Гость
Статьи
Суп прокисает в …

Суп прокисает в последнее время((

2 последних супа прокисают на второй день, раньше все было ОК, неделю стоял в холод. А сейчас что происходит??? И вот сейчас. Позвачера сварила, вчера нормальный был, сегодня уже с кислинкой …

Aвтор
223 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Татьяна
#101

А что дальше-то делать со скисшим продуктом?? Нам мясо под заказ из соседнего региона везут... Суп гороховый прокипятила и запаха не осталось. Благополучно съели. Это было где-то месяц назад. Но сегодня щи запузырились. (Вечером сварила - утром убрала в холодильник). Сейчас прокипятила, попробовала - кислые... Со сметаной, в принципе, вкус будет нормальный, вопрос только насколько это безопасно.

Анна
#102

Вчера прокис борщ :( а ведь я его сварила позавчера! Жалко продукты, но еще больше времени. Главное суп для щенка, сваренный одновременно и стоящий в холодильнике рядом с борщом - живет и здравствует себе! Все рекомендации и технологию соблюдаю, а в чем причина - понять не могу!!!!

Анна
#103

ВСЕ! После долгих проб и ошибок, я наконец поняла в чем причина моей оказии с борщем! Моя ошибка была в половнике. Доверила мужу разогреть борщик, и он как-нибудь помыв половник, стал насыпать из общей кастрюльки наш обед. И тут я все увидела, что с половника и вода капает, и помыт он не полностью. В общем, понятно, почему раньше у меня таких трагедий не было:)

Сергей
#104
Анна

..стал насыпать из общей кастрюльки наш обед.. с половника и вода капает, и помыт он не полностью..

100% суп прокиснет. Каждая хозяйка и хозяин это должны знать.

Ну а по существу, вместо того, чтобы оставлять суп на плите на ночь, кастрюльку можно охладить в ванной с холодной водой и убрать в холодильник.

Я надесь, что никто из здесь присутствующих не ставит в холодильник горячие кастрюли ))

Гость
#105

Обратите внимание, была ли гроза когда вы варили суп. Если да , то до тгог как он остынет он однозначно прокиснет. Этот феномен как и с прокисанием молока во время грозы .

анатолий
#106

Народ!унас с потцыками возник спор!как лутше поступать,оставлять половник в кастрюле или нет,после приготовления супа?рассудите.

Любовь
#108
Гост

блин, вот теперь сижу и думаю, что же это могло случиться с вашими супами:)) может, у вас с мясом проблемы? Может, оно было не совсем свежим?

Любовь
#109

Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.

надин
#110

у меня тоже стал прокисать суп. долго ломала голову, ответ нашла в инете - виновата кастрюля из икеи якобы из нержавеющей стали, а на самом деле железка чемто покрытая. когда это покрытие нарушилось стала окислятся пища, которая готовилась в кастрюле, даже если сразу после готовки перелить в другую емкость, все равно кисло.

светлана
#112
Любовь

Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.

Вчера сварила суп, томат и зелень не добавляла, перед готовкой все продукты хорошо помыла и кастрюлю тщательно почистила, оставила с закрытой крышкой на ночь, в 5 утра вставала- кастрюля была горячей, утром проснулись - суп весь в пене и воняет. Ну это уже издевательство какое то:-( не знаю в чем причина. Продукты жалко:-( последнюю картошку на него счистила. Грешу на кастрюлю, у меня в ней иногда прокисает компот:-( а суп уже в третий раз, причем когда

Слэнг
#113

Зубы та чистить надо, овощи мыть, руки тем более. Я видел как бабы готовят, капец. Изо рта бактерии в суп попадают. Не пробуйте прямо из кастрюли и ложкой обратно. Весь суп превращается в сплошную бактериальную массу.

Слэнг
#114
наталья

если суп все-таки начал киснуть,то надо начать его кипятить,как только он закипел нужно добавить соду,я кладу на 5и литровую кастрюлю чуть меньше половины чайной ложки,если положить больше он приобретает вкус этой соды(проверено)начнется бурная реакция как она закончится кипячу еще минут 30 и порядок.никто еще не замечал,что он был прокисший))) ну не выливать же целую кастрюлю, например солянки... все довольны никто на горшке не сидел)))

Я к тебе в гости не пойду.

Виктория
#115

Даже с сухой заленью сразу суп не выключайте,пусть покипит чуток.

Света
#116

Еще нельзя наливать остывающий суп! Даже резко передвинув кастрюлю со сваренным, но уже не очень горячим супом, запросто может потом скиснуть. Даже вовремя поставленный в холодильник. Почему-то эту давно известную причину никто не называл здесь! Может у многих так и случается.)) Я даже когда ставлю чуть тепловатую кастрюлю в холодильник, старюсь не болтая аккуратно поставить)) Советую всем на этот момент обратить внимание!

Света
#117

И если пришлось налить что-то теплое. То потом надо довести до кипения обязательно! Я сваренный суп, сразу разливаю своим по тарелкам. Даже если обедать будут вечером.) Лично с этим сталкивалась. Больше никогда ни один суп у меня не скисал. Если все рекомендации соблюдать и на жаре не оставлять)

Катерина
#118

Чобы суп не прокис, прежде чем убрать в холодильник надо чтобы он остыл, и зелень в суп не добавляйте свежую. Лучше перед подачей и все!))

Катерина
#119

если оставить половник в супе-ничего не будет, и от кастрюль тоже все фигня)))

евгений
#120

милые девушки. суть темы в том, что суп прокисает последние пару раз... вы перечисляете тут разные поварежки, слюни, зелень и т.п. ни один из вариантов не годится. один и тот же чел варит супы десятилетиями!!! и не скисал... всю жизнь пробовали ложками, дети лезли, слюни и черпак помыт обычным способом (не супер средствами)) и все такое. мясо не свежее - тоже не вариант, все годы значит было свежее... у меня жена 3 супа подряд варит, и скисает через 12-18 часов. обычно суп 3-4 дня кушается и не скисает. за 24 часа, кастрюля супа и на столе не должна скиснуть... проверено. кипятить полную кастрюлю, при каждом отливании, тоже бред. кароче, ответ на вопрос так и не найден. вечером поговорю со знакомым поваром. отпишу, если что

Олька
#121
l

Для меня вообще ужас в том, что вы супы по 3 дня едите....Суп должен быть свежим и только съедаться свежим...Все остальное-ЯД!!! Хотя, если вам наплевать на здоровье ваших родных и свое, тогда, пожалуйста вперед к язвам, гастритам и т.д.Невежество-вот причина возникающих заболеваний!

Сразу видно! Судя по вашим коментарием вы либо бабушка-пенсионерка,которая вечно дома и успевает готовить своим близким свежий суп каждый день, либо домохазяйка у которой нету работы, либо шеф повар которому не впадло все это делать каждый день. Хотя замечу: моя мама шеф повар но ей на работе настолько приедаются все готовки что дома она почти не готовит))

Гость
#122

Щи, например, на второй- третий день лучше. И борщ тоже.

семён
#123

мои рекомендации - бульон из *****- после того как он готов сразу-же вынуть всё мясо из бульона и хранить его отдельно в холодильнике от бульёна. по крайней мере при скисании бульона удасться спасти мясо..

alla
#124

вот я варила борщик,со свеколочкой,красненький,все технологии соблюдены.прокипятила хорошо,оставила на ночь,остыл и в холодильник,и на следующий день запузырился,не кислый не пахнет как обычно прокисший пахнет и кислит,свекла ли даёт такую реакцию?так как когда варю без свеклы,стоит недели 1,5 борщ)))а тут пузыриться через сутки..жалко продукты и старания(((

Триллипут
#125

Заметил такую особенность, что если суп подгорел, пристал ко дну, то он через пару дней закисает. Мама в это не верит, но факт факт! (c)

Екатерина
#126

У нас суп скисает сразу на второй день и уже в третий раз. мы были в шоке. перепробовали все. разморозили новый холодильник, которому и года нет., помыли его даже доместосом, все обезоразили. и все равно супы скисают. А потом мы поняли почему??!! все дело в кастрюлях, при чем в разных специально варили. в месте где крепилась ручка к кастрюле, сплав метала другой. Он окисляется, особенно когда мы их в посудомойке моем. Там используются кислоты для отмытия жира, они и усиливают окисление металла. Вот причина установлена

Ульяна
#127

Это просто грустная печаль-беда. Скисают супы, до слез обидно. Началось все ну где-то недельки 2-3 назад, варю вечером-к обеду готов((( Иногда и на утро бывало. Психанула, муж варил борщи в той же кастрюле, с тех же продуктов (с того же магазина), ставил в тот же холодильник, использовался тот же половник - стоит, зараза, пока не доестся. Потом думаю,ладно, может была луна не в том затмении, сварила снова супчик, придерживаясь всех технологий, очень аккуратно и внимательно - результат тот же.... Приехала подруга в гости, заставила ее суп сварить - опять стоит...Вот вчера вечером сама сварила - готов...опять....Вот что делать? Правда, до слез и психов... С кастрюли при варке не пробую, охлаждаю, зелени не добавляю и т.п. Может и правда луна какая-нибудь виновата? Сколько лет варила-все ок было...Уже муж паникует, говорит специально так делаю((((((( Спасайте(((

Татьяна
#128

Автор, может с водой что-то не то.

Гость
#129
Любовь

Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.

фигня... проблема в том, что было жарко. А когда такая жара, он не успевает остыть и начинается процесс брожения. Хотите в будущем летом избежать таких проблем, то после того, как приготовили, не ждите пока он естественным путем остынет, а поставьте его в холодную воду... ну например в раковину набрали холодной воды и погрузили туда вашу кастрюльку. Так, ваш суп, борщ быстрей остынет, не пойдет процесс брожения и вы раньше отправите его в холодильник) проверено на себе)))))

Повар
#130

Когда сварили мясной бульон , для супа или щей - не важно - вытащите из бульона мясо в отдельную кастрюлю и продолжайте дальше готовить щи или суп .Щи и супы прокисают от того , что в них оставляют мясо - МЯСО начинает киснуть .вытащите мясо , а когда будете разогревать щи или суп добавьте туда мясо которое у вас будет храниться в отдельной кастрюльке

Ангелина
#131

А я вчера в 23:00 примерно сварила отменную уху из 1кг. Филе семги!!! Оставила остывать. В 7 утра поставила в холодильник. Сейчас достаю в предвкушении, а сверху пена сквозь слой жира!!! Я в полном расстройстве. Рыбу жалко, но рисковать не буду: ребенок у меня на грудном вскармливании. Вылью пойду (((

катерина
#132

девчата, у меня тоже стали прокисать супы. муж кричит, чтоб зелени не добавляла! но раньше добавляла - и все было хорошо. проверила холодильник - нормально все. теряюсь в догадках: что это может быть? может действительно зелень?

Гость
#133
Anonymous

язвы и гастриты не от супа. Нет доказательств, что вчерашняя еда вредна. это мифы. если кому нравится готовить себе каждый раз новое, то пожалуйста, не нужно только под это подводить научных теорий и оскорблять других, кто этого не придерживается. сами готовьте свежее хоть каждую минуту.

Вчерашняя еда это конечно хуже свежей. Но что касается супов то свежесваренные они так же не очень хороши... Максимально хорошими онит становятся когда остынут до тёплого состояния. Их вообще-то настаивать надо. И тут дилема ,чем меньше готовишь, тем вкуснее и качественнее суп, но тем быстрее он скисает. Так что меньше готовить это выход... Ну а так сварите 20-ти литровую кастрюлю проварите всё как следует остудите и в холодильник. Вам на неделю хватит. В принципе зелень и помидоры можно кидать в суп перед употреблением... Но как быть с запахом лаврушки?

Гость
#134
катерина

девчата, у меня тоже стали прокисать супы. муж кричит, чтоб зелени не добавляла! но раньше добавляла - и все было хорошо. проверила холодильник - нормально все. теряюсь в догадках: что это может быть? может действительно зелень?

говорят свежие помидоры...

Гость
#135
Повар

Когда сварили мясной бульон , для супа или щей - не важно - вытащите из бульона мясо в отдельную кастрюлю и продолжайте дальше готовить щи или суп .Щи и супы прокисают от того , что в них оставляют мясо - МЯСО начинает киснуть .вытащите мясо , а когда будете разогревать щи или суп добавьте туда мясо которое у вас будет храниться в отдельной кастрюльке

Точно так же прокисают и вегетарианские супы... Так что аргумент неверный...

Гость
#136
Гость

фигня... проблема в том, что было жарко. А когда такая жара, он не успевает остыть и начинается процесс брожения. Хотите в будущем летом избежать таких проблем, то после того, как приготовили, не ждите пока он естественным путем остынет, а поставьте его в холодную воду... ну например в раковину набрали холодной воды и погрузили туда вашу кастрюльку. Так, ваш суп, борщ быстрей остынет, не пойдет процесс брожения и вы раньше отправите его в холодильник) проверено на себе)))))

Рациональне зерно в твоих рассуждениях есть но как быть с большими кастрюлями?

Гость
#137

Никто не пишет как именно они варят суп. Суп кипятится и очень долго... Даже если вы туда наплюёте он не скиснет, продизенфицируется... Тут дело в брожении ингредиентов супа которые вы добавляете! Не всё так просто... У меня 2 раза суп скис(точнее первый раз это был борщ, а второй щи...) и я знаю почему. Завтра проверю свою гипотезу...

Ксю
#138
Гость

Никто не пишет как именно они варят суп. Суп кипятится и очень долго... Даже если вы туда наплюёте он не скиснет, продизенфицируется... Тут дело в брожении ингредиентов супа которые вы добавляете! Не всё так просто... У меня 2 раза суп скис(точнее первый раз это был борщ, а второй щи...) и я знаю почему. Завтра проверю свою гипотезу...

добавляйте куркуму, 1 ст.л. на 4 литровую кастрюлю, никогда не прокисали с ней ни у меня, ни у свекрови.

Гость
#139

Тоже столкнулся с такой проблемой. Проанализировал форум и свою ситуацию. Может быть, по весне супы чаще прокисают из-за того, что дома становится теплей (отопление не отключено, а на улице тепло) и суп дольше остывает.

жора
#140

Блин, так и не понял причину, почему у меня вчера прокисло 4 литра отменного борща из свежих продуктов:(:(:(

Валентина
#141
Шурик

ЧТОБЫ СУП НЕ ПРИКИСАЛ:1. Готовить его в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Химию помните как кислоты(есть в овощах) вступают в реакцию с металлом кастрюли?2. Если в конце варки положите зелень, то кипятить её, сняв пену около 10 минут после закипания.Зелень часто подводит кислотами.3. После приготовления, лучше быстро остудить, поставив около приоткрытого окна с закрытой крышкой и убрать в холодильник в котором температуру выставлять летом +4 летом а зимой +6 градусов, это из-за того что летом повышена температура кухни, особенно это касается у кого газовые плиты и холодильник часто допускает теплый воздух, если у вас большая семья.4.Обязательно наливать суп для разогрева в другую посуду: в тарелку для микроволновки, либо в мелкую кастрюльку для разогрева на плите. не допускать разогрева всей кастрюли каждый раз.если только не осталась 1 порция. :)что скажете уважаемые?

Валентина
#142

Все делаю именно так , больше 20 лет готовлю супчики дома и никогда не было проблем. Но за последние 2 недели скисли 3 супа!!! Уже боюсь варить, причем скисают на второй день, вечером приготовлю, утром ставлю в холодильник- днем суп уже с кислинкой, а вечером не возможно есть. Не пойму в чем дело. Мясо покупаю на рынке практически у одной и той же хозяйки, зелень и овощи мою под проточной водой. Последние 2- а супчика варила почти 2 часа, чтоб наверняка все проварилось и все равно прокисли!!! Сегодня попробую сверить снова, уж не знаю что получится. Хотелось бы понять причину скисания.

Валентина
#143
светлана

Вчера сварила суп, томат и зелень не добавляла, перед готовкой все продукты хорошо помыла и кастрюлю тщательно почистила, оставила с закрытой крышкой на ночь, в 5 утра вставала- кастрюля была горячей, утром проснулись - суп весь в пене и воняет. Ну это уже издевательство какое то:-( не знаю в чем причина. Продукты жалко:-( последнюю картошку на него счистила. Грешу на кастрюлю, у меня в ней иногда прокисает компот:-( а суп уже в третий раз, причем когда

Валентина
#144

Приготовила мясо с овощами теплым поставила в холдильник утром прокисло , что делать

Софи
#145
Ульяна

Это просто грустная печаль-беда. Скисают супы, до слез обидно. Началось все ну где-то недельки 2-3 назад, варю вечером-к обеду готов((( Иногда и на утро бывало. Психанула, муж варил борщи в той же кастрюле, с тех же продуктов (с того же магазина), ставил в тот же холодильник, использовался тот же половник - стоит, зараза, пока не доестся. Потом думаю,ладно, может была луна не в том затмении, сварила снова супчик, придерживаясь всех технологий, очень аккуратно и внимательно - результат тот же.... Приехала подруга в гости, заставила ее суп сварить - опять стоит...Вот вчера вечером сама сварила - готов...опять....Вот что делать? Правда, до слез и психов... С кастрюли при варке не пробую, охлаждаю, зелени не добавляю и т.п. Может и правда луна какая-нибудь виновата? Сколько лет варила-все ок было...Уже муж паникует, говорит специально так делаю((((((( Спасайте(((

Такая же проблема!! Я уж думаю, может сглазили, или порча....((

Аня
#146

Я заметила,что после того как я купила новые кастрюли,в них мои супчики стали прокисать . неужели все таки в кастрюлях дело! до этого всё готовила либо в казане,либо в эмалированной кастрюле,которая мне досталась от бабушки. не помню,что бы хоть один раз что то у меня скисло!

Александр
#147
наталья

у меня тоже началась такая проблема.но я поняла в чем дело:продаются в магазинах говяжье суповые наборы,так вот такая говядина не подходит на суп я провела все супы эксперемент из этих наборев киснут,может быть вы покупаете такие суп.наборы?

Чтобы не прокисало, нужно как можно быстрее остужать суп или борщ я например остужаю или в тазике с холодной водой и в холодильник или ставлю на холод, например на улицу или в гараж но это в осенне-зимний период!

Александр
#148

Главное друзья не оставлять остывать на выключенной и ещё горячей газовой плиты, т.к. процес остывания увеличивается значительно и за это время суп успевает скисать! Поэтому надо как можно быстрее остудить и в холодильник! Остужать или в холодной воде или выносить на холод, но это осенью или зимой! Особенно подвержены скисанию продукты где много зелени, щавель и пр. Всем удачи!

Александр
#149
Софи

Такая же проблема!! Я уж думаю, может сглазили, или порча....((

Чтобы не прокисало, нужно как можно быстрее остужать суп или борщ я например остужаю или в тазике с холодной водой и в холодильник или ставлю на холод, например на улицу или в гараж но это в осенне-зимний период!

училматан
#150

я не кулинар но экспериментальным путём выяснилась причина ускоренного списания супов - хреновая лапша, которая и сама по себе окукливается в течении суток

блин, так хотелось сьесть вчерашний особо удавшийся супец, а там облим