Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Лечение акне в домашних условиях: как избавиться от угрей и прыщей своими силами?

Текст: Арина Андреева
Как известно, наиболее эффективным вариантом борьбы с угревой сыпью является комплексный подход: наблюдение врача плюс регулярный уход. И не стоит расстраиваться, если нет ни времени, ни средств на регулярные походы к косметологу - осуществить эффективное лечение прыщей и уход за кожей с акне можно и в домашних условиях.
  • Угри на лице: лечение в домашних условиях
    Прежде чем приступить к нанесению любой маски или протирки от акне, приготовленных в домашних условиях, необходимо очистить кожу от излишков жира так же тщательно, как это делают в салонах. Иначе никакое лечение прыщей не будет эффективным.

Угри на лице: лечение в домашних условиях начинается с очищения

Лечение акне в домашних условиях и уход за кожей склонной к угревой сыпи — не такое сложное и утомительное дело, как может показаться на первый взгляд. Важно лишь соблюдать ряд правил:

  • Умываться следует дважды в день, не больше. Типичная ошибка почти всех людей при лечении прыщей и акне в домашних условиях как раз в том и состоит, что они стремятся как можно чаще мыть лицо. И используют при этом тонны косметических средств. Не стоит делать ни того, ни другого! Излишне частое мытье как раз нередко и провоцирует воспалительные процессы. Вместо обычного мыла стоит пользоваться мягкими пенками и гелями для проблемной и/или жирной кожи, расходовать которые надо по формуле «лучше меньше, да лучше». И не столько в целях экономии, сколько ради того, чтобы не подвергать и без того нездоровую кожу дополнительным «химическим атакам».

  • На период активного лечения угревой сыпи дома старайтесь придерживаться специального рациона питания : налегайте на овощи, в особенности свежие, и фрукты, обязательно ешьте ежедневно творог или другие кисломолочные продукты, а вот на мясо и сладости обращайте внимание пореже. И употребляйте отруби — 3-4 раза в день по одной горсти. Этот, со слов некоторых диетологов, волшебный продукт помогает вывести из организма большое количество токсинов, которые зачастую и являются основной причиной возникновения акне.

  • Принимайте комплексные витамины, в состав которых входит цинк. Это поможет эффективно бороться с акне не только снаружи, но и изнутри.

  • И «зарубите на носу»: вскрывать комедоны и угри (а попросту выдавливать прыщи и черные точки) самостоятельно — это первый шаг к тому, чтобы усугубить воспаление, довести болезнь акне до тяжелой стадии.

Как лечить акне: рецепты лечения прыщей в домашних условиях

Помочь избавиться от прыщей и акне на лице в домашних условиях помогут компрессы, лосьоны и маски с использованием биологически активных компонентов. Например:

Маска из пищевой соды и отрубей

В кофемолке или мясорубке измельчите 1 стакан ржаных отрубей. Затем добавьте 1-2 ч. ложки соды (не разрыхлителя, а именно пищевой соды). Тщательно перемешайте. Этот состав можно хранить в стеклянной банке и использовать по мере надобности. Часть смеси разбавьте водой — до образования средней густоты кашицы. Подержите эту кашицу на лице 5-10 минут, затем смойте прохладной водой, в которую предварительно добавили щепотку соды.

Компресс на основе меда и календулы

Для тех, кто занимается лечением акне в домашних условиях, этот компресс — настоящая находка. Потому что прост, но при этом весьма эффективен. В 1 стакане горячей воды растворите 2-3 ч. ложки меда и добавьте 2 ч. ложки настойки календулы. Окуните в этот раствор несколько ватных дисков, дайте им пропитаться, немного отожмите и положите на воспаленные участки лица. Эту процедуру можно проводить дважды в день, утром и вечером, после умывания.

Хвойный лосьон с ромашкой и подорожником

Вам понадобятся: 2 ст. ложки хвои (лучше всего подойдут свежие сосновые и еловые иголки), 2-3 листа подорожника (в аптеках можно купить в сухом виде, тогда — 2 ст. ложки), а также по 1 ст. ложке сухих цветков ромашки и календулы. Если эту смесь залить 0,5 кипятка, настоять и остудить — получится лосьон для ополаскивания лица. Если же такое же количество смеси залить 0,5 л водки и настаивать в течение 7-10 дней, получится лосьон для локального применения. Его нельзя наносить на все лицо, а стоит использовать только для протирания воспаленных участков. И не более 1 раза в сутки.

Ледяные кубики для умывания

Еще один совет тем, кто занимается лечением акне в домашних условиях — заменить обычное утреннее умывание на протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя ромашки и зверобоя. Во-первых, лед прекрасно помогает сузить поры. А во-вторых, лекарственные травы заметно уменьшат воспалительные процессы. Итак, 2 ст. ложки зверобоя (можно взять свежий, можно — сухой) и 2 ст. ложки сухих цветков ромашки залить 1 л кипятка и поварить 5-10 минут на слабом огне. Затем настаивать в течение 3-5 часов. Разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку. Даже если угрей нет, но кожа считается склонной к акне — подобное ежеутреннее умывание поможет предотвратить воспаление.

Если вы регулярно проводите лечение и профилактику акне в домашних условиях, то должны знать, что смывать все маски лучше теплой водой с добавлением уксуса (но не больше 1 ст. ложки на 1 л воды). И помнить, что усердствовать с масками не стоит — 1-2 процедуры в неделю будет достаточно. А вот протирания и компрессы, если нет аллергии на их компоненты, можно совмещать с ежедневным умыванием.

И напоследок один совет, который не относится к разряду рецептов домашнего лечения акне, но уверенно «тянет» на народную хитрость: купите в аптеке глазные капли «Визин» и за час до выхода «в свет» нанесите их на воспаленные участки кожи. Нет, прыщи в мгновение ока они не уберут, но вот покраснения, даже сильные, заметно уменьшат. И визуально в глазах собеседников ваше лицо будет выглядеть более чистым и свежим.

Перейти к обсуждению 150

Реклама

150 комментариев Добавить комментарий
  • ледяные кубики.. хм, интересно, надо попробовать

  • Народные средства ≈ это конечно хорошо, но они помогут только на очень ранних стадиях. Я себя в этом плане совсем запустила... Раньше думала, что юношеское, но количество прыщей увеличивалось очень быстро. Когда спохватилась, косметические средства перестали помогать... Побежала к дерматологу, назначила Роаккутан. Не думала, что поможет, но решила попробовать. После 2х недель применения появились заметные улучшения. Сейчас уже 4 месяц принимаю, следов акне практически не осталось! Теперь в зеркало не страшно посмотреться!!! =))))))))) Хожу по улице, улыбаюсь! Не то, что раньше, платком лицо все время прикрывала...

  • Советовала бы заменить косметолога на дерматолога :) Все ж косметолог может вылечить какие то внешние проявления, а надо искать причину.
    Ледяные кубики- это хорошее средство. Но оно скорее для кожи уже вылеченной, для поддержки результата, в лечении оно не очень помогает :(
    Я пару лет назад лечилась зинеритом, он мне помог отлчно, от прыщей избавилась весьма эффективно. Сейчас с лицом порядок. Ну и сладкое себе запретила. Все это помогло.

  • Не пользуйтесь зинеритом,не советую. В большинстве случаев он вылечивает на короткое время,после чего прыщи возвращаются в 2 раза увеличенном количестве. Лично опыт на мне,пользовалась зинеритом + правильное питание,сначала помогла,а потом меня так посыпало,ужас..пошла к дерматологу,он мне именно все так и объяснил как сказала вам я,так что не слушайте,в действительности помогает он очень редко!

  • непременно попробую.прыщи с 13лет.никак не могу избавиться.перепробовала все кроме роаккутана.все помогает на время.через недельки 2-3 начинается опять.уже видеть себя в зеркале не могу.появляется комплекс неполноценности.зочу чистое личико без прыщей,угрей и черных точек!помогиииииите !!!!!!

  • Я обожаю народные средства. Именно поэтому, мне необходим был препарат, который можно было бы без проблем и ущерба для здоровья соединять со всякими там масочками. И я нашла такой. Называется метрогил. Легкий, приятный, он совсем не заметен на коже. А стоит между прочим всего 100 рублей.

  • Гость

    Не пользуйтесь зинеритом,не советую. В большинстве случаев он вылечивает на короткое время,после чего прыщи возвращаются в 2 раза увеличенном количестве. Лично опыт на мне,пользовалась зинеритом + правильное питание,сначала помогла,а потом меня так посыпало,ужас..пошла к дерматологу,он мне именно все так и объяснил как сказала вам я,так что не слушайте,в действительности помогает он очень редко!


    Не согласна, он прекрасно справляется, только со временем бактерии к нему привыкаю. Эффективность зинерита будет больше, если использовать его совместно с гелем метрогил, поскольку он как раз и не дает возникнуть этой самой устойчивости.

  • Оч эффективно против прыщей помогает мазь Азогель.

  • А я обязательно народные средства совместно с метрогилом использую. Сочетаются они прекрасно, а эффективность лечения при таком использовании в разы увеличивается.

  • Самое лучшее и проверенное это-высушенные листья хрена,штук пять порезать и залить 300 мл кипятка,настоять и умываться два раза в день,а так же сделать из настоя кубики льда и протирать ими лицо,всем удачи

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.