«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет
Фото
Getty Images

Признайтесь честно, в первую очередь — сами себе, как часто вы обследуете свой организм на предмет своевременного выявления проблем? Большинство скорее всего ответит: крайне редко. Поэтому так важно привлекать внимание общественности к тем или иным недугам, чтобы предупредить их.

29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Нейроны в полушариях голодают и погибают, следствием чего становятся серьезные нарушения двигательных функций, речи и памяти.

Мы привыкли думать, что инсульт поражает людей пожилого возраста, что не совсем верно. На самом деле он может выявиться у любого человека. В последние годы инсульт молодеет: диагноз все чаще ставят людям в возрасте от 18 до 40 лет. Специально для Woman.ru медэксперты рассказали о причинах тревожной тенденции, а также дали советы, как предупредить инсульт и на что обращать внимание, если он уже случился.

В этой же статье мы делимся тремя реальными историями женщин, столкнувшихся с кровоизлиянием в мозг в возрасте до 35 лет. Надеемся, чужой опыт как минимум заставит задуматься о самом главном — своем здоровье.

Гузаль, 36 лет, коуч по самооценке, тренер личностного роста

«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет

Тот инсульт, который был дан мне, — это возможность изменить свою жизнь, затормозить ход безумных событий, которые я сама себе придумала. Надеюсь, моя история будет полезна для читательниц, и если хотя бы одна девушка услышит меня, посмотрит на себя и вовремя одумается, я буду счастлива. Значит, моя миссия идет полным ходом и я не просто так оставлена здесь живой.

Оглядываясь на события 2016 года, на себя 31-летнюю, я смело заявляю, что сама довела себя до такого состояния.

Произошел конфликт тела с психикой: от глубокой нелюбви к себе, неумения слышать себя, безответственного отношения к своему здоровью. Я жила в состоянии «Все сама»: мне не нужна помощь, я не умею просить, принимать, чувствовать свои желания, баловать себя, расслабляться и отдыхать.

13 мая 2016 года у меня случился инсульт — 6-сантиметровое кровоизлияние в мозг.

Но тогда я этого еще не знала: в один момент почувствовала сильный удар в висок, резко заболела голова. Это была адская боль: врачи повода для беспокойства не видели и, поставив мне диагноз «вегетососудистая дистония», отпустили домой. Четыре дня я жила в кризисном состоянии с высокой вероятностью летального исхода. Состояние мое ухудшалось. Я поняла, что происходит что-то страшное, и с боем отвоевала возможность сделать МРТ.

«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет
Фото
Getty Images

Исследование подтвердило кровоизлияние в мозг, требовалась операция. Но от сиюминутной госпитализации я отказалась: были незавершенные дела дома (необъяснимо, но факт).

Тогда я тоже не смогла переступить через себя, позвонить друзьям и признаться: «Мне плохо, помогите». Мне было неудобно кого-то тревожить, и я решила, что справлюсь сама: села за руль и отвезла себя в больницу. В реанимации провела две недели, пережила трепанацию черепа, после которой говорила заторможенно, ходила по стеночке. Реабилитация (в том числе возвращение нормальной речи и возможности ходить без поддержки) заняла 10 месяцев.

О произошедшем напоминает лишь вмятина на виске.

Слава богу, мне хватило ума переосмыслить свою жизнь. Я занимала руководящий пост (равно нервы, стресс и дикие перегрузки) в IT-компании, но после случившегося поняла, что так больше продолжаться не может. И освоила более женскую профессию — стала стилистом. А затем — амбассадором фонда борьбы с инсультом ОРБИ и тренером личностного роста.

Я осознала, для чего мне был дан такой урок в жизни.

Это стало моей миссией: в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) на примере своей истории я честно рассказываю, как нелюбовь к себе может обернуться трагедией. Сегодня на своих тренингах я делюсь советами, как замедлиться, начать слышать себя, перестать обесценивать, позволить жить из состояния любви к себе. Быть той самой женщиной. Желаю всем огромного здоровья, неприлично себя любить и не откладывать жизнь на потом.

Светлана Лаврентьева, 34 года, поэт, журналист, продюсер

«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет

Мне 34 года. У меня в копилке два брака и двое детей, несколько бизнесов, творческие и коучинговые проекты, недавно вышла четвертая книга стихов. Мои читатели сегодня есть по всему миру, я активно работаю, путешествую, переезжаю в новые города, занимаюсь любимым делом. Но всего этого могло бы не быть, если бы не мой… инсульт.

Мне было 20, и инсульт я считала болезнью глубоких стариков. На своем опыте пришлось убедиться, что это не так.

Меня выписали из роддома с щекастым младенцем на руках, а через три недели — совершенно неожиданно — случился он, ишемический инсульт.

Ишемический инсульт в целом переносится легче, чем геморрагический. Но «легче» — это все равно очень и очень плохо. В моем случае произошла закупорка сосуда тромбом — как следствие нарушений в системе свертываемости крови. Препараты, которые применяли врачи в послеродовом периоде, были мне противопоказаны, но никто об этом не знал: никаких обследований тогда не проводилось, анализы во время беременности были отличные, в роду ни у кого не было ни проблем с кровью, ни инсультов.

Когда мне стало плохо, «Скорая» отказывалась меня забирать: я же здоровая молодая женщина, ну подумаешь, болит голова, что особенного со мной может случиться?

«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет
Фото
Getty Images

Тогда, 14 лет назад, мне невероятно повезло: удалось через знакомых найти опытного невролога, которая приехала ко мне домой и сразу предположила инсульт. На МРТ диагноз подтвердился.

В молодом возрасте восстановление проходит быстрее. Мне понадобилось около полугода, чтобы вернуть подвижность в руке и лицевых мышцах, научиться заново писать, привыкнуть к нарушениям зрения (у меня пострадал именно зрительный центр — это зависит того, какой отдел мозга был поражен). Все это время я принимала серьезные препараты (подобрать их может только врач, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!), выяснила и взяла под контроль причину инсульта, и, главное, определилась со своим отношением к тому, что произошло.

Родственники мне сочувствовали, врачи предлагали оформить инвалидность. Я же честно спросила себя: «Ок, это со мной случилось. Давай подумаем — зачем?»

Инсульт разделил мою жизнь на «до» и «после». В хорошем смысле. До я жила мечтами о будущем, мне вечно чего-то не хватало для счастья, я хотела быть кем угодно, но не собой. После я научилась ценить каждую минуту, наслаждаться жизнью, соединилась с собственным телом и его потребностями, начала себе слушать и слышать, стала доверять своему дару.

«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет

Благодаря инсульту я знаю, что забота о себе — это важно, а честность перед собой — еще важнее. Нет никакой отложенной жизни, есть только здесь и сейчас. Чем ты занимаешься, с кем живешь, во что веришь, что делаешь для осуществления своей мечты? Благодаря инсульту я не жду того завтра, которое может никогда не наступить. А еще я верю, что возможности человека почти безграничны, если не зацикливаться на шаблонах и установках и давать себе и Вселенной шанс на чудо.

После инсульта мне категорически запретили рожать. Я 14 лет жила с этой установкой.

За это время прибавились возрастные изменения, врачи спрашивали: «Зачем вам еще ребенок? У вас же есть — и хватит». Но я точно знала, что придет время, и у меня будет дочь. Я слушала свой организм и понимала: я смогу. В марте 2020 года у нас родилась здоровая красивая девочка. Единственное ограничение, на которое мне пришлось пойти, — это роды путем кесарева сечения.

Инсульт научил меня не бояться и не сдаваться. Мы ходим под Богом, в любой момент наш привычный мир может измениться. Но в этих же переменах — шанс на новую жизнь. Инсульт — это пограничное состояние, все могло закончиться по-другому, но вы живы и вам дан шанс. Вы просто обязаны его использовать.

Александра, 37 лет, педагог-филолог

«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет

К счастью, как такового инсульта у меня не было. Это, скорее, предынсультное состояние или вовремя замеченное начало инсульта.

Мне было 33 года. На протяжении двух-трех месяцев я теряла сознание: не падала в обморок, а как будто проваливалась, на какое-то время выпадала из жизни. Например, как-то ехала за рулем и отключилась, а очнулась только тогда, когда врезалась во впередистоящую машину. Однажды гуляла с детьми по улице и упала. Прошла всего секунда: я даже не поняла — то ли споткнулась, то ли потеряла сознание.

В тот день, когда все произошло, стояла 40-градусная жара, а я закрывала огурцы на зиму. Кондиционера на кухне не было, соответственно, жар от плиты только повышал температуру. Вечером я пошла к врачу — мне нужна была справка в бассейн.

Мне измерили давление — 200 на 120.

Подумали, что сломался тонометр, тем более чувствовала я себя нормально, не считая усталости после проведенного дня на ногах на кухне. Врач взяла другой тонометр — те же показатели.

«Инсульт — шанс на другую жизнь»: личный опыт молодых женщин, переживших кровоизлияние в мозг до 35 лет
Фото
Getty Images

Что было дальше — помню плохо. Медики сразу поняли, что это предвестник инсульта, забегали вокруг меня, проводили какие-то манипуляции. Помню крики: «Быстрее, быстрее, у нее сейчас инсульт бахнет!» Сделали укол, дальше кого-то вызвали, стали настаивать на госпитализации. Я отказалась: дома ведь были маленькие дети. Полежала какое-то время и ушла, пообещав вернуться на следующий день.

Но и на следующий день я отказалась ложиться в больницу: давление стабилизировалась, а необходимые процедуры (капельницы, например) можно было делать и без госпитализации.

Однако через 3-4 дня я стала замечать, что у меня как будто мушки летают перед глазами и очень сильно болит задняя часть головы.

В перерывах между работой, бытом, заботой о детях, их школой и тренировками я сделала МРТ и другие необходимые процедуры, но на серьезное обследование не ложилась. Конечно, сегодня я понимаю, что это неправильно. К счастью, все обошлось.

После того случая у меня сменилась координация: практически все, что раньше делала правой рукой, теперь выполняет левая.

Правой я только пишу и режу. Еще заметила, что именно на правой руке теперь не могу до конца сжать пальцы. По сей день, когда повышается давление, начинает болеть затылок. Если понервничаю, сразу трясутся руки. Раньше у меня никогда не было проблем с давлением — теперь же я его ощущаю.

Моя бабушка, ей 92 года, всю жизнь лечилась зеленкой и дегтярным мылом и до сих пор не знает, что такое давление. Конечно, меня 33-летнюю такое положение дел печалило. Как и то, что у меня старушечьи лекарства в аптечке. К счастью, в какой-то момент я осознала, что надо радоваться тому, что имеешь. Сказала себе: «Я молодая, здоровая девушка», записалась в спортзал и с тех пор радуюсь жизни. Конечно, я понимаю, что раз звоночки были, в дальнейшем инсульт может произойти, но стараюсь гнать от себя плохие мысли и жить настоящим. 

Фото: личный архив героинь, Getty Images