить воду стаканами. Оптимальной порцией воды признана унция (30 мл) — получая по несколько глотков с перерывами, организм успевает эффективно «распределять» жидкость. В том случае, если вода выпивается залпом, она вызывает диуретический эффект. Так что выпитое разом большое количество воды парадоксальным образом может вызвать... нехватку жидкости в организме.

Диета для ленивых: в главной роли — вода

Продолжительность: 2 недели;

Особенности: перед каждым приемом пищи, в том числе перекусом, необходимо выпивать 1 или 2 стакана воды (стакан объемом 200 мл);

Стоимость: сопоставима с обычными расходами на питание;

Результат: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: повышение работоспособности;

Не подходит: беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ, сердца, почек и печени. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!


На диете для ленивых все происходит само собой: выпиваемая незадолго до завтрака, обеда, ужина или перекуса вода подавляет голод, заполняя желудок. Результат: порции сокращаются, метаболизм ускоряется, плюс автоматически «отрезаются» калории, которые вы, возможно, получаете с другими жидкостями — соками, газировкой, сладким чаем и кофе. Для них просто не остается места!

Кроме того, отзывы о водяной диете для ленивых свидетельствуют: большинство решившихся на нее становятся более бодрыми и энергичными, охотнее двигаются, а значит, расходуют больше энергии и худеют быстрее.

Основное правило диеты на воде для ленивых — выпивать два стакана воды за 20 минут до любого приема пищи. Во время еды и два часа после нее пить нельзя.

С беспорядочными перекусами диета для ленивых борется при помощи психологической уловки — хватать куски можно, но главное не забыть выпить один стакан воды за 20 минут до того, как схватишься за бутерброд. Если перекус планируется более обстоятельный, то предварить его необходимо двумя стаканами живительной влаги. Проще отказаться от лишнего кусочка...

Вода — основной действующий ингридиент диеты для ленивых, поэтому ее качеству имеет смысл уделить максимум внимания. Позаботьтесь о том, чтобы пить чистую воду без газа: артезианскую, горную, или, на самый крайний случай, водопроводную фильтрованную. Водопроводная кипяченая вода в ходе нагрева лишается основной части ценных солей и минералов, поэтому пить ее в большом количестве не рекомендуется. Температура подачи воды — комнатная, избегайте холодной жидкости в любое время года.

Диета для ленивых на воде предполагает, что жидкость вы употребляете как лекарство — отмеренной дозой и строго по часам. При этом доза действительно серьезная: суточный объем воды составляет почти 3 литра! Это в два раза больше стандартной диетической рекомендации, и, конечно, далеко не всем поглощение такого количества жидкости окажется под силу. Диета для ленивых не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Все остальным крайне желательно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать лениться и худеть.

На диете для ленивых не запрещаются кофе и чай без сахара и любых сладких дополнений (если, конечно, вы вообще захотите пить что-то еще), однако они «засчитываются» в качестве перекусов и перед тем, как пропустить чашечку чайку, придется, опять же, выпить воды.

Как улучшить эффект диеты для ленивых?

  • Пейте воду небольшими глотками, делая паузы

  • Сократите количество жирного, копченого и сладкого в рационе

  • Больше двигайтесь

  • Спите не менее 8 часов в сутки.

Три другие диеты для ленивых

Водяная диета — не единственный план питания, который можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но не готов прикладывать к избавлению от лишних кило значительные усилия. Познакомьтесь с тремя диетами, гарантирующими похудательный эффект в сочетании с легкостью следования.

  • 1

    Белковая диета для ленивых

    Белковая диета для похудения - настоящая находка для мясоедов. Существует множество планов, использующих растительный и животный протеин в качестве основного компонента питания. У белковой диеты множество привлекательных сторон: во-первых, она вкусная (при условии, что вы любите мясо, птицу, рыбу и бобовые), во-вторых, белковая пища насыщает надолго и голодать на такой диете не приходится, в-третьих, протеиновые планы питания дают быстрый и долго сохраняющийся результат. Организовать себе богатое белком питание нетрудно дома, в гостях и в ресторане, но одно «но» может отпугнуть ленивых в этой диете — протеин, являясь строительным материалом для мышц, требует регулярных физических нагрузок.

  • 2

    Средиземноморская диета для ленивых

    Диета для настоящих сибаритов! Если вы охотно ленитесь в итальянских и греческих ресторанах, то и худеть на средиземноморской диете вам понравится: есть на ней можно практически все, главное — соблюдать пропорции. Основная часть меню представлена сложными «медленными» углеводами, также необходимо поглощать большое количество свежих овощей, фруктов, морской рыбы и оливкового масла. Ограничения касаются яиц, красного мяса и сладостей, они на средиземноморской диете в роли случайных гостей. Просто выучить, нетрудно соблюдать.

  • 3

    Диета Протасова для ленивых

    Диета Протасова, полумифического израильского диетолога, рассчитана всего на 7 недель (5 недель собственно диетического меню и 2 недели на корректный выход из диеты). Эффект ее обусловлен снижением суточного калоража продуктов, однако меню устроено таким образом, что приступы голода худеющего не мучают: он, не тратя время и силы на размышления и измерения порций, ест неограниченное количество овощей и много молочных продуктов, постепенно понемногу добавляя к растительному рациону постное мясо. Лениться на «протасовке» особенно легко и приятно в урожайный сезон, когда разнообразие овощей велико, а цена их невысока.