Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Варикоз после операции: что делать, чтобы он не вернулся?

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Страх и сомнения преодолены, и мы оперативным путем расстались с варикозом. Как себя вести после подобной операции? Что делать, чтобы варикоз после операции не вернулся?
  • Нередко после операции по удалению деформированных вен варикоз возвращается.
    Чтобы варикоз не развился повторно после удаления пораженных вен, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики. Главная из которых - поддержание общего тонуса кровеносной системы организма, а попросту - жизненная активность, движение.

Варикоз после операции: возможные риски

Увы, но удаление пораженных сосудов при варикозном расширении вен (попросту - операция) - еще не гарантия полного избавления от болезни. Чтобы варикоз не вернулся, а также - чтобы после операции на вены не возникло потенциально возможных осложнений, необходимо соблюсти ряд мер.

Какие именно осложнения и последствия могут проявить себя после операции? Из наиболее частых - возникновение гематом на протяженности всего удаленного сосуда, а также небольшие кровотечения из ранок (в тех местах, где были сделаны проколы и надрезы). Нередко спустя несколько дней после хирургического вмешательства наблюдается повышенная температура тела, что может объясняться воспалительным процессом в сгустках крови, скопившихся под кожей. Область, где были проведены проколы, нуждается в тщательной и правильной обработке, иначе есть вероятность попадания инфекции в не зажившие еще ранки и развития септических осложнений.

Кроме того, учитывая малоподвижность в послеоперационный период, нельзя игнорировать и довольно высокую степень риска образования тромбов, возникновение флеботромбоза.

Как себя вести после операции

Спустя уже первые несколько часов после хирургического вмешательства, врачи рекомендуют своим пациента не отлеживаться в постели "мертвым грузом". Наоборот - они советуют (в рамках разумного, конечно!) активно двигаться - медленно сгибать и разгибать ноги в коленях, совершать круговые движения ступнями, а также с некоторой фиксацией тянуть стопу "к себе - от себя". Ведь одним только бинтованием и сохранением подвешенного положения конечности (чтобы кровь и лимфа в ногах не застаивались и максимально разгрузили сосуды) усилить скорость венозного кровотока невозможно. Прежде всего необходимо поддерживать в тонусе и "рабочем" режиме сердечно-сосудистую систему в целом - а для этого следует поддерживать максимально разумную двигательную активность.

Но даже когда пациент не двигается (например, во время сна), положение его ног после операции на варикозе должно быть приподнятым - примерно на 10 см выше обычного.

Спустя 1-2 дня после операции врачи советуют активно садиться . Примерно в это же время пациенту делают обширную повязку из эластичного бинта, захватывающую область ноги от кончиков пальцев до колена. С такой повязкой можно уже некоторое время ходить и совершать несложные упражнения из комплекса лечебной физкультуры. Кроме того, в целях дополнительной профилактики тромбообразования, назначают специальный массаж.

Фиксирующие повязки из эластичного бинта придется носить еще около 2-3 месяцев после операции по удалению вен. Кроме того, имеет смысл принимать препараты разжижающие кровь.

Варикоз после операции не вернется, если вести достаточно активный образ жизни и заниматься лечебной физкультурой (особенно полезны плавание и специальный комплекс аква-упражнений). Еще одно из условий правильной профилактики повторного варикоза - здоровое питание. Необходимо насытить свой рацион продуктами, способствующими разжижению крови и обладающими противовоспалительными свойствами. К наиболее полезным в этом отношении продуктам относятся: клюква, красное сухое вино, виноградный сок, томатный сок, морепродукты (содержащие йод), чеснок, лимон, свекольный сок.

Перейти к обсуждению 69

Реклама

69 комментариев Добавить комментарий
  • Сделала операцию по удалению лазером вен. И одна вена осталась, её удалили, и я случайно попала под дождь в тот же день. Последствие?

  • хана тебе !

  • Лечение медикаментами, конечно самый лучший способ лечения варикоза, в отличии от операции . Я пол года назад ещё покупала крем Веназин . Очень хорошее , но дорогое средство от варика , советую если есть за что купить

  • Ничего вам не поможет,экзема дикий зуд застой крови врачи не помогут я начал повышать давление степ аэробика без утяжелен,стрейчинг пилатес,и все теперь нормуль нога побелела,экзема прошла,а се равно после операции уже не жильцы,,...5-8 лет макс и тромб свое возьмет

  • мне 21 год. варикоз с детства.вена большая и в узлах была..вчера 1.02 сделала операцию по удалению вены в центре флебологии в Москве, что на Спортивной ( частная сеть клиник ) сразу хочу сказать что операция не из дешевых (39.500) НО она того стоила, анастезеолол супер, я не почувствовала даже укола в спину(операция под спинальной была) Всю операцию проспала,они вводят не в глубокий сон. очнулась когда уже бинтовали ногу, голова светлая, ничего не болит, отвезли в палату, пробил озноб, мин 10..потом уснула. проснулась, опять болей ни каких, постоянно хотелось пить, дали воды, после обед, лежала смотрела телек)) как дома))только не чувствовала низ тела. прошло часа через 3-4 в 21 ч разрешили с помощью мед.сестры встать, было не привычно и немного больно, сново положили..но спустя час, я сама уже сходила в туалет, сняли мочевыводящий котетр, кстати я его не чувствола! правда делали много укольчиком в попу.. сегодня 2.02 в 7 утра после перевязки и двух уколов, забрали домой, шла на своих двоих ногах, даже не хромая.Видела при перевязке свою ногу -гиматом пока нет. хотя делали надрез в паху и много проколов по ходу вены..наверное потому что сразу после операции мед.сестра обложида ногу ледяными грелками..вообщем через 7 дней снимать швы и переходить на комп. чулки на 2 месяца! я очень довольна, хотя боялась сильно, как выяснилось- зря! всем кому показана операция, делайте! и рекомендую там где делала я. ручаюсь-Вам понравиться! всего хорошего Вам!

  • Я только что из клиники,сегодня сняли швы.Делала платно в ЦКБ Семашко╧2 Долго мониторила клиника,думала про лазер. Итог:Яочень довольна,вообще никаких отрицательных моментов,я ни разу после операции не просила обезболивание,швов-8 все очень аккуратные,все исчезнет со временем.Врачи супер! персонал-отличный. И это не потому что я заплатила,там лежат в основном бесплатно работники МПС. Условия хорошие-2 местные палаты,операция включая абсолютно все около 40 тыс.Всем советую-не затягивать -я тянула 20 лет(комплексовала страшно-вечное путание в пареро на пляжах и халаты до пят или легенсы с любимым) ,делать"старым дедовским методом" и идти в достойную клинику ,где все в лучших традициях с настоящими професионалами,а не в новоявленные супер-мед. центры.Теперь предстоит 2 месяца в компрессионном(2 степень компрессии) белье -как я понимаю,это самое большое неудобство)).Всем здоровья!!!

  • главные условия: не допустить инфицирования (и никаких прогулок в дождь, даже с повязками!), разжижать кровь (аспирин или продукты как в статье описаны), когда лежите - ноги кверху (чтобы кровь оттекала) и очень хорошо помогает плавание в бассейне (но это уже когда полностью заживут ранки). Я уже 4 года после операции - варикоза нет.

  • Елена Г. 18.03.2013
    Собираюсь сделать подобную операцию всем спасибо за комментарий помогает настроится и не так сильно переживать

  • Здравствуйте, меня прооперировали в Англии, без швов, много мелких надрезов. Спустя 12 дней все смотрится зажившим. Но иногда мучает боль в ноге по вечерам. Врач мне сказал при болях пить парацетамол. Про детролекс он вообще не знает. Здесь нет этого лекарства. Вопрос можно ли пить парацетамол и детролекс параллельно ?

  • Мне сделали операцию больше 2х недель назад а швы сочаться выходит немного жидкости чуть ниже паха сильное уплотнение

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.