Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


как сделать мацони дома?

вопрос кто делал мацони самостоятельно дома? поделитесь рецептами
пробовала сделать сама, не получилось.. хочу разобраться, что не так

Ответы (105)Ответить

  • МАЦОНИ

    Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов. После того как "разденете" желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды.

  • утомительнооднако)))

  • Ромик 4, да уж... )) Быстро только в магазине бывает... ))))))

  • Жесть, доброжелательница)))

  • лучше укутать и к себе под одеяло)

  • а что такое мацони? уж простите за невежство))) любопытно стало

  • Жесть, а ты сама пробовала делать? Вкусно ? Это типа кефира что ли получается, или что?

  • Зараз, что с ним делать под одеялом?

  • Жесть, а сама пробовала?? это ваще что?

  • ромик, выгревать))

  • 2, зараза +1! девочки, это что такое получается то вообще??? молоко с пенкой да ещё ложкой какой-то хрени внутри?

  • Для началу купите мацони в магазине, потому, что закваска просто из молока_это не мацони.Сам мацони можете выпить а 2 столовые ложки оставьте на закваску. На литр молока нужно 2 стол. ложки закваски. Нагрейте молоко, но не кипятите, в горячее молоко добавьте закваску, перемешайте и поставьте в тёплое место на сутки. Я обычно ставлю на ночь. Потом можно хранить в холодильнике,но я варю довгу. Если нет мацони, можно взять активию, без добавок. В них так же закваска, что и в мацони. То, что писал первый пост, это не мацони, а просто простокваша. ИМХО.

  • Девочки, мацион - это очень-очень известный грузинский молочный продукт такой, напоминает простоквашу, но не простокваша.

    Используется и в блюдах, и как напиток.

    Посетите грузинский ресторан, там вам точно покажут, что такое мацони.

  • Гаяне 14 )))) Мне нравится ваш рецепт приготовления мациони: "купите мацони в магазине..." )))))))))))))))))))))))))

  • Гаяне 14, не вижу разницы между моим рецептом в 1 и вашим, кхе...

  • Гаяне абсолютно правильно написала. В мацони кисло-молочные бактерии совершенно другие, не такие, как в кефире и пр. Поэтому он другой на вкус и кислее. Купить можно на рынке или в некоторых магазинах. Я постоянно покупаю в "Копейке" рядом с домом. Готовлю так, как сказала Гаяне, потому что если брать каждый раз закваску из предыдущего мною же заквашенного мацони, постепенно бактерии ослабевают и получается туфта. Нужно переодически обновлять состав. Обычно хватает на 3-4 раза. Насчет Активии не знаю, не пробовала делать, по вкусу она от настоящего мацони отличается. Напиток "Тан" который продается, делается из мацони разбавленного водой. По крайней мере по вкусу - один к одному.

  • Нэнси, это уж точно, что делать мацони из питьевого йогурта Активиии(!) - довольно странный способ... ) При этом из кефира - ни-ни... )))

  • Жесть, в общем - да. Активия действительно ближе по вкусу к кефиру, согласна.

  • Смотрите состав бактерий закваски. danone где-то писал, что закваску для активии они берут ту же, что и при изготовении мацони. Кефир тут рядом не стоял. А кому из чего делать-дело хозяйское. Кто то и простоквашу за мацони считает. На вкус и цвет, знаете ли....

  • Жесть, а разница именно в этом. Хотя Вы её не видите.

  • Гаяне 21, вы всегда верите тому, что пишут произовдители для продвижения своей продукции? ) Весьма опрометчиво... )

  • в аптеках продается в пакетиках БАД Наринэ армянского производства, там все написано как делать, мацони получается чудесный.

  • Риша, Наринэ это нечто другое. Они даже по вкусу разительно отличаются.

  • Ну незнаю вы о чем только не из активии,не из кефира,не из сметаны мацони не выходит-проверено.Работаю в ресторане-хозяева выколупали мозг за него.Вышли из положения так-поехали в грузинский ресторан,купили там порцию и из неё уже сделали.Но хватает силы этой закваски максимум на 2 месяца.

  • Друзья угостили мацони, очень понравился напиток или продукт, не знаю как его обозвать. Захотелось узнать подробности, и вот на тебе, через два месяца закваску надо обновлять. Так где же берут закваску правообладатели?

  • есть, вроде, гриб специальный для мацони...
    а вообще - вот этот вкусный: http://demo.utkonos.ru/item/1004002009/1172897/

  • Александр

    Друзья угостили мацони, очень понравился напиток или продукт, не знаю как его обозвать. Захотелось узнать подробности, и вот на тебе, через два месяца закваску надо обновлять. Так где же берут закваску правообладатели?



  • Мацони (по грузински) или КАТЫК (по турецки)особый кисломолочный продукт. настоящий мацони сильнго отличается даже от того же мацони, которое продается в магазинах Москвы. Для начала попробуйте заполочить закваску или баночку мацони из Азрбайджана или Грузии. Далее дествуйте по рецепту ЖЕСТЬ или ГАЯНЕ. Только закваску надо добавить меньше - 2 чайные (а не СТОЛОВЫЕ)ложки на литр молока при температуре 45-50 градусов. Если закваску добавить много катык (мацони) будет слишком кислым. Кстати, закваска может храниться в холодильнике до месяца.

  • Поделюсь своим опытом.

    Закваску дала мне подруга, ей же ее привезли с родины мужа-кавказца несколько месяцев назад. Вечером кипячу 3л молока (3,2% жирности из супермаркета, но лучше взять домашнее), добавляю пару стол. ложек закваски, оставленных с прошлого раза, размешиваю. На утро мацони готов, ставлю в холодильник. Все. И так можно повторять множество раз.

    Думаю, если использовать какую-то другую закваску, то это будет кисляк с другим названием, но не мацони.

    Для детей можно взбить мацони в блендере с бананом или клубникой, а для взрослых - добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.

    Смачного.

  • Ребята, вы меня ради бога извините...толька нашла ваш сайт, а мацони я попыталась сделать..только где то вычитала сооовсем другой рецепт...там жирное молоко (1л) надо разогреть, но чтобы оно не кипело..потом остудить, чтобы можно было кончик пальца опустить..)и...добавить 2 столовые ложки сметаны.Потом все это дело перемешать и укутать во штонить теплое , и на часов 6-8.Короче ...я даже не заню можно ли это пить..?? оно какое то получилось "соплистое" и эээ не кислое...

  • ггг)))можно ли вообще естьмое так называеммое мацони?...=)

  • Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить его.

    Но, как показывает практика, покупка правильной закваски по вероятности приближается к возможности выиграть в лотерею.

    Факт, что закваска была куплена не качественная, вскрывается тогда, когда в банках вместо ожидаемого вкусного мацони получается бог знает что.

    Итак рецепт изготовления мацони без использования закваски, продающейся на рынках.

    Рецепт был открыт случайно моей мамой после серии небольших экспериментов.

    ***************

    Мацони по-грузински

    0,5 литра молока

    1 столовая ложка любой сметаны

    5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).

    Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.

    Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.

    Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,

    таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.

    Положить закваску в молоко и перемешать.

    Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).

    Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.

    Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.

    Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.

  • спасибо за рецепт!=)) попробую)))

  • Настоящая закваска мацони не делается ни из капель хилак форте, ни из сметаны.. Как выяснили японцы у горцев Абхазии, коровье молоко сквашивают в хорошо промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде приобретаются нужные бактерии. И срок хранения этой закваски до тех пор, пока вы сами не переведете ее.. А рецепт приготовления мацони -- в теплое молоко, 35-40 градусов, добавить 1 столовую ложку закваски на 1 литр, укутать на 4 часа и готово.. Хранить в холодильнике 4-5 дней.. Настоящий мацони ооочень вкусный и невероятно полезный.

  • Купите йогуртницу и в ней делайте что угодно (из кисломолочки... хоть сметану.

  • Я нашла рецепт мацони из книги про Кефир. Там сказанно, что нужно молоко доводить до кипения, и остудить - таким образом все плохая флора в молоке погибнет. Теперь берем ложку дрожжей чайную и заливаем в литр нашего молока. Ждем пока оно заквасится. И ставим в холодильник чтобы оно устаканилось. Теперь мацони готов. Оставляем на закваску несколько ложек , остальное выпиваем. Через 5-6 раз заквашивания, вкус дрожжей уйдет, и закваска будет все сильнее. Вот и весь секрет :)

  • соглашусь с Ингой, настоящую закваску мацони не купишь в магазине. Лично мне закваску дала девушка, которая привезла её с Армении.

  • Это Армянское питьё из Мацуна делают ещё Тан очень вкустно особенно с бодуна

  • ну что за глупости - "Настаящую закваску нужно привезти оттуда ... Абхазия, Армения, Попуасия..." Как будто молоко там особенное. тут уже написали кучу верных рецептов. Вывод: дома можно сделать настоящий, замечательный Мацони!

  • Мацони - это одн из самых лучших молочных продуктов. Но рецепт с Хилак-форте я слышу в первый раз и незнаю что сказать, я б не рисковала с этим

  • Гаяне

    Для началу купите мацони в магазине, потому, что закваска просто из молока_это не мацони.Сам мацони можете выпить а 2 столовые ложки оставьте на закваску. На литр молока нужно 2 стол. ложки закваски. Нагрейте молоко, но не кипятите, в горячее молоко добавьте закваску, перемешайте и поставьте в тёплое место на сутки. Я обычно ставлю на ночь. Потом можно хранить в холодильнике,но я варю довгу. Если нет мацони, можно взять активию, без добавок. В них так же закваска, что и в мацони. То, что писал первый пост, это не мацони, а просто простокваша. ИМХО.



  • попробовала в Абхазии мацони из магазина, фабричного производства (кажется "Кубанская буренка") - совсем непохожая ни на что вещь! густое, и почти не кислое! то мацони что продается в магазинах в Москве - Чистая линия и Ростагроэкспорт- кислятина как простокваша :(

    Кто-нить видел в Москве Кубанскую буренку? раньше вроде возили...

  • Ребята, вы меня совсем запутали! Мне нужно сделать хачапури, а в составляющая часть теста-мацони (если конечно хотите вкусно!) У меня нет закваски из Грузии, Армении, а есть продукты из супермаркета. Какой оптимальный вариант?

  • закваска для мацони - это активиа.И запах один в один.

    Проверено.

  • Активию иогурт надо использовать, не кефирную, и желательно без добавок

  • как МАЦОНИ можно сделать из КЕФИРА?! бред

  • Во-первых,нужна сама эта закваска- мацони. У кефира свои бактерии, у мацони- свои, как и у йогурта- свои. А потом как обычно, в 0.5л молока комн температуры добавить 2 ст ложки закваски . Все это с теплое, 25-30 градусов место. За ночь сквасится, а самое вкусное -после суток в холодильнике. Приятного аппетита! И не верьте никому, что это можно сделать из кефира!

  • Зараза

    Жесть, фу..шо это? Судя по описанию- блевотина редкостная)



Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.
Оставить комментарий
(только для зарегистрированных пользователей)
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


Classifieds
Спецпроекты
Time OutTime Out
Собака.ruСобака.ru
Загружается, подождите...