Гость
Статьи
При варке компота из …

При варке компота из сухофруктов появляется белые разводы. Откуда они?

При варке компота из сухофруктов появляется белые разводы. Не только в компоте, но и на половнике. Сухофрукты (чернослив с косточкой, урюк, изюм) покупаю ни компотом, а по отдельности и на рынке,а не в магазине блестящие и химические. Сахарный песок не добавляю. Мне кажется, белые пятна появляются от чернослива с косточкой. Кто-нибудь сталкивался с этим? Откуда эти ,белые разводы?

Автор
17 ответов
Последний — Перейти
Федя
#1

Это консерванты всплывают.

Скажу вам что на рынке и в магазине сухофрукты приходят из одного места, так что разницы нет никакой.

Гость
#2

Плохо промыли

Гость
#3

Я видела на рынке, как продавец опрыскивал сухофрукты чем-то типа Кмбата, потому что лазили тараканы.

Гость
#4

это сера. ничего удивительного. Эти сухофрукты готовят "быстрой" сушкой. Не в печи специальной или на солнце, это долго, а смешивают с химикатом. вот они и разводы белые. Зато быстро.

Гость
#5

какой ужас вы пишете,

как можно что-то покупать

Автор
#6

Спасибо за ответы

Автор
#7

Да, вы правы. Нашла на виккепендии. "В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет."

Гость
#8

Да, обработано серой. Если хотите без серы, то есть интернет-магазины экологически чистых сухофруктов. Но в них все дороже, чем даже на рынке.

Высококачественная темная курага - 500 руб/кг, инжир - 350 руб за кг, и т.п.

См. например в интернете магазин rawdinner, потому что "сыроедов" еще все на 30-40% дороже, при одних и тех же поставщиках.

Я покупаю в равдиннере некоторые позиции, уже раз 12 купил с апреля этого года. С доставкой на квартиру.

Гость
#9

Но и в равдиннере нужно сперва прочитать отзывы о выбранных Вами позициях. Если отзывы плохие - то не надо такое наименование покупать. Там внизу каждого товара имеются отзывы купивших. Пока (на 18.12.2013) они их честно оставляют, не удаляют. Потом возможно придут к тому, чтобы негативные отзывы удалять.

Гость
#10

Ищите нормальные сухофрукты. Я заказываю в фермерском интернетмагазине. Никаких разводов.

Гость
#11
Федя

Это консерванты всплывают.

Скажу вам что на рынке и в магазине сухофрукты приходят из одного места, так что разницы нет никакой.

Совершенно согласен, фрукты из одного склада,где их обрабатывают жидким воском, он образует плёнку через которую воздух не проникает, и тем самым фрукты хранятся дольше.

Гость
#11

А Вы обращали пристальное внимание на свежие сливы, виноград? Они покрыты природным белым налетом, который легко снимается от прикосновения. При сушке этот налёт остаётся на плодах. А при варке также легко покидает плод. Но народ любит разные «пугалки».

Гость
#12
Гость

А Вы обращали пристальное внимание на свежие сливы, виноград? Они покрыты природным белым налетом, который легко снимается от прикосновения. При сушке этот налёт остаётся на плодах. А при варке также легко покидает плод. Но народ любит разные «пугалки».

Хоть один нормальный ответ 😁

Гость
#13
Гость

А Вы обращали пристальное внимание на свежие сливы, виноград? Они покрыты природным белым налетом, который легко снимается от прикосновения. При сушке этот налёт остаётся на плодах. А при варке также легко покидает плод. Но народ любит разные «пугалки».

Это природные дрожжи.

Гость
#15
Гость

А Вы обращали пристальное внимание на свежие сливы, виноград? Они покрыты природным белым налетом, который легко снимается от прикосновения. При сушке этот налёт остаётся на плодах. А при варке также легко покидает плод. Но народ любит разные «пугалки».

Я сама сушу фрукты со своего сада, а потом на компоте тоже все время пленка белая образуется.

Гость
#16
Гость

Я видела на рынке, как продавец опрыскивал сухофрукты чем-то типа Кмбата, потому что лазили тараканы.

А я из своиских варила сухофруктов и тоже самое, белый налет.

Гость
#17
Гость

Я сама сушу фрукты со своего сада, а потом на компоте тоже все время пленка белая образуется.

А почему в компоте из сухофруктов в нашем детстве не было налёта? Где был этот воск?

Гость
#18
Гость

А Вы обращали пристальное внимание на свежие сливы, виноград? Они покрыты природным белым налетом, который легко снимается от прикосновения. При сушке этот налёт остаётся на плодах. А при варке также легко покидает плод. Но народ любит разные «пугалки».

А почему в компоте из сухофруктов в нашем детстве не было налёта?