Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Пищевая зависимость - болезнь или привычка?

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Многие утверждают, что получать удовольствие от еды надо уметь, а чревоугодие — один из самых приятных грехов. Но для некоторых, еда становится подобием вредной привычки, зависимостью. Чем же страшна пищевая зависимость и можно ли с ней справиться?
  • Пищевая зависимость может возникнуть во время стресса.
    Пищевая зависимость может быть вызвана физиологическими и психологическими причинами.

Суть пищевой зависимости

Пищевая зависимость практически ничем не отличается от того же алкоголизма или наркомании, так как имеет одни с ними психологические корни. Как алкоголику нужно постоянно выпивать, а наркоману — принять дозу, так и «едоман» не может отказать себе в пище. Процесс этот практически неконтролируем, а вынужденный запрет может привести к эмоциональным всплескам человека.

Пищевая зависимость( и в особенности это касается чрезмерной тяги к сладкому) выражается в потреблении пищи, по размерам превышающую необходимое организму количество. Переедание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к таким заболеваниям как диабет, гипертония, проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Только не думайте, что, если вы постоянно едите один и тот же продукт — то это пищевая зависимость. Это называется простым пристрастием в еде. А вот если вам становится все равно, что вы едите и ваши порции увеличиваются с завидной регулярностью, то тут на лицо как раз та самая пищевая зависимость.

Возникает пищевая зависимость, обычно, из-за неумения справляться со стрессовыми ситуациями. Обычно, когда нервничаете, переживаете и чувствуете себя не в своей тарелке, желание съесть что-то считается вполне логичным, особенно у женщин. Но когда вы в любой, даже малейшей нервозной ситуации, начинаете думать только о еде, то тут проблема действительно имеет место быть и с ней необходимо срочно бороться.

Как бороться с пищевой зависимостью?

Если вы замечаете, что у вас присутствуют признаки пищевой зависимости, и вы действительно хотите от нее избавиться, то следуйте описанным рекомендациям.

  • Заведите специальный блокнот, где вы будете записывать все то, что вы съедаете и выпиваете за день.

  • Вставайте на весы каждое утро натощак и каждый вечер перед сном. Результаты записывайте в тот же блокнот.

  • Сравнивайте ваш вес по утрам и вечерам, чтобы понимать, сколько вы съедаете за день.

  • Постоянно изучайте записанные вами результаты, чтобы определить, какие продукты приносят вам больше всего лишнего веса. Это будет является отличным стимулом «сбавить обороты».

  • Когда вы набираете себе огромную тарелку еды и заказываете многочисленные блюда в ресторане, задумайтесь, почему вы это сделали? Скорее всего, сработало чувство жадности, ведь аппетитным выглядит все. Но свою меру вы должны постепенно сократить. И произойдет это тогда, когда вы научитесь есть именно столько пищи, сколько необходимо вашему организму.

  • Приучайтесь обильно завтракать и обедать, а вот ужинать легкими блюдами. Это нужно для того, чтобы не заставлять ваш желудок работать круглосуточно.

  • Сконцентрируйтесь на пище, пережевывайте ее медленно и получайте удовольствие не от процесса поедания, а от вкусовых данных блюд.

Пищевая зависимость хоть и может быть приравнена к алкоголизму и наркомании, но зато избавиться от нее будет гораздо проще. Здесь вам необходимо начать контролировать себя и свои желания. Осознайте, что в мире есть еще столько всего интересного, кроме вкусной еды.

Перейти к обсуждению 9

Реклама

9 комментариев Добавить комментарий
  • Булимия

    Булимия

    Симптомы булимии видны всем невооруженным глазом: медицинское название -нервная булимия. История и причины булимии трактуются достаточно неоднозначно и больные булимией постоянно испытывают тягу к еде и поглощению пищи в больших количествах. Форумы по булимии переполнены просьбами и помощи больных и призывами к рациональному питанию психиатров и психотерапевтов. Данная ситуация заставила нас очень серьезно подойти к этому заболеванию и исследовать историю, причины и последствия булимии.

    Вам просто нужно знать ,что с вами происходит. Дело в том, что организм человека не подчиняется командам головного мозга. И если он воспринял какую-то опасность в виде вашего переживания ,потрясения и т.д. -он начал набирать запасы того энергетического материала(жира),который поможет вам пережить непредсказуемые обстоятельства даже в отсутствие пищи. Произошел энергетический сбой, нарушение, которое повлекло за собой нарушение гармонии тела. Организм не понимает, зачем человеку нужно быть красивым, он только заботится о том, чтобы организм мог обеспечивать жизнедеятельность в трудных жизненных обстоятельствах. И сколько бы мозг не приказывал человеку питаться нормально - организм все равно будет генерировать этот жуткий аппетит и тягу к сладкому и т. д.! В данном случае, в результате некоего энергетического нарушения, организм начал работать во вред человеку и его представлениям о красоте. Впрочем, как и в случае с анорексией. Что делать? Таблетки? Бессмысленно. Более подробно написано на сайте.

    Материалы с сайта metodtim.ru

  • Даже если вы замечаете у себя пищевую зависимость, не стоит тут же переходить только на здоровую пищу. Вообще не стоит себя никак ограничивать в выборе, так как запретный плод,как известно, сладок. Никогда не употребляйте фраз "должны похудеть". Вы никому ничего не должны! Прямо сейчас вы можете отправиться к холодильнику, никто вас не в праве остановить! Но так же вы можете и сделать выбор в пользу рационального питания. Главное, чтобы это был ВАШ выбор. Переключитесь с похудения на своё здоровье. Как на организм действуют все эти перегрузки? Когда вы сделаете поддержание здоровья и избавление от зависимости(а не похудение!) своей целью, справиться с ней станет намного легче. А вот вставать на весы часто не советую. Главная цель - избавление от зависимости! Чтобы сократить количество еды следует заранее составлять график дня, в котором вы указываете количество и время приёма пищи и следовать ему. Также обратите внимание в каком состоянии у вас возникает желание поесть. В следующий раз, когда у вас возникнет такое состояние и вы решите отправиться на кухню, напомните себе, что это лишь условный рефлекс, который вы выработали у себя и не поддавайтесь желанию.

  • Статья очередное г. Все те же советы что и в 1000 бесполезных книг. Пищевая зависимость - это такая же болезнь, как алкогольная или наркотическая зависимость. Надо видеть женщину, которая этим страдает, но вы не догадаетесь, как и в случае с другими зависимостями , только будет расти ж...а. Попробуйте посоветуйте алкоголику:1. записывать то что он выпивает в блокнот...2. сконцентрируйтесь на бухле, пейте медленно...Автор статьи - смените работу! Не лезьте туда, где ничего не понимаете!

  • Ооо ну прям обо мне. Разъелась до ужаса, добралась до диетолога, начинаю принимать Модельформ кому за 30, который выводит токсины и регулирует аппетит. Это реально "пищевая зависимость" самой мне не справится.

  • Гость

    Статья очередное г. Все те же советы что и в 1000 бесполезных книг. Пищевая зависимость - это такая же болезнь, как алкогольная или наркотическая зависимость. Надо видеть женщину, которая этим страдает, но вы не догадаетесь, как и в случае с другими зависимостями , только будет расти ж...а. Попробуйте посоветуйте алкоголику:1. записывать то что он выпивает в блокнот...2. сконцентрируйтесь на бухле, пейте медленно...Автор статьи - смените работу! Не лезьте туда, где ничего не понимаете!

  • аххах, очень точно подмечено

  • от пищевой зависимости избавиться проще???? ну-ну...если алкоголь и сигареты, к примеру, это явный яд, и полный отказ от них возможен...то пища еще для жизни необходима, то есть совсем не жрать не получится...и получается как умеренное потребление алкоголя для алкоголика, то есть путь в никуда, ибо у алкоголика один выход из замкнутого круга - не пить, никаких полумер...вот как потерять к еде интерес - вот бы кто рассказал, то бишь надо поесть - поел, не хочешь - не ешь...а эти танцы вокруг еды, полезная пища и прочие выпендроны, это тот же интерес к пище, а зависимому это вредно

  • Алена

    ...а эти танцы вокруг еды, полезная пища и прочие выпендроны, это тот же интерес к пище, а зависимому это вредно

    1000% согласна... Курить бросила, а вот жрать бросить не выходит((((

  • Чушь, что значит ,"Только не думайте, что, если вы постоянно едите один и тот же продукт — то это пищевая зависимость. Это называется простым пристрастием в еде." Ага , если пьешь одну лишь водку - это не зависимость, это пристрастие к водке..." и нафига мне записывать что я ем и от чего толстею, если это итак очевидно!!!! потому что не могу остановиться есть это долбанное пюре и котлеты кастрюлями!!!!!не могу!!! и даже то что толстею меня НЕ ПУГАЕТ! как наркомана, которого не пугает, что у него гниет нога! все гораздо серьезнее и бросить пить и курить легче полным отказом, а как отказаться от еды!???

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.