Мигрень — проблема, которая касается миллионов людей в мире, и нет ни одного из нас, кто бы ни знал человека, который не страдает регулярными сильными головными болями. Тем, кто никогда не испытывал пульсирующую боль, тошноту и слабость, практически невозможно понять «страдальцев». По данным Фонда Исследования Мигрени, США, недуг относится к неврологическим расстройствам и занимает 6 место среди самых тяжелых болезней в мире.

Мигрени проявляются сотнями способов, а люди испытывают различные сочетания симптомов и пост-эффектов. На данный момент развития медицины врачам сложно определить, что вызывает мигрени, поэтому также сложно и найти способ их предотвращения и создать лекарство от болезни. Достоверно неизвестно, что именно вызывает мигрени. Но вы сможете сами попытаться определить у себя предпосылки и ранние проявления болезни, сделав, таким образом, шаг к облегчению боли.

Продромальная стадия

Технически, мигрень начинается задолго до того, как вы начинаете чувствовать боль. Выявить какую-то закономерность предшествующих знаков очень сложно: у кого-то это частое зевание, у других — напряжение в мышцах шеи, а у третьих — тяга к определенным видам пищи. Эти странные знаки могут появиться в любое время: от нескольких часов до начала мигрени до нескольких дней. Поскольку они настолько непредсказуемы, ученые не могут точно сказать, что происходит в теле во время мигрени. По наиболее распространенной версии (но не доказанной), происходит замедление пищеварения. Такое предположение было высказано благодаря тому, что основной симптом мигрени — это тошнота и рвота. 

Многие пациенты считают, что мигрень начинается после того, как они съели какой-то конкретный продукт
Многие пациенты считают, что мигрень начинается после того, как они съели какой-то конкретный продукт

Скажем, вас тошнит после того, как вы едите шоколад (а спустя время начинается и мигрень). Можно подумать, что шоколад — это спусковой крючок, откажись от него — и боли не будет. Но нейрофизиологи призывают вас обратить внимание в первую очередь на то, почему вы его съели. Была ли это непреодолимая тяга? Если да, то шоколад — это симптом, а не триггер, и вероятнее всего, сейчас у вас продромальная стадия.

Мигренозная аура

Примерно у трети людей, страдающих мигренями, присутствует такой симптом, как аура. Она проявляется в виде размытых линий, пятен, а иногда и частичной временной потери зрения. Поскольку все типы мигреней влияют на зрение, но не все влияние считается аурой, очень важно распознать эту разницу. 

Вспомните «кипящие» волнистые, туманные линии, которые вы видите над горизонтом в очень жаркий летний день. Примерно так может выглядеть аура
Вспомните «кипящие» волнистые, туманные линии, которые вы видите над горизонтом в очень жаркий летний день. Примерно так может выглядеть аура

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета Сан-Франциско выяснили, что происходит в мозге человека, который страдает мигренью с аурой. Кора головного мозга состоит из серого вещества и отвечает буквально за все: от получения сенсорных сигналов до координации движений. Исследователи обнаружили, что во время мигренозной ауры по коре снова и снова пробегают электрические импульсы. Когда импульс проходит сквозь мозг, он блокирует нормальную мозговую активность и вызывает изменения в микрососудистом тонусе. Этот процесс называется кортикальной распространяющейся депрессией, он-то и вызывает боль. Когда импульс проходит сквозь часть мозга, отвечающую за тактильные ощущения, мы чувствуем покалывание кожи, а когда попадает в зрительную кору, видим туманные линии и пятна. После того, как электрический импульс останавливается, аура проходит.

Болевая фаза

Сначала немного об основах. Для болевой фазы мигрени характерны чувствительность к свету и прикосновениям, обжигающая, пульсирующая боль, потливость, липкость кожи, тошнота и рвота. Некоторые люди даже начинают разговаривать нечленораздельно.

Ученые только начинают подбираться к пониманию причин этих симптомов, но считается, что основная — это повышенная чувствительность к определенным раздражителям, триггерам. У людей, страдающих мигренями, могут быть различные триггеры (что также усложняет исследования), но все они активируют тройничный нерв, который передает информацию, полученную лицом, в мозг. Дело в том, что у таких людей экстра-чувствительные нервы, которые при чрезмерном напряжении могут выбросить в мозг серотонин. Это приводит к быстрому сужению сосудов головного мозга, и излишки крови вынуждены проходить через наружную сонную артерию, что расширяет ее и вызывает болевой приступ. Так как в правом полушарии тромбоцитов, которые выбрасывают серотонин, больше, то эта сторона головы во время мигрени болит чаще. Поток крови уменьшается в той части коры, которая отвечает за зрение: это может объяснить, почему чувствительность к свету — такой распространенный симптом.

Постдромальная или восстановительная фаза

Это крайне мало изученная фаза мигрени. Дело в том, что долгое время ученые не считали восстановление после болевой фазы самостоятельным этапом болезни. Тем не менее, после того, как боль проходит, вы все равно чувствуете себя неважно. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, говорится, что 89% страдающих мигренью проходят через постдромальную фазу. Список симптомов очень обширный: усталость, тупая боль, слабость, упадок сил, головокружение, трудности с концентрацией внимания и изменение настроения. Однако ученые не находят никаких физиологических и биологических причин для развития этой фазы: непонятно, что именно вызывает это «похмелье».

Почему очень важно выявить триггеры

Казалось бы, причину боли выявить легко: достаточно прислушиваться к своему организму. Некоторые люди могут понять, что, например, конкретный сорт вина вызывает у них головную боль. Но многие в то же время не в состоянии выяснить, что именно ведет к возникновению мигрени. В 2013 году неврологи из Медицинского центра в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, опросили страдающих мигренью на предмет того, что конкретно они считают триггерами. Затем они проследили, какие факторы вызывают эти триггеры, и не обнаружили никакой закономерности.

Скажем, вы подозреваете, что мигрень начинается каждый раз с началом менструации. Но обычно она сопровождается дискомфортом и спазмами, и чтобы снять напряжение вы пьете красное вино. Так что же вызывает мигрень: месячные или вино? Может быть, вы любите пропустить по бокалу белого, но часто после него у вас нестерпимо болит голова? Иногда все обходится, но спустя пару дней случается мигрень. Что тому причина: белое вино или просто вечер с бокалом алкоголя?

Нейрофизиологи полагают, что даже то, что кажется незначительным, может вызвать полномасштабную мигрень: погода, атмосферное давление, недостаточное количество отдыха, сна и уровень стресса. Медики советуют вести дневник и записывать в него абсолютно все: что вы ели, пили ли алкоголь, занимались ли спортом, сколько спали и какие таблетки принимали. Возможно, рано или поздно вам вместе с врачом удастся выявить закономерности и значительно облегчить себе жизнь.

Чувствительность к свету

Одним из главных симптомов тяжелой мигрени является высокая чувствительность к свету. Для того чтобы понять, почему так много людей страдает от головных болей, ученые из Гарварда провели исследование, в котором участвовали 2 группы слепых людей, страдающих мигренями.

Одна группа была полностью ослепшей в результате несчастных случаев, а другая — почти ослепшей из-за дегенеративных заболеваний, но при этом могла немного различать цвета. Когда эксперты включили яркий свет в комнате с первой группой, никто из испытуемых не пожаловался на усиление боли. Во второй же группе все было с точностью до наоборот: почти все сказали, что боль стала сильнее. Таким образом, ученые пришли к выводу, что именно зрительный нерв, который был не поврежден у этой группы, отвечает за чувствительность к свету. Причем даже низкий уровень освещенности может привести к усилению симптомов. Аналогичные опыты на крысах показали, что зрительный нерв передает свои сигналы прямиком в центр мозга, который пульсирует в результате электрических импульсов. Так что темнота действительно помогает уменьшить боль или хотя бы просто не усугублять ситуацию.

Поражение белого вещества и риск инсульта

Звучит устрашающе, но ученые выдвигают гипотезы о том, что регулярные мигрени в долгосрочной перспективе могут привести к ряду поражений мозга. Врачи сравнили МРТ людей, которые страдают этим заболеванием и выявили, что у всех наблюдается гиперинтенсивность белого вещества, которое сообщает части мозга друг с другом. Чем чаще возникает мигрень, тем активнее вещество, и тем больше риск инсульта. Но это не значит, что страдающие мигренью в итоге обязательно заработают инсульт. Просто вам надо проявлять особую осторожность, чтобы контролировать другие вещи, которые могут привести к инсульту: например, уровень холестерина.

Мигрень и гормоны

Ученые выяснили, что есть прямая связь между эстрогенами и мигренью: оказывается, женский пол чаще, чем мужской страдает головными болями именно из-за гормонов. Уже в возрасте от 13 до 17 лет соотношение примерно 3:1, но после менопаузы частота женских мигреней уменьшается.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса и Университета Каролины сравнили МРТ 160 000 мужчин и женщин и обнаружили огромную разницу в реакции их мозга на мигрень. Они также выявили, что женщины с постоянно колеблющимся уровнем эстрогена чаще страдают мигренями, чем женщины со стабильным уровнем гормонов. Некоторым снизить частоту головных болей могут помочь гормональные контрацептивы.