Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Панические атаки: причины, симптомы, лечение и самоконтроль

Приступы панической атаки всегда подкрадываются исподтишка. «Я умираю, со мной что-то не так» – крутится навязчивая мысль в голове. Сердце отчаянно бьется, темнеет в глазах, не хватает воздуха. Волной накатывает ужас, вокруг – как будто нарисованные и очень опасные лица чужих людей. Отчаянно хочется убежать и спрятаться – прямо сейчас. И лишь через несколько минут страх отпускает, а мир обретает привычные формы... Если вы пережили нечто подобное, значит на время стали «заложником» панической атаки...

Симптомы панических атак

Симптомы панической атаки испытывает на себе постоянно около 2% людей во всем мире. Женщины, в силу своих биологических и психических особенностей в большей степени подвержены риску переживания приступа паники - в три раза чаще, чем мужчины.


Паника может настигнуть где угодно и когда угодно. Но чаще всего приступы панической атаки несчастные «жертвы» испытывают в многолюдных местах – в торговых центрах, на улице, в кафе, на вокзале. Кроме того, она может начаться в закрытом помещении – лифте, автобусе, самолете, зале ожидания.

Симптомы панической атаки
Паническая атака "играет" со своими жертвами в ужасные иллюзии: порой кажется, что стены буквально смыкаются, грозя раздавить непослушное тело...

Симптомы панической атаки:

  • Нарастающая тревога и внезапный острый дискомфорт, переходящий в страх, который может продолжаться несколько минут;
  • Сильное сердцебиение, дрожь и слабость, потливость, сухость во рту;
  • Боль или давление в груди, чувство удушья – нехватка воздуха;
  • Тошнота, тяжесть или жжение в желудке;
  • Головокружение, дереализация, деперсонализация – ощущение нахождения «вне тела», «земля уходит из-под ног», «все плывет»;
  • Сильный страх потерять контроль, упасть в обморок, сойти с ума или умереть.


Переживая приступ панической атаки, человек может ощущать, что это «последние минуты жизни», мучаясь в течение этого времени навязчивыми и повторяющимися мыслями:

«Я схожу с ума»
«Я в ужасе, а все думают, что я сумасшедшая»
«Сейчас я закричу, упаду в обморок, и все будут надо мной смеяться»
«Кажется, я умираю – у меня сердечный приступ»
«Я задыхаюсь».

Паническое расстройство, которое относится к ряду тревожных расстройств, само по себе для здоровья и жизни не опасно. Тем более не стоит считать приступы панической атаки – душевной болезнью или сумасшествием.

Паническая атака не приведет к смерти или заболеванию, но постоянное повторение симптомов панической атаки сигнализирует в подавляющем большинстве случаев о развитии панического невроза, который может испортить всю жизнь.

Люди, страдающие от приступов панической атаки, чаще предпочитают остаться дома, избегают больших скоплений людей – торговых и развлекательных центров, вокзалов и аэропортов. Они перестают летать на самолетах, плавать на теплоходах, ездить в лифте.

Жизнь превращается в рутину, тревога привязывает к дому – где приступы панической атаки случаются реже всего. На фоне панического невроза могут развиться различного рода фобии – клаустрофобия, агорафобия, вплоть до боязни насекомых и страха перед врачами.

Развитие панического невроза 

Вот несколько причин, почему разовые панические атаки порой превращаются в хронический панический невроз:

  • Стресс.
    Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.
  • Образ жизни.
    Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или даже наркотиками, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.
  • Отсутствие навыков ментальной гигиены – склонности к самоанализу.
    Подавленные чувства и страхи, проблемы отложенные «на потом». Нерешенные вопросы, общая неудовлетворенность собой провоцируют тревогу, выплывая в область осознанного в самый неподходящий момент.
  • "Привычка".
    Закрепление устойчивой «панической» реакции на места, в которых атака уже возникала.

Жертвы панических атак склонны считать свою проблему постыдной слабостью или проявлением безумия, обращаясь за помощью только тогда, когда невроз переходит в хроническую стадию. С паническим неврозом можно жить долгие годы, и при этом приступы панической атаки могут случаться все чаще, расшатывая нервную систему и ухудшая качество жизни.

Паническая атака: симптомы и лечение
Бесконечный стресс – отличная база для неврозов. И, как следствие, для возникновения панических атак...

Панические атаки: лечение и самоконтроль

Но есть и хорошая новость - панические атаки поддаются лечению, как в индивидуальной терапии, так и в групповой. Правда, лечение хронического невроза может затянуться аж на несколько лет. Кроме того, некоторые психотерапевты убеждены: с приступами панической атаки можно справиться и самостоятельно, используя принцип: «Предупрежден – значит, вооружен!».

Будьте готовы!

Подготовиться и предупредить приступ паники можно, обращая внимания на сигналы – нарастающую тревожность, учащение дыхания и сердцебиения. Панику встречайте без страха, с улыбкой, сказав себе: «А вот и паническая атака, а я к ней готова»!

Спокойствие, только спокойствие

Предупредить атаку позволит релаксация и контроль дыхания. Плавное диафрагмальное дыхание: короткий вдох, задержка и плавный длинный выдох, с расслаблением мышц (сверху вниз), полное очищение головы от навязчивых мыслей – довольно успешно купирует атаку на ранней стадии.

Вдох обязательно должен быть короче выдоха. Важно соблюсти баланс - не перенасытить мозг кислородом (частое дыхание может вызвать гипервентиляцию). Строго держите ритм: вдох на 2 счета, задержка на 2 счета, выдох на 3 счета, задержка на 1 счет и так далее.

Дыхание при панической атаке
Простая и не менее эффективная альтернатива дыханию "на счет" - дыхание через пластиковый пакет, при котором кислород так же поступает в ограниченном количестве, не давая приступу панической атаки развиться в полной мере...

Концентрация на правде

В момент панической атаки меняется ощущение реальности. Именно сейчас важно вспомнить, что такое «паника». Запишите в блокноте памятку – в момент атаки концентрация на правде поможет успокоиться и «прийти в себя». «Это обычная паническая атака, я совершенно здорова. Меня испугала тревожная обстановка - а я выпила лишнюю кружку кофе натощак. Я всегда успешно справлялась с паникой. Я начинаю плавно дышать, расслабляю мышцы, и тревожные мысли отступают. Мне нечего бояться – я спокойна, я в безопасности».

В блокноте может быть записан любой текст, который позволит успокоиться. Полезно будет в момент панической атаки начать описывать свои переживания, или даже рифмовать... Смешные частушки о панической атаке – лучшее оружие против нее!

Можно составить мантру под каждый симптом, например: «Мое сердце часто забилось! Это признаки панической атаки, которую я переживала уже много раз. Сердце бьется так же часто, как будто я бегу! Но кто сказал, что бег вреден для сердца? Да мое сердце тренируется, причин для страха нет!».

Кто страшнее, я или паника?

Приступ панической атаки, встреченный с готовностью, даже агрессивно и цинично – может и должен отступить. Научившись контролировать дыхание и мысли, успешно справившись с рядом атак – можно отправляться в «потенциально опасные места». Оказавшись в людном месте, прислушайтесь к себе – нарастает ли тревога Записывайте приходящие в голову мысли. Ощутив подход приступа паники – встречайте его с готовностью, как старого врага. Проходя все этапы развития атаки – комментируйте про себя, или рассказывайте своему спутнику о своих переживаниях. Используйте дыхательные упражнения.

Преодоление сложностей – делает нас сильнее. Новый опыт – делает нас мудрее. Только преодолевая дискомфорт, тревогу и страх – можно научиться справляться с паническими атаками. Управление приступом панической атаки позволяет бороться и справляться с неврозом, а значит – делает жизнь более полной и гармоничной.

Перейти к обсуждению 9693
Текст Полина Сошка
Фото Getty Images, Legion-Media

Реклама

9693 комментария Добавить комментарий
  • Мне, в принципе, вообще от духоты иногда дурно становится. И это нередко приводит а панической атаке! Как-то летом ехала в переполненной электричке, стало плохо, но отпустило как-то быстро, в принципе. Появилась боязнь ездить в электричках (т.к. на работу - с работы - они битком), но к постоянным приступам панической атаки пока к счастью не привело. А сейчас недавно стало плохо в метро в час-пик, вышла на улицу, и не отпускает!!! Ноги ватные, сердце колотится как бешеное, в голове щелкает, страх дикий! В обморок до ужаса боюсь упасть! Добежала до аптеки, купила нашатырь, но мне кажется, что он мне как-то не помогает. Вчера опять было, началось с метро, перенеслось на электричку, плохо было часов 5! Почему так долго-то длится паническая атака,понять не могу?! Пытаюсь себя в руки взять, дыхательные упражнения делать, но пересилить не могу! А людям вокруг вообще всем по фиг, они мимо пройдут да еще и пнут. Будешь так валяться...

  • Привет!!!!!!у меня паническая атака начинаются как только понервничаю , сразу начинаются головокружения. сердце убегает куда то в сторону Гондураса. я хожу к психотерапевту назначил Сероквель-много побочных у меня от неё( сильные головные боли) Сонапакс пробывала. пила, недели 4 как то ваще не о чём. Заливаюсь сей час Валерианой уже мес 3, вроде немного легче. Из дома по прежнему одна не выхожу, про транспорт да же и неговорю, меня туда не затащишь.(страхи, тревоги, паника).Бросила работу.... когда только у меня начались паническая атака у меня перестала ходить левая нога(вообщем что то вроде пролизовала) мес.через 2 пошла нога ходить. Страдаю от этого уже 10 месяцев. Вообщем время лечит.....на след. недели пойду психотерапевту уже всё поднапригает хочеться выйти на улицу ,начать жить....Вообщем у нас всё получится!!!!!!!Ни кто за Нас только мы и только мы , до последнего!!!!!!!!всем терпения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Не представляю что такое паническая атака, но как вижу что то ужасное(( А разве психотерапевты не назначают лечение? почему тут все годами избавиться от симптомов панической атаки не могут???

  • Лечат панические атаки, но не слишком успешно((

  • Я считаю что панические атаки это верный симптом начинающейся паранойи. В психушку таких надо закрывать, они для общества опасны

  • куда все подевались???????????

  • Что, уже всех с паническими атаками закрыли? Уже на лечении все? Ку-ку

  • Девочки, те, кто сидел дома из-за панических атак, как Вы справились с этим?

  • Есть много хороших книг для само лечения панических атак - почитайте, они полезные

  • я сидела мес.10 из за паники дома. тренинги против панической атаки мне обсалютно непомогали., вроде тех что пройди 2 шага на след недь 3, у меня это не прокатило.пью сей час таблетки по назначению психиатра((( .вот уже легче, не так страшно но паническая атака все равно никуда не делась(.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-14 16:05:00
148
Чем закончилось? Предлагаете пофантазировать? Наверное тем, что он попросил свести с нужными людьми, которые дадут денег на очередной сериал-пустышку с голыми опами. Неужели есть другой вариант?
Константин Богомолов поделился снимками с отдыха с Ксенией Собчак
26 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.