Лечение акне в домашних условиях: как избавиться от угрей и прыщей своими силами?

Текст: Арина Андреева

Как известно, наиболее эффективным вариантом борьбы с угревой сыпью является комплексный подход: наблюдение врача плюс регулярный уход. И не стоит расстраиваться, если нет ни времени, ни средств на регулярные походы к косметологу - осуществить эффективное лечение прыщей и уход за кожей с акне можно и в домашних условиях.

Прежде чем приступить к нанесению любой маски или протирки от акне, приготовленных в домашних условиях, необходимо очистить кожу от излишков жира так же тщательно, как это делают в салонах. Иначе никакое лечение прыщей не будет эффективным.
1 из 1

Угри на лице: лечение в домашних условиях начинается с очищения

Лечение акне в домашних условиях и уход за кожей склонной к угревой сыпи — не такое сложное и утомительное дело, как может показаться на первый взгляд. Важно лишь соблюдать ряд правил:

  • Умываться следует дважды в день, не больше. Типичная ошибка почти всех людей при лечении прыщей и акне в домашних условиях как раз в том и состоит, что они стремятся как можно чаще мыть лицо. И используют при этом тонны косметических средств. Не стоит делать ни того, ни другого! Излишне частое мытье как раз нередко и провоцирует воспалительные процессы. Вместо обычного мыла стоит пользоваться мягкими пенками и гелями для проблемной и/или жирной кожи, расходовать которые надо по формуле «лучше меньше, да лучше». И не столько в целях экономии, сколько ради того, чтобы не подвергать и без того нездоровую кожу дополнительным «химическим атакам».

  • На период активного лечения угревой сыпи дома старайтесь придерживаться специального рациона питания : налегайте на овощи, в особенности свежие, и фрукты, обязательно ешьте ежедневно творог или другие кисломолочные продукты, а вот на мясо и сладости обращайте внимание пореже. И употребляйте отруби — 3-4 раза в день по одной горсти. Этот, со слов некоторых диетологов, волшебный продукт помогает вывести из организма большое количество токсинов, которые зачастую и являются основной причиной возникновения акне.

  • Принимайте комплексные витамины, в состав которых входит цинк. Это поможет эффективно бороться с акне не только снаружи, но и изнутри.

  • И «зарубите на носу»: вскрывать комедоны и угри (а попросту выдавливать прыщи и черные точки) самостоятельно — это первый шаг к тому, чтобы усугубить воспаление, довести болезнь акне до тяжелой стадии.

Как лечить акне: рецепты лечения прыщей в домашних условиях

Помочь избавиться от прыщей и акне на лице в домашних условиях помогут компрессы, лосьоны и маски с использованием биологически активных компонентов. Например:

Маска из пищевой соды и отрубей

В кофемолке или мясорубке измельчите 1 стакан ржаных отрубей. Затем добавьте 1-2 ч. ложки соды (не разрыхлителя, а именно пищевой соды). Тщательно перемешайте. Этот состав можно хранить в стеклянной банке и использовать по мере надобности. Часть смеси разбавьте водой — до образования средней густоты кашицы. Подержите эту кашицу на лице 5-10 минут, затем смойте прохладной водой, в которую предварительно добавили щепотку соды.

Компресс на основе меда и календулы

Для тех, кто занимается лечением акне в домашних условиях, этот компресс — настоящая находка. Потому что прост, но при этом весьма эффективен. В 1 стакане горячей воды растворите 2-3 ч. ложки меда и добавьте 2 ч. ложки настойки календулы. Окуните в этот раствор несколько ватных дисков, дайте им пропитаться, немного отожмите и положите на воспаленные участки лица. Эту процедуру можно проводить дважды в день, утром и вечером, после умывания.

Хвойный лосьон с ромашкой и подорожником

Вам понадобятся: 2 ст. ложки хвои (лучше всего подойдут свежие сосновые и еловые иголки), 2-3 листа подорожника (в аптеках можно купить в сухом виде, тогда — 2 ст. ложки), а также по 1 ст. ложке сухих цветков ромашки и календулы. Если эту смесь залить 0,5 кипятка, настоять и остудить — получится лосьон для ополаскивания лица. Если же такое же количество смеси залить 0,5 л водки и настаивать в течение 7-10 дней, получится лосьон для локального применения. Его нельзя наносить на все лицо, а стоит использовать только для протирания воспаленных участков. И не более 1 раза в сутки.

Ледяные кубики для умывания

Еще один совет тем, кто занимается лечением акне в домашних условиях — заменить обычное утреннее умывание на протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя ромашки и зверобоя. Во-первых, лед прекрасно помогает сузить поры. А во-вторых, лекарственные травы заметно уменьшат воспалительные процессы. Итак, 2 ст. ложки зверобоя (можно взять свежий, можно — сухой) и 2 ст. ложки сухих цветков ромашки залить 1 л кипятка и поварить 5-10 минут на слабом огне. Затем настаивать в течение 3-5 часов. Разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку. Даже если угрей нет, но кожа считается склонной к акне — подобное ежеутреннее умывание поможет предотвратить воспаление.

Если вы регулярно проводите лечение и профилактику акне в домашних условиях, то должны знать, что смывать все маски лучше теплой водой с добавлением уксуса (но не больше 1 ст. ложки на 1 л воды). И помнить, что усердствовать с масками не стоит — 1-2 процедуры в неделю будет достаточно. А вот протирания и компрессы, если нет аллергии на их компоненты, можно совмещать с ежедневным умыванием.

И напоследок один совет, который не относится к разряду рецептов домашнего лечения акне, но уверенно «тянет» на народную хитрость: купите в аптеке глазные капли «Визин» и за час до выхода «в свет» нанесите их на воспаленные участки кожи. Нет, прыщи в мгновение ока они не уберут, но вот покраснения, даже сильные, заметно уменьшат. И визуально в глазах собеседников ваше лицо будет выглядеть более чистым и свежим.

Комментарии

135
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Только комплексно нужно подходить к проблеме, одно что-то явно не помогает. Поэтому я за косметолога и энтеросгель, чтоб уж и снаружи и изнутри действие шло. Ведь внутренние проблемы, типа токсинов и шлаков, тоже влияют на кожу.
  • "Народные средства ≈ это конечно хорошо, но они помогут только на очень ранних стадиях. Я себя в этом плане совсем запустила... Раньше думала, что юношеское, но количество прыщей увеличивалось очень быстро. Когда спохватилась, косметические средства перестали помогать... Побежала к дерматологу, назначила Роаккутан. Не думала, что поможет, но решила попробовать. После 2х недель применения появились заметные улучшения. Сейчас уже 4 месяц принимаю, следов акне практически не осталось! Теперь в зеркало не страшно посмотреться!!! =))))))))) Хожу по улице, улыбаюсь! Не то, что раньше, платком лицо все время прикрывала..."Здравствуйте,а как сейчас у вас с прыщами,я боюсь принимать это лекарство,плохие последствия могут быть,а я еще не рожала,дети могут родится болные.Ответьте пожалуйста
  • "Угревую сыпь вызывает клещ демодекс. Скорее всего ваш диагноз- демодекоз. Посмотрите видео Что происходит в коже?" Клещи на коже и так есть , а так же свои бактерии. Просто из за выработки большего кожного сала они начинают размножаться еще больше ... (а черезмерная выроботка сала происходит из за нарушения горманального фона,повышен тестестерон)А так же происходит закупорка пор из за ороговевших клеток кожи. Значит просто нужно нормализовать горманальный фон и снизить выработку кожного сала...
  • После того, как у меня появилось сильное воспаление из-за акне, я перестала лечить его подручными средствами и пошла к специалисту. Вернее к нескольким. Первый оказался вовсе не специалистом, назначив мне Зинерит и еще какую-то байду, которые ничем помочь не смогли. Месяц спустя я пошла к другому доктору, который мне назначил пить Акнекутан. Только тогда пошел сдвиг. Лечение закончилось месяцев через 5, но результат проявился значительно раньше)
  • Оригинальный совет! Хотя относительно питания полностью согласна. Часто из-за неправильного питания прыщи как раз и появляются. А из наружных препаратов лично я оценила ретасол. Он помогает и от прыщей, и от угревой сыпи. Я рассуждала так: в ногах кровь хорошо циркулирует, поэтому там ни у кого прыщей не бывает. А в голове нет. Поэтому нужно перевернуться и все рассосётся. Сама представляю как моя энергия спускается. Голову кладу на коврик и падушку, ноги на спинку кресла. (кресло высокое). Придумала сама. Прогресс значительный, продолжаю каждый день делать.
  • Мне от прыщей помогло стоять на голове.(10-30 мин) Через 100 дней прыщи уменьшились, вообще вся кожа изменилась. Но правда я еще правильно питалась и отказалась от всего молочного. Надеюсь кому-нибудь поможет.
  • Хорошо угри выводит салициловая мазь. После нее еще можно точечно наносить метрогил, очень быстро снимает воспаление и чистит поры.
  • Да, отвар ромашки очень благоприятно влияет на кожу. Я сама периодически использую это средство для умывания кожи. А вот с гнойниками хорошо справляется ИЛОН. Это единственное средство которое хорошо заживляет мою кожу.
  • я перепробовала практически все средства. И распаривала кожу над водяной баней, а потом замороженными травяными кубиками протирала лицо, и умывалась солью (коллега по работе советовала) и покупала различные дорогие крема и маски... эффект маленький, а еще в юности выдавливала прыщики и остались на коже рубцы. Мне помог справиться с этой проблемой клирвин. сначала протирла кожу лосьеном, потом наносила крем. потрясающая вещь. состав полностью натуральный, лосъон не пересушивает кожу, а крем хорошо впитывается и удерживает влагу. Мне очень нравится.
  • У меня уже давно желание перейти на народные средства, потому что на лечение уходит уйма денег. Начинала с дорогих препаратов, поняла, что после них рецидивы возникают не реже, чем после простых, перешла на метрогил с циндолом. Снова рецидивы, и это логично, я даже знаю, в чем причина, но ее убрать пока не получается. Теперь вот думаю и такие средства испытать, все равно это замкнутый круг, так хоть экономия будет.