Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Многие утверждают, что получать удовольствие от еды надо уметь, а чревоугодие — один из самых приятных грехов. Но для некоторых, еда становится подобием вредной привычки, зависимостью. Чем же страшна пищевая зависимость и можно ли с ней справиться?
  • Пищевая зависимость может возникнуть во время стресса.
    Пищевая зависимость может быть вызвана физиологическими и психологическими причинами.

Суть пищевой зависимости

Пищевая зависимость практически ничем не отличается от того же алкоголизма или наркомании, так как имеет одни с ними психологические корни. Как алкоголику нужно постоянно выпивать, а наркоману — принять дозу, так и «едоман» не может отказать себе в пище. Процесс этот практически неконтролируем, а вынужденный запрет может привести к эмоциональным всплескам человека.

Пищевая зависимость( и в особенности это касается чрезмерной тяги к сладкому) выражается в потреблении пищи, по размерам превышающую необходимое организму количество. Переедание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к таким заболеваниям как диабет, гипертония, проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Только не думайте, что, если вы постоянно едите один и тот же продукт — то это пищевая зависимость. Это называется простым пристрастием в еде. А вот если вам становится все равно, что вы едите и ваши порции увеличиваются с завидной регулярностью, то тут на лицо как раз та самая пищевая зависимость.

Возникает пищевая зависимость, обычно, из-за неумения справляться со стрессовыми ситуациями. Обычно, когда нервничаете, переживаете и чувствуете себя не в своей тарелке, желание съесть что-то считается вполне логичным, особенно у женщин. Но когда вы в любой, даже малейшей нервозной ситуации, начинаете думать только о еде, то тут проблема действительно имеет место быть и с ней необходимо срочно бороться.

Как бороться с пищевой зависимостью?

Если вы замечаете, что у вас присутствуют признаки пищевой зависимости, и вы действительно хотите от нее избавиться, то следуйте описанным рекомендациям.

  • Заведите специальный блокнот, где вы будете записывать все то, что вы съедаете и выпиваете за день.

  • Вставайте на весы каждое утро натощак и каждый вечер перед сном. Результаты записывайте в тот же блокнот.

  • Сравнивайте ваш вес по утрам и вечерам, чтобы понимать, сколько вы съедаете за день.

  • Постоянно изучайте записанные вами результаты, чтобы определить, какие продукты приносят вам больше всего лишнего веса. Это будет является отличным стимулом «сбавить обороты».

  • Когда вы набираете себе огромную тарелку еды и заказываете многочисленные блюда в ресторане, задумайтесь, почему вы это сделали? Скорее всего, сработало чувство жадности, ведь аппетитным выглядит все. Но свою меру вы должны постепенно сократить. И произойдет это тогда, когда вы научитесь есть именно столько пищи, сколько необходимо вашему организму.

  • Приучайтесь обильно завтракать и обедать, а вот ужинать легкими блюдами. Это нужно для того, чтобы не заставлять ваш желудок работать круглосуточно.

  • Сконцентрируйтесь на пище, пережевывайте ее медленно и получайте удовольствие не от процесса поедания, а от вкусовых данных блюд.

Пищевая зависимость хоть и может быть приравнена к алкоголизму и наркомании, но зато избавиться от нее будет гораздо проще. Здесь вам необходимо начать контролировать себя и свои желания. Осознайте, что в мире есть еще столько всего интересного, кроме вкусной еды.